注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

珍惜这十年  

2011-06-10 14:38:29|  分类: 悠悠同学情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

珍惜这十年 - 清平 - 清平世界

 

 

昨天,与松月、前玲和玉斌从农业大学走到东陵后山,只为去看看那片柞树林。自二零零八年秋在这儿拍了彩色柞蚕之后,我就一直对这片林子念念不忘,于是希望与好友们分享,但她们几个都在为儿女带孩子,我们难得一聚。

我很高兴她们也喜欢这片柞树林,都说秋天时要带孩子来看看彩色柞蚕。我对她们讲起满树的彩色柞蚕像结了一树苹果似地时,依然很激动。我对前玲说,你还可以带你的学生来。前玲说“现在没有学生了,我最大的学生都四十多岁了”。真是啊,时光真快!每次看电视上的儿童合唱,我都会想起我们的童声合唱团,想起我们可爱的音乐老师张玉敏。

衰老是自然规律,心态却可以自己作主,我们依然热爱生活,热爱文学和艺术,虽然我们的能力有限。我们依然珍惜友情,怀念难忘的往事,怀念我们纯真的少年时代和青年时代,怀念沈阳一中的老师,还有当年的果园和丁香树……

一晃我们已经是花甲老人了,同学相聚时总有昔日重回的错觉。兄弟如手足,同学如兄弟,那么多往事清晰得就像昨天刚刚发生。我们谈到同学和老师,谈到文革,谈到曾经的点点滴滴,大家庆幸地说,我们班同学真好,没有整过谁(其他班有过不愉快的记忆)。我说,我们的老师也很好。当年我天天迟到,每天早上都与检查完早自习的班主任李永祥老师走个顶头碰,但他从来没批评过我。还有没来得及说的数学老师谷英昭,我经常不完成作业,他也没因此批评过我。与现在的学生相比,我们当年是何等地自由幸福啊!如果当年老师天天批评我,怕是早就厌学了,而我如今依然旺盛的学习欲望便是那些老师给保护下来的。

接着我们开始谈论网络,谈旅游,谈户外,谈美丽的山水,谈前玲的旅台感悟……谈孩子……玉斌曾是幼儿老师,她全心全意地带外孙,外孙是个数学天才。她们几个的第三代都很出色,我自己没机会当姥姥,分享她们的快乐也很开心。

松月问我的相机能自动拍照不,我说没有三脚架啊。在返回之前巧遇一群人,相互帮忙,于是有了一张合影。

       松月说,从六十到七十是一段好时光,七十岁之后我们就更老了,咱们得过好这十年,大家常聚聚……——说得是啊!
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017