注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

清平老土游杭州(8-2)  

2012-12-28 22:22:01|  分类: 2012杭州九日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清平老土游杭州(8—2) - 清平 - 清平世界

从二公祠出来,又见蔡元培和林风眠的塑像。本老土只知道这两个人,却不知道他们之间的关系。上网搜索学习,被这对忘年交的故事感动,尤其被蔡老先生的作为感动。有朋友质疑俺题目上的“老土”,这回明白了吧?孤陋寡闻的俺就是个老土嘛。

与样子一起走白堤时,我俩都喜欢路边高大的梧桐树,这天终于有机会在人少些的街头拍一张梧桐大道。这里一年四季都会有不同的美丽,若没有汽车和尾气,就更美妙了。

想看看平湖秋月碑亭并拍张图存着。一不留神就走过了,又折返回来。千米白堤很不经走哦。碑亭处聚着不少人,多是到此一游客。本老土想拍一张无人遮挡的碑亭照片,等了半天没得机会,与碑亭合影的游客前仆后继。

再次到楼外楼吃午饭,竟与五天前大相径庭!就餐的人很少,座位多半空着,菜的质量很差,服务质量更差,服务员都像没睡醒似地,前一次顾客多,他们个个像打了鸡血似地雷厉风行。我要了两个素菜。他想吃叫花鸡,168元,一斤多,一个人吃不了,忍痛未吃,只要了东坡肉和虾子茄子两个菜。我逛景时想样子。他吃饭时想样子。

饭后,继续慢悠悠地逛。有感触时便端起相机按一下。又路过秋瑾墓,前一次被一群大人围着,我没近前。这次无人,清静得很。忽然被墓碑下面的小花圈吸引——从没见过如此简陋又微小的花圈,禁不住蹲下细瞧——怪不得呢!原来是幼儿园的孩子们做的——被感动,拍了几张细节留念。

继续向前,与一棵缅桂树相遇,弥补了我零七年春的遗憾。虎跳峡的缅桂树六月才打苞,杭州四月缅桂已经开花了。零八年在云南见过开花的缅桂,但树太高,没看清。这次有幸与低矮的缅桂树零距离亲密接触,本老土兴奋又满足,低下头,深深地,深深地吸纳她的香气,一次,二次……缅桂花的香气不是我很喜欢的,只因为第一次有这样的机会。

再向前走就是慕才亭了。

前一次来,一群游人把小小的亭子都挤满了,我们只溜边看了几眼。这次依然有人,但少多了,我终于有机会拍照留存。很早就知道苏小小的名字与故事,并对她有一种特殊的喜爱,一是因为她才艺超群,二是因为她善良侠义,三是因为她美貌无比,四是因为她花季早逝。苏小小如同一枚最美艳的落英,留给世人一种无与伦比的凄美。慕才亭这个名字很能代表大多数人的心情。据说这里的楹联是杭州之最。廊柱上的楹联书法飞舞,不好认,我特意拍了碑石上的楹联,此刻参照图片敲录于此——共12付楹联,计208字。

花须柳眼浑无赖;落絮游丝亦有情

亭前瞻柳色风情已矣;湖上寄萍踪雪印依然

且看青塚留千古;漫道红颜本暂时

几辈英雄拜倒石榴裙下;六朝金粉尚留抔土垄中

金粉六朝香车何处;才华一代青冢犹存

桃花流水杳然去;油壁香车不再逢

烟雨锁西泠剩孤冢残碑浙水咽馀千古憾;琴樽依白杜看明湖翠屿樱花犹似六朝春

灯火珠帘侭有佳人居北里;笙歌画舫独教芳冢占西泠

湖山此地曾埋玉;花月其人可铸金

花光月影宜相照;玉骨冰肌未始寒

千载芳名留古迹;六朝韵事著西泠

十载青衫频吊古;一抔黄土永埋香

情僧苏曼殊也是我关注的人物之一,欣赏他的才情,遗憾他的英年早逝。苏曼殊墓也在西泠桥畔,与苏小小墓相隔不远。下次定去拜访。古往今来,不少文人墨客为苏小小写过诗文。将才、貌、义融于一身的妙龄女子,谁人不喜欢呢!苏小小,美貌千年不老,才义千秋流传。

清平老土游杭州(8—2) - 清平 - 清平世界

 

清平老土游杭州(8—2) - 清平 - 清平世界

 

清平老土游杭州(8—2) - 清平 - 清平世界

 

 

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017