注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

转马未都博文: 第六百三十一篇.三习一弊(转自山君的博客)  

2010-12-10 16:59:40|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    孙嘉淦(1683-1753)今天鲜为人知,除相关史学工作者知其身世外,大部分人连其名字中的“淦”(gàn)字读音都读不大准。但这并不妨碍他名垂千古,以一奏疏获此殊荣,连孙嘉淦本人也未曾想到。

    孙嘉淦,字锡公,山西兴县人。康熙癸巳(1713年)进士,时年30岁,正值风华正茂。康熙朝九年官场生涯孙并无建树,雍正时上疏险遭大祸,乾隆登基时孙已逾天命之年,三朝为官,按说应学会圆滑,不说拍马屁的话也不会说逆耳之言,但孙见乾隆帝年轻气盛,写下千言的奏疏,史称“三习一弊疏”,满朝文武都替他捏一把汗。

    孙嘉淦开篇即告诫皇帝,“出一言而盈廷称颂,发一令而四海讴歌”不算是好事,为君者最易陷于此境地,“耳习于所闻,则喜谀而恶直;目习于所见,则喜柔而恶刚;心习于所是,则喜从而恶违,” 孙嘉淦语重心长,“三习既成,乃生一弊,何谓一弊,喜小人而厌君子是也。”

    孙的此番言语虽已事过境迁,我们又是后人旁人,但读之仍感如芒在背,当时正值乾隆元年,喜庆话还听不完呢,众臣都以为孙嘉淦此次凶多吉少。谁也没料到乾隆帝襟怀大度,特命将此疏宣示于朝,并提拔孙嘉淦官至刑部尚书,总理国子监事。

    从此事即可理解乾隆执政60年为何成为中国历史上最长的盛世。孙嘉淦上疏说:“今欲除三习,永杜一弊,不在乎外,惟在乎心,故臣愿言皇上之心也。”中国封建文人是知道优劣的,《三习一弊疏》被誉为清朝“奏议第一”绝非侥幸,而孙嘉淦的告诫今天对于我们层层官员及平民百姓是否也有益处呢?

                                                                       2010.12.8

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017