注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

2013西藏行——圆梦(3)  

2013-11-10 12:59:37|  分类: 2013西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

13日上午9点被老喇嘛叫醒,吃了糌粑,放一些盐和少许辣椒面,味道不错。老喇嘛看我爱吃,便把糌粑、盐巴和辣椒粉分放在几个塑料袋里,用红丝线系好,让我带着路上吃。

老喇嘛自己不吃早饭,只为我准备早餐。他每天早6点开始诵经。时而念诵,时而歌唱,并配以法器,动听又入心,听得我泪流满面。深切后悔把录音砖留在了拉萨。明年马年人多。后年有可能再去曲谷寺,只为听老喇嘛唱经并为之录音。

早饭后,去更高些的主寺朝拜。

年轻的喇嘛说,曲谷寺有三件宝物,一是曲谷佛;二是法螺;三是酥油大桶。

年轻喇嘛用法螺敲我的头,他说这样头就不痛了。被敲头之后,因高反引起的头痛还真是减轻了许多,不是心理作用。

老喇嘛带我看了寺庙外面崖壁上“那若巴的海螺和铜锅飞向天空时的印迹”。其实我听不懂老喇嘛都说了些什么,上句话是我做功课时在网上看到的,于是将老喇嘛让我看的崖壁和这句话联系在一起,姑且如此理解。拍了几张照片,因为没有足够长的棍子指点,只能望风捕影。

沟通吃喝拉撒可以不需要语言。沟通文化,语言是必须的工具。每每陷入极大的困惑和学不学藏语的深刻矛盾之中。如果我能拿出啃小学奥数的一往无前和大无畏精神,必攻无不克。可惜当年锐气不再,呼之不出,唤之不来。

曲古寺里,甘珠佛典占了一面墙,我问能否打开看看,未果。其实佛典的事也是我猜的,是真是假,难以确认。不懂藏文,不会藏语,除了望风捕影就是鹦鹉学舌,憋屈死人。

我很想转内经道,但取得资格不易,外经道13圈,我一时半会转不下来。马年转1圈顶13圈,但人多得吓人,不敢取这个巧。听说转曲谷寺13圈等于转外经道1圈,我心大喜,很势利地决定转曲谷寺169圈,以取得转内经道的资格。

上午转得艰难,走走停停,才32圈。

中午吃了老喇嘛做的萝卜和米饭,有了些力气。萝卜是我看到后要吃的,老喇嘛自己一口没吃,都留给了我,中午和晚上吃了两顿。老喇嘛做的饭菜真香!

午饭后眯了一小觉,醒来继续转,到100圈时吃晚饭。晚饭后转得轻松许多。

老喇嘛的腿已经变形,走路很吃力,他陪我转了几圈之后,被我谢绝,天黑后只剩下我一个人,转到夜里10点。

转完了169圈,严重高反有所缓解。原本老喇嘛劝我返回塔钦,看我好转,才支持我继续转山。但老喇嘛劝我不要转内经道,冰壁危险,需要拉绳子。结果,攻略上写得清清楚楚的内经道入口,我居然没找到。是上天不让我转哦。

转曲谷寺一圈约60米,神山就在眼前,峰周边云状万变,停下休息时回望神山,喘匀气后再接着转,圈圈都是新景象、新感受,转得趣味横生。不时地掏出卡片机拍上一张——很享受的169圈。

终于,那十几级石阶不再是畏途,敢随意地喝水了。

夜里10点多躺下,11点还没睡着。出去一次,看月亮在云里穿行。

睡了一会,12点又出去一次,西侧山峰挡住半边天,所见半边清朗无云,月色纯粹。东侧山峰暗影,一派静谧。

        站在月光下看前一晚投奔而来的寺庙,恍如隔世,心生温暖和留恋。真想留下来,继续享受静美的月夜和抬眼就可以望见的神山,聆听老喇嘛音色诱人的诵经和唱经,虽然听不懂,却句句入心,听着听着又要流泪……
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017