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清平世界

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日志

 
 

2005青藏之旅(6):途中:萨嘎——仲巴——帕羊——塔钦  

2011-03-08 22:35:55|  分类: 零五 |  标签: |举报 |字号 订阅

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2005青藏之旅(6):途中:萨嘎——仲巴——帕羊——塔钦 - 清平 - 清平世界

 

9月21日,车程很长。

早7点出发,天还黑着。

天亮时,两位师傅把车停到路边的一家小店门前。

在小店里,我们观看了他俩吃糌粑的过程——从两个口袋往碗里倒好粗细两种糌粑粉,将烧好的酥油茶浇在糌粑粉上,一只手托住碗并随着另一只的动作朝着一个方向慢慢转动,另一只手的两个手指及半个掌肚朝一个方向一下接一下地沿着碗边匀速用力搓揉,和匀,成泥状,捏成小球,一颗一颗送到嘴里。小杨上前抓起一颗扔进嘴里,两位师傅未置可否。

尼玛师傅说,以前藏族人每年炒一次糌粑,一起炒二百斤青稞,用时一天半。然后用水磨(4)磨(2),粗细分开装袋,粗的掺上牦牛油(由奶中分离,也叫酥油)。吃的时候现拌,一年不坏。现在城里很少有人再炒,家家都改吃米饭和菜了。

小店女主人一边招待顾客,一边打点孩子吃早饭。简单吃过的孩子们快速背起书包去赶校车。这里的藏人住得分散,学校很远,孩子们很辛苦,但很快乐。

清晨的天空布满厚云。

初洒的日光被山挡住,道路依然昏暗。

远山顶部很光亮。

我们随着车的摇晃昏昏欲睡。司机瞪大双眼,不敢有半点马虎。

好多路段上都有一堆一堆的沙土,修路正在进行中。

通往阿里的路况越来越好了,而修路的民工却长年过着简朴艰辛的生活,酬劳很低。大量中外游客,有多少人在意过他们的付出呢?是他们默默的劳动保证着我们的旅游质量。

尼玛师傅带了若干双帆布手套和线手套,遇到民工便摇开车窗递出一双,然后我看到窗外那张黑亮的脸上绽放出灿烂的笑容。

民工的生活很简单,快乐也很简单。我羡慕他们,却只是叶公好龙式的羡慕,我无法长久地接受这种艰苦的简单生活,只是羡慕他们简单的快乐。或许,我能逐渐地创造出属于自己的比较舒服的简单生活与简单的快乐吧。

偶尔能在路边看到形单影只的藏人。有相当一部分藏人依然过着游牧生活,他们随着季节的转换在广袤的青藏高原上迁徙。在他们脸上,看不到快乐,也看不到忧愁,是一种随遇而安的平和或淡漠。

当一个人习惯了温饱生活,并且未被外界诱惑的时候,他的心是安宁的,一种原始的安宁。但是,这种原始的安宁很不稳定,一旦被外界诱惑、干扰,便有可能产生变化,甚至巨大的变化。只有经历过诱惑并从诱惑中解脱出来之后的安宁,才是真正的安宁,这种安宁是我余生追求的目标。

白塔不常见。经幡随处可见,每一个山口都有,十分壮观。

每次经过山口,尼玛师傅就大声地念:“拉——索,拉索、索、索……”(近似的发音)。我听过一二次之后,再经过山口时,也跟着尼玛师傅一起大声地念。他夸我念得很准确。入乡随俗,心诚则灵,尤其是在黑暗中念,能感觉到一种强大的力量,让人心中充满祥和,无忧,无惧。

一群又一群的牦牛,绝对有绅士风度,汽车开来,不理不睬,任你使劲地鸣喇叭,它们依旧从从容容地走,脾气再急的司机也得耐着性子等待他们慢悠悠地把路闪开。一群可爱的宠辱不惊的大家伙。

无名湖泊很多。阳光很明亮,湖泊上空云朵又浓又厚。上午,云多集中在山峰周围和湖泊上空,中天之上多半晴朗无云。

天空中有多少云,湖水里就有多少云,看得眼花缭乱,难辩地下天上。想到宇宙,想到人生,人类的认知混沌而局限,却常常自以为是……

尼玛师傅在每一次停车的空档都擦车窗玻璃,可是路上扬尘太强,没多久玻璃上又是一层灰土,隔窗拍的照片都有严重的污点。

见一圆锥形山,漂亮的鬼斧神工。没好意思叫司机停车,端着相机折腾半天才勉强找准一个差不多的角度,按了快门。

远方地平线上出现一排雪山,深感自己词汇太贫乏,除了壮观二字,不知道该如何形容是好。在阿里,见到雪山如同在城市见到高楼一样平常,但不同的雪山总能令我们这些远方游客的心中豪情激荡。

沙丘,好大的一片沙丘!我的腿仍然很软,却情不自禁地奔向它。很想身轻如燕地跑上去,很想随性率性地大声喊点什么……可惜啊,腿不由己,走得很慢,大口大口地喘着粗气,体会垂死的滋味。

贫瘠的沙壤上依然有植物在顽强生长。这些细小的高原植物总是令我肃然起敬。站在沙丘顶上,看到前面的又一个湖泊——只需攀登一段小小的高度,便会发现新的风景,大自然给人类的馈赠令我感恩不尽。

山水,默默地做着自己该做的事,默默地唱着自己的歌,他们从来不向人类索求什么。人类本该自觉地保护自然并与自然和睦相处,却时常做出违背生态规律的错事甚至坏事……只要每一个人类个体及整体都能自律,这个世界该是多么美好。

到帕羊。停车吃午饭。我进了重庆饭庄。旅游旺季已过,小店生意萧条,很清静。去后院找厕所时,看见一只温和的狗。

饭后继续赶路。随处见雪山,遍地是湖泊。天,高远湛蓝;云,美丽多姿;雪山,威严壮美;湖泊,温柔妩媚。唉,使用多少词汇都难以描述心中的真实感受,拍多少照片也难尽现场之大美。朋友看湖泊的照片时说,若是近处的草再高些就漂亮了。我说,在阿里,植物细瘦低矮,多半匍匐在地,好多天没看到一棵树。

下午5点多,接近圣湖边缘时远远地看到了神山,所有人都情不自禁地惊呼起来。那么远的一个山尖竟能给人如此巨大的震撼,冈仁波齐很有威慑力。

当晚要赶到塔钦,没敢在圣湖边久留。

到塔钦时,天完全黑了。两位师傅拉着我们转了好几个旅店,都是客满。有一旅店干脆找不到服务员,敲门推开一间客房,床上坐着一位深棕色皮肤的男士,是来转山的印度人或尼泊尔人。最后勉强找到住处,门关不上,用椅子挤着。

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尼玛师傅(右一)

 

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好多路段上都有一堆一堆的沙土,修路正在进行中。

 

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贫瘠的沙壤上依然有植物在顽强生长。这些细小的高原植物总是令我肃然起敬。

 

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站在沙丘顶上,看到前面的又一个湖泊——
只需攀登一段小小的高度,便会发现新的风景,大自然给人类的馈赠令我感恩不尽。

 

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