注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

点水北纬一度----(八)RAWA岛上诗意的小木屋  

2011-07-28 13:48:52|  分类: 2011新马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
点水北纬一度----(八)RAWA岛上诗意的小木屋 - 清平 - 清平世界
 
       RAWA岛很小,普通的地图上找不到。

行前,女儿在网上传给我这个小岛的英文链接,当即就认可了它,实地感受更超出预期。迷人的海滩,有那么一点儿峻峭的山崖,充满诗意的小楼,意料之外的美味素食,很少的游人,全面地满足了我的喜好。

上岛的第一天下午女儿就陪我冒着炎炎烈日把小岛上可以步行的地方全部考察一遍。第二天晚上,三口人又集体转了一次,没走到头,在灯光尽处折返。

房子是木制的,内部设施是现代化的。按常规分为海景房和山景房,在我眼里分为三种类型:平地小屋;崖前小楼,面海别墅。小岛是细长形的,所有的房子都离海很近,区别只是:平地小屋采光较好,高大植物的干不怎么挡光。崖前小屋被高处的枝叶遮挡,情调浪漫。面海别墅伸进或贴近海水,视野开阔。

房子是从小岛的东南方向开始建造的,仍在向西北方向扩建。房号也是从东南向西北延伸的。东南方向是平地小屋,价格相对便宜,客满。中间是崖前小楼,我们住在最高处,周边的房子多半空着,格外清静。面海别墅在西北方向,未见住人。平地小屋很适合年轻夫妻带着三两个孩子,进出方便又安全。女儿订房时,便宜些的没有了,只好订了较贵的,刚好成全了我。

我喜爱这栋处于最高处的木制小楼。从小径拐上一条更窄的岔路,开始步步升高,走过一小段石子水泥路,是一小段石梯,再走一小段木梯,在缓步台上右转九十度,登上另一小段木梯,便是我们住房的西门。很短的路程中有许多变化,都是我喜欢的模样,走过多遍,仍走不够。

有植物长到木梯上,得躲着走。缓步台上,不同的时刻有不同的落叶安静地躺着。如果清洁工不扫,这里会积满落叶。我若长住,定会提出不要清扫的要求。

门口北面(或是西北),俯仰都是紧挨着小楼的直立山崖,阳光难得照进来,被植物覆盖的山崖逼仄、幽深,又有点儿神秘。仔细看过,不高,却难以攀爬。

最喜欢在阳台上静坐,比下海更有趣味。

正面,满眼是不同种类的大树,因为楼的高度,得以看清大树上部的叶片,这是站在原始森林里无法享受的偏得。极明亮的阳光穿过茂密的枝叶,捉迷藏似地在叶片间悄然移动,当光束只照射叶片的局部,便出现一小块很是醒眼的亮绿或亮红。光影无声,荡起心海微波,像被女儿的小手挠着,一波一波地痒。透过树的缝隙,可以看到远山和近在咫尺的海,有些收敛,有些模糊,在光色灰暗的晨昏则更有意味。

右侧,是稍低的另一栋小木楼,无人。静观它的阳台,便知自己的处境。看着光影一点点地从木阳台的边缘切入,又慢慢地爬向中心,像瞧着一个顽皮的孩子在淘气。望着左邻小楼顶上被风儿刮得轻轻地滚动着发出刷啦啦响声的落叶,很是羡慕,死亡之后的叶子依然如此优雅地诗意着。

右侧下方的地面上有一对亮丽的躺椅掩映在枝叶间,从我的角度望着它,比躺在其上更享受,是视觉和意念的享受。

左侧,是另一栋稍远些的建筑的石墙,斑驳得一派沧桑。有树影投射其上,像一幅缓慢渐变着的抽象画。望着,望着,就幻化出了人物和故事,我便痴迷成学龄前的自己……。清醒后在心里暗笑,真是老了,开始重复童年的把戏了。当然,也是一种幸运,老如我者,又有多少人还能清晰地记得童年时期的细微小事?

满耳是涛声和鸟鸣,我时而合上双眼,迷醉在一阵阵美妙的混响音乐中。各种鸟鸣声中,最受我青睐的是“古,顾——”——不同的长短,不同的节奏,表达出很丰富的情绪。我试着学了几声,女儿说“挺像啊”。听到声音时见不到鸟,见到鸟时又都不叫,所以一直没对上号。

若是非得活到走不动的那一天,能有机会坐在这样的阳台上,生命依然是美好的。

最后一个夜晚,很困,却舍不得睡去,悄悄地爬起来坐到阳台上。空气清爽,微风习习。几处路灯亮着,映出枝叶的绿。几块不大的夜空幽幽地深蓝着。橙色的半个月亮刚好露在树影之外,美得醉人。海浪时强时弱地传到耳边,树影摇晃的节奏似与涛声强弱暗合。置身此景,体验之美妙,如同质量上乘的榴莲入口时的滋味……

回想时,仍恍如置身其中。无论何时何地,风景和环境,在与自身心境吻合时,才是最美。

点水北纬一度----(八)RAWA岛上诗意的小木屋 - 清平 - 清平世界

 

(仔细拍了小楼周边的图片,都存放在相册里。)
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017