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清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

2005青藏之旅(21):返程:拉孜——日喀则(扎什伦布寺)——江孜  

2011-04-21 17:35:14|  分类: 零五 |  标签: |举报 |字号 订阅

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2005青藏之旅(21):返程:拉孜——日喀则(扎什伦布寺)——江孜 - 清平 - 清平世界

 9月29日,终于不必起早,沉睡到上午8点。

最初的路程,满目秃山,荒凉得很。偶尔看到大群牛羊,为荒漠的高原增添一些生气。渐渐地,秃山脚下出现一些白色的房子和暗绿色的树,离拉萨近了,定居的人群明显地多起来。

几棵不高大也不茂盛的树,在石块和沙丘的映衬下显得有点孤单。在独龙江峡谷铺天盖地的绿色包围之中,我都一直喜爱那些默默不语的植物,西藏荒原上难得一见的植物更令我珍惜和惊叹。

开通不久的新“彭措林大桥”横跨在雅鲁藏布江之上,一座很普通的桥,几经起落,终于有了今天这样坚固的躯体,算是当地百姓的福气了。这段雅江稍稍有那么一点味道,但离我心目中的雅江依然相距很远。中央十台的《天上西藏》系列片证实了我的猜测,雅江最精彩的部分真的在大峡谷之中,那排山倒海锐不可当的气势动我心弦。

这天的路面不错,路程也较短,不再急着赶路。尼玛又一次主动停车,让我们看倒淌河。第一次见到向西流淌的河流,突然想起插队时读过的苏轼的《浣溪沙》,不禁轻轻地念叨出来:“门前流水尚能西,谁道人生再无少,休将白发唱黄鸡。”上车后,觉得刚刚背诵的句子不太对劲儿,细一想,呵呵,把顺序弄颠倒了。人生中总会有这样的时刻,在某个特定的环境中,一些藏在记忆深层的东西会穿透岁月的积尘突然跳出来。

车窗外一片片已经收割或正在收割的青稞田夹在山峰和湖泊之间,看着很美很温馨。我虽第一次进藏,却像自己家的青稞田丰收了一般兴奋。民以食为天,吃饭问题最大,在如此荒凉的高原之上种植并收获作物,实在是件激动人心的事。

下午1:30到日喀则,西藏的第二大城市。这里的街道比较脏乱,饭店的服务态度很不好,是一个去过便不想再去的地方。但是,日喀则是去阿里和珠峰的必经之地,多亏尼玛开得快,否则还得在日喀则再住一宿。

格鲁派六大寺庙之一的扎什伦布寺座落在日喀则。虽然参观寺庙不在我这次的旅行计划之内,但尼玛好心拉我们过来,只能顺其自然。55元一张门票,却没给我们“精致的介绍扎什伦布寺的光盘”。前来参观的人还真不少,碰巧有一群政府官员与我们同步,官员身后跟着一帮摄像人员,有专业导游详细解说,热闹而隆重。我似听非听地跟着他们走了一段。

整个寺庙很大,如果把每一个角落走遍,一整天也不够用。面对金碧辉煌的建筑我只找个合适的角度拍照,心中竟然没有任何感觉。倒是住着僧人的一条条小巷和一间间房子很吸引我,有一种家的温馨从静默的墙壁间漫溢出来,窗台上的一盆花尤其动人……我站在小巷中间想,他们的生活定是安宁无忧,我会喜欢住在这儿吗?结论是:我的心还远没有宁静到配得上住在这里,心灵之旅漫漫……

殿堂连着殿堂,转得我辨不清东南西北。迈入殿堂,首先看到的是地上镶嵌着的名贵珠宝,导游讲解得很清楚,只是我左耳听进右耳流出,全没记住。在可以拍照的地方拍了一张肖像,却早已忘记了是谁,当时之所以拍照,是对灭火器摆放的位置和像中人怀里抱着的藏獒感兴趣,呵呵,买椟还珠哦。这个装修一新的名寺远不如随处可见的朝圣人留给我的印象深刻。

一面墙上贴满了硬币和零星的纸币,我有意无心地用相机拍下其中的一段,没想试贴,更没想深究其义。我相信,真正的信仰是向内求,外在的一切都是虚幻。

此寺最值得一看的是强巴大佛,据说是世界第一大佛。记得导游讲到佛的一根中指有一米多长,我从网上查得的资料中并未提及,其中有一个错字,不敢改,因为我不清楚小数点后面的数值:“通高26.2米,莲花台高3.8米,佛高22.4米,佛面部长4.2米,耳长2.8米,鼻孔里可容一成年人,肩宽11.4米,掌宽1.眯,脚长4.2米。其眉间镶有一颗核桃般大小的钻石。四周的墙上是上千个以红色为背景的强巴佛像金粉画像”。而大佛眉间的钻石和四周墙上的画像,我完全没有印象了。印象最深的是强巴大佛的神态,安详、美丽,令我心动,留连了好久,不愿离开,极想拍照,我像贼一样四处查看了几次,周围没人,却终未敢违规。有幸见此大佛,是扎什仑布寺留给我的深刻念想儿。

站在寺庙高处,可以看到日喀则市区全貌。整个城市在群山包围之中,蓝天高远,白天缭绕……我无法将丑陋的人为与这座看起来很美的城市联系起来。许多人事,因离得远而隐去了瑕疵。

小曹和小乐没进寺,我和岳也没敢在寺里久留。我们找到车时,他们三人似乎已经等了很久。从日喀则到拉萨全是平坦大道。17:10继续上路,18:25到达江孜。住建藏宾馆,条件不错,价格较贵,可以登上楼顶拍照。拍了江孜一角和暮色中的江孜宗山抗英遗址。关于这个遗址,网上有若干资料可读。令我一次又一次惊叹的是,西藏的许多建筑都与山体融而为一,不像人为建造,更像是与山一起长成的,圆融和谐,难分难离,互增威势。

一直在楼顶呆到晚8点,没有晚霞。

 
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