注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

转帖:“勇气”的故事 / 作者:海宽(谢小庆)  

2011-04-19 14:22:00|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在内蒙古乌珠穆沁草原下乡插队时,我的蒙古族哥哥是一个打狼的专家。他从未在生产队中担任过任何正式职务。但是,在每年秋天的大规模设围打狼中,他都担任“总司令”的角色,调兵遣将,“运筹帷幄之中,决胜百里之外”。通常,需要5至10匹马和几十条狗以逸代劳的连续性接力追击,才可能将狼追垮。通常,需要追出几十里地。

哥哥的家中通常总养有5、6条狗,是放牧的重要帮手,尤其是夜里。

有一条名叫“杰里格”(蒙语的意思是“勇气”)的狗,是家里几条狗中的“贵族”,享有特殊的待遇。它总是在蒙古包中单独进食。如果让它与其他狗一起争食,一定会饿死。

通常,狗是不让进蒙古包的。有的狗,从未进过蒙古包。“勇气”不仅在蒙古包中单独进食,也经常趴在蒙古包中。

家中的狗时而会互相争斗。各家的狗也常常遭遇,有时可能发生恶斗。所有这些场合,“勇气”都表现得毫无勇气,十分窝囊。

这只狗是我的哥哥跑了上百里路从其他公社的牧民那里抱来的崽。我看着它长大。我知道它祖上若干代前有德国血统,也知道哥哥对它格外宠爱是有理由的。但长时间中是将信将疑。

后来,终于在围猎打狼中明白了它为什么受到优待。我亲眼目睹了“勇气”的真正勇气。

每年围猎,常常是十几条狗围着一只狼,最后让狼跑掉了。这次,又是许多狗围住一只已经被连续追击疲惫不堪的狼。这只狼很大。“勇气”一口咬住狼的咽喉。只见狼通过甩头,像大人抡小孩一样把“勇气”抡得团团转。但是,“勇气”死死咬住狼的咽喉不放。哥哥下马冲上去,用巨大粗重的马鞭向狼的鼻梁狠狠一下,狼摔倒了。

在草原上,几乎所有的狗都有无数次的与狼近距离接触的机会。但是。100条狗中有95条一生都没有真正下嘴咬过狼。其中,许多狗在与自己同类的厮斗中都是英雄好汉。

通过“勇气”,我知道了勇气是遗传的,而不是训练的。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017