注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

一个旧包皮儿  

2011-08-04 14:08:52|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个旧包皮儿 - 清平 - 清平世界

 它比我年长,是母亲的陪嫁物之一。

第一次看到它时,我就被它的图案吸引了,那时我刚会坐着。七八个月大的我就有记忆了(可惜我不会画,无法把头脑中那些早期的记忆画面记录下来),很深刻。母亲用它包一些零碎东西,每次母亲拉开柜门把它放到炕被上,我的心就雀跃起来。总是盼望母亲翻柜子,这时我便可以玩这个包,翻过来转过去地看上面的小人儿。我长到一岁多时,母亲每次翻柜子时都把包里的东西放到别处,将包皮儿铺在被单上让我玩个够。

包皮上的小人儿是我最初最久的朋友,长到四五岁时我都没有与同院小朋友聚堆的愿望,只喜欢一个人玩点什么或是看书。识数之后我曾经数过包皮儿上的小人儿,反复数过多次,总也数不清。

上小学之后兴趣多了,再没玩过这个包皮儿,下乡之后干脆就把它忘了,直到家里搬家时,我才在母亲要扔弃的物品中把它拣回来。今天找东西时忽然发现了它,于是用清水将它的皱纹抹平,晾干,拍照。

不怪母亲要扔弃,它确实破得不成样子了,但色泽依旧鲜艳,人物生动如初。拍照时仔细数了两遍,终于在花甲之年把小时候数也数不清的人数点清了——包皮儿上总共有15个孩子!

还在不显眼处发现了一个手绣的“毕”字,应该是妹和弟上托儿所和幼儿园时用过,是父亲写的字,母亲绣上去的。这个发现令我有点激动,这么一件握不盈手的包皮儿上竟然凝结着我们一家五口人的生命痕迹……

一个旧包皮儿 - 清平 - 清平世界

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017