登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

由海子说起  

2010-07-02 16:40:01|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

按理说我没有权力说海子,因为我没读过他更多的作品。阿毛转来赵勇的这篇文字,勾起我的一些想法。

在这个世界上活过或活着的人,差别是很大的。记不清是谁说的了——人与人之间的差别甚至比人与动物之间的差别更大。

身体和灵魂都在这个世界的人,他们很少有孤独感,只是常为琐事烦恼。身体在这个世界而灵魂在另一世界的人,他们痛苦、孤独。若不在痛苦和孤独中妥协,必在痛苦和孤独中死亡(身体的或精神的)。

红尘滚滚,痛苦深深。许多灵魂都有过或深或浅的挣扎,而天才的挣扎尤为惨烈。无论是海子、顾城,还是海明威、川端康成,人们看到的只是他们的作品和他们的归宿,可是,他们的心路历程,又有几人知!

海子曾在死亡之诗之二中写道:“但是,不要告诉我  扶着木头,正在干草上晾衣的  母亲。”海子爱他的母亲,不想让母亲为自己操心,可是,他还是选择了离开这个世界。

也许,是定命吧……

苏联的少年艺术家柯理亚,7岁时自己发现了透视原理,15岁时已经画出许多精彩的画作,谁能料到他会在那个轻松惬意的暑假里被意外的子弹击中呢?

若不是定命,又是什么力量在起作用呢?

    人世间,有太多我们不懂的人和事。试着去理解或解读,最忌随意乱猜或乱评说。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018