注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

清平老土游杭州(6)  

2012-08-10 14:15:55|  分类: 2012杭州九日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

清平老土游杭州(6) - 清平 - 清平世界

河坊街天空的风筝和云

 

4月17日,是与样子一起游玩的最后一天。玩得依旧很开心,但不如前几天那么没心没肺,不舍的情绪反复地浮上心头……

坐837(中巴)到梅家坞。司机是个湖北小伙。乘客只有我们三人和一位Y客司机。开始是Y客司机同我们聊龙井茶,后来就是两位司机相互辩论了。

Y客司机对我们说,你们根本买不到真正的龙井。

我问,能推荐个地方让我们买到真龙井吗?

他说,我推荐你们去,他们卖给你们的仍然是假龙井,回头你们骂我。

听他如是说,我们也只好随便凑合着瞎买了。

下了中巴,走出不远就看到茶园。跟着样子拐进去往坡上走。

一座座漂亮的小楼立在茶园边上。茶园中,参差地生长着一些大树,与矮小整齐的茶树相得益彰,一派优美和谐气象,令人心怡。

一妇女在室外吃饭,我走过去与她聊天,得知楼前便是个人家承包的茶园。我问,都是你家的?她说,是几家的。还说他们每年管理茶园很辛苦,尤其是采茶旺季,特别累。

中午,在某饭店吃饭,素食被歧视,服务员好久都不搭理我们,荤食的父女俩也被我牵连。后来的一大群人都吃上了,我们的桌上还空着。总算为我们上菜了,我要的素菜里竟然有肉,我大怒,后来她们都不敢从我这边上菜了。样子偷笑,我则想起去三生石路上遇到的那几只野狗。

饭后,父女俩去买茶,我一个人坐在石头上与周边植物默默相对。

梅家坞离云栖竹径两站地。没等到公交,坐了个黑车,但司机态度很好,花钱买个好心情。这两站地的风景很好,适合徒步,我只能在心里馋着。样子说,也不全是走不动,坐车节省时间。

云栖竹径是西湖新十景之一。名字很有诗意,实地的美超出我的预期。竹子很多,人很少,比老十景有趣。老十景旅行团体多,常被导游的喇叭吵。

人间四月天,正是竹笋生长的季节。第一次看到比成年竹子还粗大的竹笋,如同一个个胖宝宝。

路两边有些小型宣传板。有一块板上画着竹画写着竹诗。画是谁的我没注意,诗有郑板桥的“咬定青山不放松”;有方志敏的《咏竹》(第一次读到)——“雪压竹头低,低下欲沾泥,一轮红日起,依旧与天齐。”正看得糊涂,紧接着看到下面朱元璋的《雪竹》——“雪压枝头低,虽低不沾泥,一朝红日起,依旧与天齐。”——忍不住笑了,敢情那方同志是抄袭人家朱老皇帝的。窃以为,改动不多,意境大不同,方诗与原诗不可同日而语。再下面一诗中有苏老夫子的名句“宁可食无肉,不可居无竹。”——呵呵,怪不得如今俗人多呢,原来是居所无竹哦——水泥森林中何处栽竹!最多是花盆里养着的小家子气的文竹、富贵竹……最下面一首又是我没见过的——“数竿苍翠拟龙形,峭拔须教此地生。无限野花开不得,半山寒色与春争。”作者也是我不知晓的,没记住名字。

越往里走越清幽,兴致正浓时,样子叫停。如此好去处,她也没玩够,留些遗憾以后找机会补吧,杭州本不是可以在短期内玩透的地方。

计划中下一步是逛河仿街。在公交车站,我发现Y4能到岳庙,又刚好来车了。样子一上车就向司机咨询,司机告诉我们在玉泉倒车。

河坊街周边是市区。样子说,漫步客栈到期了,看看市区的旅店吧。我的心还在云栖竹径中,看哪儿都不顺眼,市区旅馆条件还行,但哪里比得上漫步客栈周边的情调啊。由奢入简很难哦。看了几处都不满意,作罢。

河坊街有点特色。给我逛有点浪费,应是购物或吃饭的好地方。我在路边买了两个定胜饼,招牌很花哨,同古代有些联系,其实就是糯米糕,没啥特色,我只想用它充饥。第一个还算松软好吃,第二个被样子用冻得冰凉的小手给捏扁了,难吃。

他们父女到“咬不得”品尝特色小吃,我好不容易在满墙的食谱中找到一碗红著粥,味道凑合,不太新鲜。

一女服务员不小心把一碗面条打翻,洒在我的速干裤上,刚开始是热的,但很快就湿凉起来。晚间气温较低,我只穿一条裤子,腿可是我的重要器官啊!急中生智跑到后厨借了条员工的工作服裤子,有点瘦,但总算把自己塞进去并将拉锁拉上。

我把漫步客栈的名片给了他们,希望服务员去把裤子取回来。但他们都嫌远,老板说不要了。后来我又抽空去还裤子,他们露出惊喜的目光,连声说谢谢。

       回程公交车很顺利。我喜欢在夜里行走,总嫌车站到漫步客栈的路太短。而清晨时走这条路更别是一般情调——清新的空气、和煦的阳光、阳光下鲜亮的树叶、路两旁绽放着的杜鹃花……弥漫着居家般娴静又踏实的气氛。喜欢长在树下的草,长长的叶片密密地挤在一起,如长发般随意地披散着伏倒。可是,就在我们离开杭州之前,这些草竟然被挖出清理掉了,令我好生心疼……城市建设——就是反复地瞎折腾,让本来安居乐业的居民们时不时地堵一次心。

清平老土游杭州(6) - 清平 - 清平世界
一座座漂亮的小楼立在茶园边上。

 

清平老土游杭州(6) - 清平 - 清平世界

 

清平老土游杭州(6) - 清平 - 清平世界
茶园中,参差地生长着一些大树,与矮小整齐的茶树相得益彰,一派优美和谐气象,令人心怡。

 

清平老土游杭州(6) - 清平 - 清平世界
修剪后的茶树完全没有了姿色,酝酿着下一年的新生。

 

清平老土游杭州(6) - 清平 - 清平世界
饭后,父女俩去买茶,我一个人坐在石头上与周边植物默默相对

 

清平老土游杭州(6) - 清平 - 清平世界
云栖竹径是西湖新十景之一。名字很有诗意,实地的美超出我的预期。竹子很多,人很少,比老十景有趣。
老十景旅行团体多,常被导游的喇叭吵。

 

清平老土游杭州(6) - 清平 - 清平世界

 

清平老土游杭州(6) - 清平 - 清平世界
人间四月天,正是竹笋生长的季节。第一次看到比成年竹子还粗大的竹笋,如同一个个胖宝宝。

 

清平老土游杭州(6) - 清平 - 清平世界
云栖竹径有许多名木,这是其中一棵。沙朴,又名朴树。树龄280年,高30米,树围272厘米。

 

清平老土游杭州(6) - 清平 - 清平世界

清晨时走这条路更别是一般情调——清新的空气、和煦的阳光、阳光下鲜亮的树叶、路两旁绽放着的杜鹃花……弥漫着居家般娴静又踏实的气氛。喜欢长在树下的草,长长的叶片密密地挤在一起,如长发般随意地披散着伏倒。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017