注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

2007滇藏行(1):归家  

2010-09-25 17:51:11|  分类: 零七 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦想张开透明的羽翼,载我向西南飞翔。

草叶和泥土跳上我的裤筒,轻声地歌唱。

 

出发的一刻,生活从常规循环的链条上生生地断下来,这种断裂,令我愉悦而激动。行走的日子充满了新鲜的变数,内心有莫名的紧张,更有热切的期盼。偶有失落,但更多惊喜。一个又一个新的盼望和惊喜,点缀着行走的昼夜。

繁华的都市、舒适的家居以及日常生活固有的一切,都在短短的几天里模糊、虚幻起来。满眼满心都是山水植物,虽是初相见,却倍感亲切,亦如亲友重逢。大自然是我的精神家园,出游才是真正的归家。回归家园的幸福、满足、激动与甜蜜,滋润着我身体的每一个细胞,给予我超越体能极限的稳固支撑。在大自然中,我是心无烦忧的快乐孩童,不计身处何处,不管今夕何夕,似乎这样的日子可以无穷无尽地延伸下去,亦如我前世曾经的天堂生活。

无奈身处凡尘,旅行终将结束。登上拉萨开往北京的列车,心——突然就沉了下去。“家”是一个美丽、温馨、亲切的字眼,旅人归家,应该是快乐的,甚至归心似箭。我也曾有过同样的快乐与期盼,但已经遥远得像上一辈子的事。如今的家,只是一个空洞的水泥盒子。

回到了久居的城市,到处熟悉又陌生。街头——车水马龙,树木春深,夏花绽放。心头——孤独、茫然又空旷。

机械地转开门锁。望着被灰尘覆盖的地板,仿佛走入了陌生人家。缺氧的感觉在一瞬间袭上来,猝不及防。此次进藏几乎没有高原反应,回家反而不适了。

回家的第三天,妹打来电话。

“姐,你还好吧?”

“挺好的。怎么了?”

C发来短信,让我多陪陪你。”

“不是陪一整天了吗,真的挺好,没有问题。”

感动。一笑。随即打开MSN的日志,敲出如下几行字——

回首观之,孤独与我孪生。

我忽迷忽醒,它时小时大。

小孤独,有伴可解;

中孤独,倾诉可解;

    大孤独,唯山水可解。
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017