注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

拣钱  

2011-01-26 19:50:04|  分类: 杂事小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自己挣工资之后,每年我都能拣到若干次钱。每次拣到钱都会有一个小小的欣喜。

拣钱的地点只局限于家里的写字台和书柜两处,上班时包括办公桌和卷柜。今天拣到钱的地方比较特殊,竟然在自己的钱包里,一个不常用的小夹里藏着两张折成四折的崭新百元票,想了半天也没想起是什么时候塞进去的。

与现代都市人相比,我更接近野人。生活简单,越来越简单。年轻时我是使用钱包的,有了女儿以后,图省事,用塑料袋装钱,用起来方便。可是长大了的女儿嫌老妈给她丢脸,逼着我使用钱包。第一个钱包是女儿把自己的毅然下放给我,第二第三个是她特意为我买的,一个比一个高级。不过,我也渐渐地依赖钱包了,因为无论生活过得如何简单,一些必备的卡是不能省略的,总得有个安放它们的地方。

钱在我眼里,新旧程度比它的面值重要。当然,我还不至于傻到“五马倒六羊”的地步,我说的重要是指心理层面的感觉。

一九八八年夏天,我带着女儿同本单位的张姐和小王一起逛北陵公园(她俩也带着孩子)。买雪糕的时候,老太太找我一张又脏又破的贰角纸币,我看了一眼,转身就走,老太太喊我,我说不要了。小王跑过去把钱接了过来,气哼哼地说我,咋的?破钱不是钱啊?从此,她开始叫我“事儿”。这年的秋天,家里那位到加拿大一年,我每月去他们所领他的工资。几个月之后,遇到他们所的会计,我问,赵姐,为什么你们所的钱总是新的我们所的钱总是旧的?赵姐笑了,说,都一样有新有旧,我把新钱都发给你了,知道你爱干净。

       尚未流通的新钱在我眼里常会异化成书签或明信片,于是顺手将它们夹在书里或是放在抽屉里,之后就忘了,再次见到时,就是拣到的了。从开始的角币,元币,十元币,直至百元币,都被我一次次地拣到过。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017