注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

2005青藏之旅(16):到此一游——阿里首府狮泉河  

2011-04-06 21:37:55|  分类: 零五 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从古格返回札达县城,饭后,直奔阿里首府狮泉河。

一夜的雨雪使路面变得很差,低洼的坑里积满了泥水,车开过,黄黑色的泥浆四处飞溅。虽然是件坏事,却令我很兴奋。飞溅起来的泥水如礼花般快速地向四周放射,发出哗啦啦的声响,特别有气势。车每冲过一次泥水坑,我心中都充溢着孩童般的快乐,但没敢表达。真是不开车不知路艰难啊,这种路况是最容易陷车的。

下午,密布的阴云覆盖了整个天空,雨雪交替,时断时续。雪粒打在脸上,很疼。周边的山顶覆满了新雪,顿时漂亮了许多。气温骤降,有些寒冷,但空气湿润,嗓子不再干燥得难受。

途中遇一辆陷进烂泥的吉普车,与它同方向的一辆大卡车正在帮忙,但拖拽用的钢链已被拉断,折腾了2个多小时,未脱困境,司机和乘客一筹莫展。尼玛停车相助,拿出有弹性的尼龙牵引带挂到东风大卡车上,一伸一缩之间就把陷在泥里纹丝不动的吉普车给拖了出来。吉普车上的两位美籍台湾乘客和藏族司机对尼玛千恩万谢,并要到前面饭馆请客,因所行方向不同,遗憾地分手告别。尼玛跑过多次阿里,很有经验,并且积攒了许多好工具,这段弹性尼龙牵引带就是外国考察队留给他的,用来解救陷车极见成效。

车行驶在茫茫的荒原之中,突然看到一条美丽的马路,恍然如梦。尼玛说,这是通向阿里首府的一条只有百余公里的大道。我抓起相机拍了一张照片,画面上既有美丽的大道和满天的浓云,又有车窗上的半弧湿尘。颠簸了一路,车子忽然平稳下来,舒服得飘飘欲仙——城市里平平常常的事,在阿里却显得格外地珍贵。希望有一天,美丽的路可以从这里一直铺到拉萨。

阴云渐渐地闪出一些缝隙,露出湛蓝的天空。云雾环绕在临时的雪山周围,清丽、纯净、透明,使人心绪豁然开朗,有种鸟儿般想飞上蓝天的冲动。

到狮泉河已近黄昏。饭后匆忙赶到狮泉河桥头看落日,河水不充盈,晚霞也不壮丽。

    小镇干净清爽,马路两旁有好多专卖店和各式商店,颇有现代风味。出租车较多,坐的人很少。

2005青藏之旅(16):到此一游——阿里首府狮泉河 - 清平 - 清平世界
途中遇一辆陷进烂泥的吉普车,
尼玛停车相助。 


2005青藏之旅(16):到此一游——阿里首府狮泉河 - 清平 - 清平世界
周边的山顶覆满了新雪,顿时漂亮了许多。 


2005青藏之旅(16):到此一游——阿里首府狮泉河 - 清平 - 清平世界
车行驶在茫茫的荒原之中,突然看到一条美丽的马路,恍然如梦。尼玛说,这是通向阿里首府的一条只有百余公里的大道。我抓起相机拍了一张照片,画面上既有美丽的大道和满天的浓云,又有车窗上的半弧湿尘。 


2005青藏之旅(16):到此一游——阿里首府狮泉河 - 清平 - 清平世界
饭后匆忙赶到狮泉河桥头看落日,河水不充盈,晚霞也不壮丽。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017