注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

点水北纬一度----(十二)尾声·角色换位  

2011-08-02 14:18:56|  分类: 2011新马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

点水北纬一度----(十二)尾声·角色换位 - 清平 - 清平世界

 上午八点多的飞机,不到六点我们就从旅店里出来,在无人少车灯光暧昧的街头等女儿到来。我的心境亦如那暧昧的灯光。

来去八天,女儿全程陪游,非常累。第一天晚上,她就从前台要来酒店的名片,连同一百元打车钱,嘱咐我们各自收好。我说,不是天天跟着你嘛,咋还用自己打车呢?她说,万一走散了,你们可以自己打车回住处啊。7月3日至5日,连续三天,女儿都是早起从住处赶来,晚上把我们送回酒店再回家,像看护两个儿童般殷勤、认真。到了小岛,她才放松一些,半天玩笑地对我说:“这回不怕你走丢了。”

按说,我们是最不需要接送的家长,我听不懂人家说的,但能看懂各处指示牌上的英文,完全可以自理,她父亲就更不必说了。可是女儿执意要送,说“不送你们我也休息不好,心里总惦记着。”只好由她。

过了安检门,我们在里,女儿在外。招手——微笑着行注目礼——行走——回头——再微笑着招手……12年来,有过若干次同样的场景,只有这一次与以往不同,以往都是女儿在里,我们(或我)在外。

二十多年来,无论经受怎样的肉体折磨,我都不觉得怎么苦,感觉最痛苦的是两次分离,一次是女儿升初中住校,另一次是她初中毕业去新加坡。经过15年的锤炼,我已经可以平和地对待分离了,只是每次都有些不舍。虽然习惯了网络上的天涯咫尺,但亲密地泡在一起的时光更加珍贵。

       我和女儿之间最重的关系是朋友,彼此没有私密,坦率交流意见时,我们性情中隐藏着的某些尖锐偶尔会露出来,彼此都会受伤甚至流血。但是,无论何时何地,她都是我今生最深最牢的牵念与挚爱。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017