登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

怿馨的留评  

2011-04-04 23:35:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尹桂芳大师的贾宝玉比电影《红楼梦》里的宝玉清雅、俊逸、脱俗,更接近曹翁笔下的宝哥哥,尹桂芳大师的宝玉扮相至今无人超越。

尹派非常难模仿,尹派唱腔儒雅、绵糯、悠扬、婉转,她带有独特的鼻音,从脑后发出再通过鼻腔出来的拖腔极其难唱,她的一声“妹妹呀”迷倒了一大批听众,每一次都是满堂彩。她的“宝玉哭灵”,哀婉缠绵、凄美动人,哭倒了台下的观众。据说,当年的尹桂芳对镁光灯过敏,站在电影摄像头前、聚焦的镁光灯下,大师举手投足都不自然了,所以她很少有作品留下来,这也是越剧艺术史上的一大憾事。没有影像资料,后人在学习尹派艺术时少了直观的借鉴。大师由于受迫害,身心受到极大摧残,她中风、半身不遂,说话口齿不清,早早离开了舞台,这对视尹派艺术为生命的她来说,是非常残忍的。文·革后老艺术家们纷纷重返舞台,她只能坐在轮椅上。当时她心里的痛苦可想而知。越剧十姐妹(因为49年前的筱丹桂、文革中竺水招自杀,只有八姐妹)联手再排演《山河恋》的片段,那时成为一段盛况,新闻连续报道排练情况。正式演出那天,尹桂芳大师彩妆上场,依然光彩照人。当时大幕拉开时,尹桂芳大师已经手扶桌子站在台上了,台下的观众见到了久违的偶像,掌声雷动。她与袁雪芬大师唱了一段《送信》。我当时从电视里看到这一幕是热泪盈眶、激动不已。这是我对尹桂芳大师的印象。

(没想到,冰溪和怿馨都是越剧迷,都对越剧颇有研究。怿馨能将红楼梦的主要唱段都唱得惟妙惟肖。把这段留评提上来。)

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018