注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

《育儿日记》--1  

2010-03-05 21:24:58|  分类: 育儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

[] 好多年没照着稿录入了,很生疏,为了忠实于原样,我边录入边校对,速度很慢。也好,可以重新细细地咀嚼和品味那些痛苦与甜蜜交织的旧日时光……

日记写在一个近似方形的棕粉色的准硬皮笔记本上。本皮儿已经变色、变形,脊处也磨得露白,纸张都黄了,只有钢笔字迹还算清晰。

第一页上写着—— []

 

写给我和我的女儿——崧漾

                                     锦萍

                                           1983. 12. 10

 

[] 二十多年来,我曾无数次地翻阅过这本日记。重读的时候,或大笑,或思考,没有很动情的时候。或许这次是要做一次清点吧,翻到这页,真切如昨的往昔竟飓风般地在我的脑海中横扫而过,说时迟,扫时快,无法言传,唯有意会。心一动,雾便蒙上了双眼。[]

 

 

1983年12月10日

 

三个多月的时日梦一般地逝去了。

9月1日我穿着夏日的单衣住进了市妇婴医院。

9月7日下午3点55分生下了小崧漾。

今天我穿着棉衣,在睡着了的小崧漾身旁写日记。

 

 

《出生记录》

 

婴儿的出世,不仅母亲要经历一番巨痛,婴儿本身也要经过一场艰难拼搏的。小崧漾的第一声啼哭缓慢而轻弱。我无力地躺在产床上想:她也累了,哭不动了。

三天后[9月9日上午],我和女儿一块儿出院时,才仔细地看见她——一张白嫩细腻的胖圆脸,两颊微微泛红。脑后的头发黑而较长,脑顶的头发很细很短。小嘴儿紧紧地闭着,上唇几乎包住了下唇,嘴唇薄且棱角分明,很好看。鼻梁较高。睡着的眼睛有些吊稍。醒后的哭声好响,全然不似在产房时的哭声了。睁开的眼睛真令我失望——小豆儿眼儿,肿眼泡。但眼珠亮而有神。几乎没有眼睫毛和眉毛。耳朵大而丰满。

第五天给她洗的澡。肚子很圆很大,肚脐上贴着纱布。四肢没有多少肉,膝盖骨又大又圆。细长的小脚丫。小手十指尖尖,指甲很长,像经过修整了一样,非常好看。并没握拳,手指伸张着。

她饿时,便把脖子伸得不能再长了,脖颈上的松皮肤绷得一条一条的;嘴也张得不能再大了,呼哧呼哧地左边嘬两下,右边嘬两下,反复几次,再不喂她,就拼命地哭起来。

也许因为她生下来第一次吃的是奶瓶,又粗又长的奶嘴给她打下了深深的烙印,对我的比奶嘴短而细的乳头,她怎么也吃不着。张大的嘴一边在我的乳头周围乱晃,一边哭着。她哭出汗了,我也急出汗了,这时她才不得不把张大的嘴闭上,嘴闭上的时候就能碰到乳头了,于是开始吃奶。最后总算吃到了,人的先天本能是大有潜力的。

 

[] 漾还没出生时,我父亲就把漂亮的婴儿记录册买好了。漾出生之后,记录册的前几页内容都是父亲帮我填写的。可惜后面每年仅一页的内容我都没能续写。

许多事,紧一下就做了,一旦错过,就永远也补不上了。

记录册中有一页是脚丫印。我妹特意在单位借了印台到婆婆家帮我,印的时候,可能因为凉的刺激,漾还哭了几声。第一只脚印印得比较清晰,印第二只的时候,漾有了警惕和反抗,没印好,虚出个边儿来。漾的脚丫特别小,细细的,像两只精致的饺子。

通过我的观察,孩子的脚丫形状直接影响开始走路的时间,凡是走路比较早的孩子,脚丫多半比较宽大。

从医院把漾抱出来时,她在睡。待她醒来,见她小眼儿如豆,还肿着眼泡,我立刻就哭了——眼大眼小无所谓,肿眼泡是我无法接受的。后来知道,初生婴儿肿眼泡是正常现象。

漾的指甲成筒状,一少半与肉相连,空着的那一多半显得特别长。我曾在电视上见过许多经过精心修整的指甲,但都无法同这与生俱来的完美指甲相比,天成的杰作实在令我惊叹,心想——原来慈禧太后的指甲是跟婴儿学的啊!

当时我以为所有的初生儿都长着这样的指甲,没拍照片,有点遗憾。

来看望我的同事说,哎呀,你家孩子是通天鼻啊。我吓了一跳,忙问,通天鼻有啥说法?她说,我也说不清,听孩子爷爷说起过,反正是好事。通天鼻就是鼻子根部一直延伸至发际线处。漾的异常宽大的额头上有一条十分明显的隆起。[]

 

 

《第一个月》

 

在医院的三天,我除了疲劳、疼痛和失眠外,几乎没有想过女儿,也没有感情。见到孩子之后,深深的母爱之情竟像决堤的洪水般不可遏止。她的一颦一笑,她的一呼一息都紧紧地牵动着我的心弦。三十个日夜,我大部分时间是坐着抱她的。有时一夜不能合眼。不知何因,抱着她就睡,放下就哭。我时刻觉得自己要垮了,没有一点儿气力,但又总有一股力量让我不知疲倦地干着。

尽管有些爱哭闹,但她的身心是健康的。第七天,已经能以头足为支点挺起全身。十二天时就能借助斜坡翻过身来。吃饱后就闭着眼张大嘴巴笑,露出没有牙的红牙床,样子十分有趣。哭的时候,先“啊,啊”两声,如不抱起,便“啊——”地一声大哭,好半天喘不上一口气,脸和全身都憋成紫青色,非常吓人。因为怕她哭,我总是吃不上饭。就是有人抱她,我也放心不下。

她小闹的时候,给她念诗或唱歌,就能安静一些。给她放音乐,她就把眼睛瞪大。

半个月后,她常常抬起眼睛看挂在她头上方的花床单。

腿上长肉了,包住了大膝盖骨,线条圆滑了。

二十一天时,发出了“e——”的声音。

她很爱洗澡,从不哭闹。

快满月时,眼泡渐消,眼睛大了一些,眉毛开始长了。

 

[] 月子里,漾总抬手在脸上舞动,被指甲划着的地方就出一道红印子,令我心疼万分。可是,她细嫩的小手指软软的,我根本不敢动用剪刀,只好用带子把她的衣袖绑上。她舞动着露不出来手的袖子,样子很滑稽,谁见了都乐。

漾的奶奶和父亲都不会给孩子洗澡,只能我自己做,没几天,我手腕的腱鞘就肿得像个小乒乓球,鼓鼓地凸着,很疼。

漾明明是睡着的,只要离开我,马上就哭,谁抱都哭。婆婆逼我吃饭,在她的哭声中,我根本吃不好,月子里经常胃疼。

总不能睡觉,我困得要命,于是想出一个没有办法的办法——我平躺着,把她斜放在我的胸腹上,只要我不把她放下来,她就可以一直沉睡。

她醒着的时候,我就同她说话。我像尊敬一个大孩子一样地尊敬小小的她。

我对漾说了许多将来的设想。我说,等你长大了,妈带你去公园和动物园,动物园里有老虎、狮子、大象,还有许多美丽的鸟……后来,真的实践了我对她的诺言。从她一周岁开始,几乎每个星期天都带她去动物园或公园,直到她上小学。那时,我妹单位星期六休息,她总是用她的“存工”在星期日请假,陪我带漾去公园。

除了同漾说话,我还给她背诗。只要我在说,无论什么内容,她都爱听,但她的反应是有差别的。我给她背古诗词时,她比较平和。我给她背英文小诗,她就稍显兴奋。这在后面的日记中有记录。

带孩子期间,我没有继续学习的机会,更不能捧一本书,只能在自己的大脑里清仓。我是个很懒的人,背不下来几首诗。比较有把握保证不出错的古诗词只会背十几首,英文小诗会背的仅有三首。如此可怜的一点点存货,居然反复地用了好久。

如今回头想,这三首英文小诗,内容极简单,寓意却很深,甚至可以受用终生。原文太简单,直接译成中文吧——

 

第一首:

春天是绿色的

夏天是明亮的

秋天是金黄的

冬天是白色的

用这样的眼光看四季,终生都会是美好的。

 

第二首:

工作的时候好好工作

玩的时候好好玩

这是一个好方法

使你幸福又快乐

我曾把这首诗赠送给若干位小朋友,我希望我所爱的孩子们都能以这样的态度生活。

 

第三首:

好,更好,最好

永无终了

从好到更好

从更好到最好

漾是个追求完美的人,这首诗是对她的真实写照。

 

这一个月内,漾的姥姥和姨来过许多次,每次来都说没时间,明天不来了,可是第二天她们又来了,漾像磁石一样吸引着她们。[]

 

 

《第二个月》

 

满月后来到姥姥家,住在姨的六平米的阳光充足的小屋里。[我和她姨住大床]小崧漾睡在姥姥给借的漂亮的小铁床里。

满月第五天,我沿着她的小床慢慢地走动,她就用黑亮的眼睛盯着我,直到看不见,才把头转回去。

情绪好的时候,就抿嘴一笑,眼睛微眯,瞳孔放光。

各种各样的喉音日渐增多。

三十八天时知道害怕了。我仍像以前一样将她放在水盆里洗澡,只是事先脱掉了她的上衣服。她用小手在我身上乱抓,抓住衣角后,就死死地攥着。为了洗手,我将她攥着我衣角的手掰开了,她竟暴发性地尖声哭起来。

她哭闹时,用会发出声响的塑料鹿逗她,就不哭了,并且用眼睛跟踪小鹿。平时用小鹿逗她,她也盯盯地看。因为小鹿是红色的,所以她格外喜欢。她对所有红颜色的东西都感兴趣。我一直穿红色的衣服。

一个半月时,我把她抱到外屋去,因为换了环境,她对一切都感到新奇,头在枕头上快速地转动着,眼珠乱转,把屋里她能看到的一切都看了又看。

快二个月时,一逗就笑,并手舞足蹈起来。经常把胳膊抬起来,专注地看自己的花衣袖。开始吸吮自己的小手,但她并不清楚那是自己的手,因为胳膊动弹,小手离开了嘴,她就哭起来。

眉毛长全了,眼睫毛长很长了,眼睛更大了,尖尖的小手指变粗了,小手背上胖出了坑儿。小胳膊小胸脯上尽是肉,光着身子时可爱极了。大腿很粗,脚丫显得很小。穿上棉裤和绒衣,像个大孩子了。

 

[]漾满月后,我轻松多了。漾在姥姥和姨的怀里很高兴,我便得以脱身了。

漾的姥姥和姨,一下班先跑到小屋看漾,漾就兴奋得手舞足蹈,累得呼呼喘粗气。

满月没几天,我喂漾桔子,那时还没有无核桔。我拿起一小瓣,先用嘴咬掉一个小尖,再用手捏住,让她吸吮。第二天,在她的大便里发现了一颗桔子核,令我后怕,再不敢喂了。

漾出生之后,我一直没敢大刀阔斧地给她洗澡。肚脐没长好时,不能放在水里,一直是我用手托着她洗。肚脐长好之后,因为漾奶奶家室温低,一直给她穿着上衣放在脸盆里洗。漾姥姥家室温高,第38天时,我把她脱光了放在脸盆里,万没想到她会害怕得尖声暴哭,把我吓得不知所措,好一会儿才想起把我的衣角重新塞回她手里,总算安静下来。慢慢地适应了好几天,我才敢把她脱光了洗澡。漾是个极其敏感的孩子,事事我都得格外地小心。

有一天,漾在40分钟内连拉了5次大便,所有的尿布都脏了,她还直哭,不放我离开半步,离漾的姥姥和姨下班还有3个多小时,那一刻,我感觉极端地无助,便同她一起哭了。

漾的皮肤太娇嫩,我总是及时地给她换尿布,洗过的尿布都用开水烫过,可是她的小屁股还是“打”了,红红的,极度地心疼使我的胃巨痛……

为了治疗漾的“打”屁股,漾姥爷没少费心思,一会买这个,一会买那个,有人说玉米淀粉最有效,仍然不行,最后用了紫药水,总算好了。 []

 

 

《第三个月》

 

是日新月异的一个月。

二个月零五天才笑出了声。

这时,她已经不满足于自己玩了,总是“A(4)!A(1)——”“KA(4)!KA(4)”地找人。我一到她的小床旁,她一边微笑,一边手舞足蹈,累得呼呼直喘。我望着她,她就大声地喊。听到音响大的乐曲时,就张大嘴笑起来。

二个半月以后更不好带了。不再像以前那样单纯地哭了,一边哭一边发出各种声音来“叙述”自己的要求。这时,我便俯身与她说话,给她朗诵英文短诗。于是她不闹了,张大了嘴笑。我在她玩时给她看彩色画册,她竟认真地看完左面看右面,我一边翻着书页,她一边看着,很有意思。我把彩绣、花手绢、画片、旧挂历等东西都拿给她看,看见红色图案时,她就抿嘴儿一笑。

一次,她哭了。我拿着五光十色的彩绣金鱼,大声说:“小崧漾,看看,这是什么!”她睁开眼睛(哭时闭着眼)看见彩色金鱼就不哭了。

70天以后她的要求更高了。吃完奶,自己玩一会儿。我看她,她就冲我笑。玩够了就睡。醒来后又要玩,不是自己玩,是让我带着她玩。我抱着她在屋里走,她便把晾衣绳上的衣服和每一块布片,以及墙上的画、桌上的花盆和鱼缸里的鱼等一一看一遍。我累了,坐下来,她马上哭。我只好抱她继续走,直累得我浑身是汗,她仍不罢休

我用手在她的胳膊和腿上快速地抚摸,她就高兴地放声大笑。她生气时,就用小手在我的前胸乱抓乱打,把我的下巴和脖子挠得好疼。她吃奶时,就用小手在我的腋下轻轻地抓挠,痒痒的。

近三个月时,头颈终于能独自挺立起来。

衣服全变小了。脑顶上的头发长出来了。有要求时不再大哭,而是紧皱双眉,发出带着哭腔的各种声音,小嘴撅撅着,眼里露出乞求的目光,样子十分可怜,这时只要与她逗玩就可以了。她也知道寂寞了。

 

[] 漾出生后,在奶奶家住了一个月,又在姥姥家住了一个月,之后回到我们自己的家。漾70多天的时候,姥姥来看她。

我说:“妈,小崧漾会看书了。”

姥姥说:“净瞎扯,哪有这么小的孩子会看书的,不怎么碰巧了呢。”

我马上拿出画册,翻给漾看,果然是看完左面看右面,不是看一二页,而是连续看完一本画册。母亲笑着说:“这孩子真的会看书啊!”

我光顾着同母亲说话,翻页的速度慢了,漾大声地喊起来。漾是个性急的孩子,她看完了我就得马上为她翻页,翻慢了不行,翻快了也不行,得她刚好看完才能翻。平时,我总是非常专注地观察她的表情,在适当的时机翻页,她就一直很安静地看。[]

 

 

1983年12月8日

 

漾漾上午没闹。下午哭了两次,都是因为尿布湿了,给她换完就不闹了。下午3:20又哭了,这是要求我带她玩了。我抱着她在屋里走来走去,她便左顾右盼。许多人认为不能随便抱孩子,怕惯坏。实际上一味地不抱是错误的。几个月的婴儿也是有思维的,她有她的乐趣和需求,除了温饱之外,她也有精神上的需求——亲人与她的交谈,妈妈对她的抚爱以及她自己对新鲜事物的“探索”……我宁愿让别人埋怨我惯孩子,也不愿让我女儿幼小的心灵受委曲。她这么小,正是心理发展的非常时期,她不懂得什么叫坚强,所以,对她采取冷漠的态度,实在是太残酷了。让孩子长时间地哭,可能对身体没什么损害,却损伤了她的心灵。

自从有了女儿,我的灵魂就被钉在了十字架上。她的笑声能把我的身心溶化;她的哭声使我的心疼痛。有时候,她哭得十分委曲,一双泪眼可怜巴巴地望着我,我怎么也不忍心让她继续哭。她不会坐也不会走,但她要看这个丰富多彩的世界,只有亲人抱着她的时候,她的欲望才得以满足。现在她已经不满足平躺在我怀里了,她愿意坐在我的腿上,像大人一样地看周围的一切。如果我把她从坐姿改为平躺,她便以无泪的哭声表示抗议。最后,她坐在我腿上睡着了,我把她放回小床,可是她马上醒了,两只手抓挠着,双脚乱蹬,大发雷霆。我又抱起她,待她睡熟才放回床里。这次她没醒,但面部表情却变了——兜兜着的小嘴拉长了,双眉皱了起来。

 

[] 以上日记都是1983年12月10日追记的。如今回头看我当时的观点,依然是正确的。实践也证明了,我对孩子的娇生惯养使她比其他严教出来的孩子有更坚强的意志力。娇生惯养与溺爱是截然不同的。或许今后我会专门说说这个话题。[]

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017