注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

2005青藏之旅(7):身处两山两湖圣境中  

2011-03-10 23:11:14|  分类: 零五 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2005青藏之旅(7):身处两山两湖圣境中 - 清平 - 清平世界

 西藏有若干座神山,若只说神山,便是指冈仁波齐峰;西藏有著名的三大圣湖(纳木错、羊卓雍错、玛旁雍错)及诸多圣湖,若只说圣湖,便是指玛旁雍错。纳木错和羊卓雍错都离拉萨较近,只有玛旁雍错离得最远。

到了玛旁雍错身边,就置身于两山两湖圣境中了。冈仁波齐峰与纳木娜尼峰南北相对,距离约一百公里。圣湖玛旁雍错与鬼湖拉昂错东西相依,中间只隔一丘。冈仁波齐峰海拔六千六百多米,是冈底斯山脉的主峰。纳木娜尼峰海拔七千六百多米,是喜马拉雅山脉的主要高峰之一。玛旁雍错海拔四千五百多米,是世界上海拔最高的淡水湖。鬼湖拉昂错海拔与圣湖相仿,据说与圣湖湖底相通,却是咸水湖。

神山冈仁波齐和圣湖玛旁雍错是几大宗教的圣地,每年都有成千上万的中外香客前来朝觐,更有慕名而来的众多旅游者。

20世纪80年代中期,我从佛经中知须弥山是世界的中心。做阿里功课时,知冈仁波齐峰便是释迦牟尼所说的须弥山。我不是佛教徒,但我信奉释迦牟尼的学说,于是,朝圣冈仁波齐便成为我强烈的向往。可是,身临其境,却因高原反应较重不能转山……如果是独行,我是一定会去转山的,别人转二天,我转四天五天,总能走回来。

小乐转山回来告诉我,一个印度人死在转山途中了。按我们的观念,会为这个印度人惋惜,而换一个角度,这是他的至高幸福——身魂俱归神山了。

       在梦想已久的两山两湖身边,心情之激动,感觉之美妙,一言难尽。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017