注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

点水北纬一度----(九)RAWA岛周边迷人的海  

2011-08-02 13:24:36|  分类: 2011新马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
点水北纬一度----(九)RAWA岛迷人的海 - 清平 - 清平世界
    

于我来说,这里的海,好看,不好玩。

视觉上,海滩是亮白色。实际上,应是浅淡的黄色。只有黄色系的底儿才能使蓝色海水呈翠绿色。

翠绿色的海水很美,予人愉悦心境。这或许涉及到色彩心理学。呵呵,纯属瞎说,立马搜索,还真有“色彩心理学”这个词。顺便想,把任何相关的名词或形容词加到心理学前面或许都有成立的可能性吧?

翠绿色的海水之下是细腻的白沙,脚感十分地好。当然,细沙的附着力也十分强,不用水冲是掉不了地,所以小径边上隔不远就有一对流动不息的水龙头。

这里的潮汐周期是24小时,翠绿色的海水只存在于每天上午九十点钟至下午三四点钟的涨潮期,正好是日照最强时段,不太敢玩。

日落后,翠绿色的海水就只剩下窄窄的一条了。而深色海水之下布满了珊瑚碎块,似乎还夹杂着一些硬壳动物的残骸,很扎脚,腿也时而被扎,像有什么动物在咬腿,引起心理上的小小惊恐。

此岛是浮潜的佳地,游出去几十米就可看见水下的小丑鱼等鱼类和珊瑚。可惜我穿不惯救生衣又用不好“鼻子和嘴”,未能亲睹。第一次的救生衣肥了,与身体极度疏离,飘悠悠的感觉令我心慌,赶紧游上岸去换了件儿童的。这次的紧了,有点上不来气儿。女儿说这样的感觉才对。再次游进去,仍有令我惊恐的飘浮感,为保持身体平衡,我只好一刻不停地游,很累。真是技到用时方恨少啊!如果我会仰泳或踩水,就不至于如此狼狈了。

累还好说,可以忍受,不能忍受的是那个浮潜用的“鼻子和嘴”,它们完全不听我的使唤。“鼻子”把眼睛和鼻子封死,只能用嘴呼吸,可是,一使用那个“嘴”,我的真嘴就进水,接连喝了两口咸水,感觉极度缺氧,惊慌中,用手迅速地扯掉“鼻子”,额头上擦破了两块浅皮,过后才发现。

游回岸边,喘息未定,又在女儿描述的美景引诱下,第三次游向海的深处。这次更糟,把指教我的女儿也给拉翻,让她也不能幸免地喝了几口咸水。

算了,再好看的鱼和珊瑚我也不看了,断然掐死好奇心。不但浪费了女儿为我的浮潜行头付出的租金,更辜负了女儿的一番苦心。女儿说我心态不对,得放松才行。可是我放松不了,总是挣扎,越挣扎身体越难平衡。笨死!

脱去救生衣,在翠绿色的海水中没有任何羁绊地游泳,感觉很幸福很轻松……只是阳光太强,脖子的皮肤疼了好多天。我羡慕地望着几位西方美女,穿着三点式,楞是把肥硕高大的身体晒成了漂亮的古铜色。若是倒退几十年,我也有同样的资本,也可以恣意地玩啊!在乡下,每年夏天都一点不浪费地沐浴阳光,把光滑的皮肤晒得黄亮黄亮地,贫协主席张祥总叫我“小金人儿”。

女儿的游泳技艺没见长进,浮潜水平很令我佩服。为了游得快些,她还为自己租了一双“脚”,上岸后得倒着走。她不时地游回来取面包喂鱼,兴奋地对我说:“里面的鱼特别多,围上来抢面包,直要咬我的手。”

看女儿玩得那么有趣,我几次动心又压了下去,不单是漂浮感,更有那“鼻子和嘴”的障碍。如果再有机会浮潜,我会提前为自己准备一个泳镜,不过,潜进水里就得全靠自己憋气儿啦。

女儿玩累了,穿上长裙在海边摆美,我为她拍照。海风很强,把我俩的折叠伞全吹翻了,不能再用。只有两种选择,或是挺着被晒坏皮肤去疯玩,或是躲在遮阳棚下看风景。老皮不争气,没敢在美丽的海水中疯玩,去酒吧打了一个多小时乒乓球,出了几身透汗,非常爽。

晚上的海,有另一番味道。

站在没有栏杆的木桥边,望着黑暗幽深的海面,尽情地瞎想……犹如身处宇宙深处。

时而有闪电划破夜空,短暂地照亮一切。雷声隆隆,却始终没有像样的雨点儿落下来,第二天依然阳光灿烂。

躺在木桥的长椅上,享受徐徐吹来的带着腥味的清凉海风,听浪涛轻唱,看星星闪烁……鸟儿已安静地睡去,第二天它们会早早地起来唱歌、聊天。

从码头的木梯下去,借着灯光,能看到下面的海水中游动着许多鱼,但没有小丑鱼,更看不到珊瑚,未能浮潜的遗憾不可弥补。

在回程的小艇上,我仔细地数了四遍,周边肉眼可见的岛屿总共有13个。进出小岛的游艇每天各两班。进岛的时候,小艇上除了我们只有一对年轻恋人;离开岛的时候,换成一个四口之家。来往小岛的游客很少,悄悄地来,悄悄地走,被海水环绕着的小岛一如既往地平静、安宁、无尘。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017