注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

育儿日记--9  

2013-06-05 16:54:24|  分类: 育儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1984319

 

满六个月以后,小崧漾又有二点小变化:奶后,总从嗓子眼儿里挤出一种又尖又细而且带着“曲调”的喊声,看她的样子,似乎在表达自己愉快的心里。睡前,常常发出一种浑厚粗憨的声音,把小脸憋得通红,眼里浸满泪水,好象在发泄不满并进行抗议。我称之为“老牛的叫声”。

大前天,我把两个铃铛挂在她床上,她一手握一个,高兴地把铃铛互相碰撞起来。

仍不吃牛奶。

找了一户很理想的人家,干净、热心、有文化修养,把小崧漾托付给她们,我倒是比较放心,可怎么回来喂奶呢?

 

[] 孩子一周岁之前,母亲应该一直陪着。母亲的陪伴以及寓教于无形的作为,对孩子影响巨大。当年,我愁得要死,却无力解决。泡病号已经走到了尽头,万般无奈,必须去上班了,悲怆之情似海……[]

 

 

1984324

 

昨天,我冒着雪雨,打着雨伞,抱小崧漾去奶奶家打“三联”预防针。王大夫准备针头时,我把小崧漾的衣服解开,露出胖胖的小胳膊。开始她还高兴地微笑着,可当针头刺入皮肉时,她马上大哭起来,脸都憋成了紫色。针很快拔了出去,在奶奶爷爷和我的极力哄逗下,小崧漾很快地不哭了,可一看王大夫,就又抽泣起来。

小崧漾能从俯卧位翻向仰卧位了。能比较直地坐着了。

 

[] 漾是个非常敏感的孩子,她的哭声几乎与针扎下去同步。每次都哭得好久不喘气,浑身憋得青紫,把我吓个半死。每次抱她去打针,我都很发怵。漾天生喜欢年轻漂亮的女人。王大夫长得年轻又漂亮,漾一开始直对着人家微笑,被打针之后委曲得要命……往事历历。漾的动作一直很笨拙,我休假时每天为她做被动操,上班之后就没有精力做了。姥姥对漾太溺爱,整天抱着,爱有余,动不足,弊病多多。[]

 

 

1984327

 

我和小崧漾从“大东电影院”搬到了“大白楼”。

 

[] 电影院附近的房子是我祖父母的动迁房,房子下来的时候两位老人都不在了。两个房间,我们住一间,我弟住一间。漾的姥姥姥爷住的单位宿舍叫大白楼,我和漾搬过去住在六平米的小套间里。漾不肯住婴儿床,同我挤在单人床上,比火车卧铺宽点儿。我总是侧身向着一边睡,两眉之间长出一道单边皱纹,至今未能成双。答应帮我带孩子的老人就住在漾姥姥家对门,接送孩子十分方便。当日忙得四脚朝天,细节都没记录。[]

 

 

1984328

 

我上班了,把孩子送到于姥家。

我从工厂回来,小崧漾高兴地望着我,在我与于姥说话时,她竟大哭起来,因为我没及时抱她。我抱着她,她不哭了,用柔软的小手抚摸着我的面颊。

前几个月,我一个人带小崧漾,使她太寂寞了,到了这边,姥姥、姥爷、二姨、舅舅都逗着她玩,她很高兴。当她正在兴头上时,不继续逗她玩,她就以哭声抗议。

 

[] 带孩子的老人的女儿姓于,她女儿是我母亲的同事。我叫老人于姥,漾叫她太姥。她是一位人品极好、知书达理、非常可爱的老人,至今我依然很想念她,但只在漾四五岁时去看望过她一次。打字到漾“用柔软的小手抚摸着我的面颊”,我流泪了——半岁大的孩子离开她最依恋的母亲几个小时,该是何等漫长的等待啊……漾是一个依恋母亲又喜欢人多的孩子,她喜欢被众星捧月。[]

 

 

198441

 

    天气很好。我和崧漾二姨把她抱到马路边上玩。她一动也不动,目不转睛地望着街上的行人、车辆、建筑……她二姨拼命地喊她,她理也不理,如果是在屋里,只要有一点响动,她便会转过头去看的。

 

[] 漾天生就是个非常专注的孩子。上学后成绩一直优秀,一半是家庭教育,一半是专注的天性未被破坏。[]

 

 

198442

 

我们自己的家从“电影院”搬到了“东陵”。

晚上,小崧漾大哭,不睡觉,我疲惫已极。

 

[] 这段时间变数较大。农科院分的房子下来了,一楼,两室。房子是几茬人住过的旧房,非常脏。那个年代没有装修,算是盖旧吧。他的姐夫和姐夫的同事帮忙粉刷、布电线……东西得自己收拾,我一边带孩子一边整理,两夜未睡,累死。新家气氛不好,又远离了刚刚亲近的几位亲人,漾难过得彻夜哭闹。我只好继续熬夜,无人帮替。[]

 

 

198443

 

    小崧漾仍大哭,我什么活也干不上,只能在半夜时干上一点。

 

[] 搬过来的东西胡乱堆放着,没有时间归位,心急,却无可奈何。漾继续哭闹,我心力交瘁。[]

 

 

198444

 

小崧漾爸爸的单位来了不少同事,对我们的乔迁表示关心。其中有二位年轻的孩子妈妈,小崧漾对其中一位比较好看的特别好,她像老牛一样地叫着(当她有某种要求时总是这样叫)。这位孩子妈妈走到她眼前,她高兴地用小手去拉人家的手。我们继续唠喀,不一会,小崧漾又叫了起来。另一位孩子妈妈走过来,小崧漾狠劲用手推开她并继续叫,而当她喜欢的那位过来时,她才停止叫喊并亲热地与人家拉手。

 

[] 漾喜欢美女,反复地被验证。[]

 

 

198445

 

经过姥姥姥爷反复地教,小崧漾学会了拍手,但很笨拙,右手不动,用左手向右手上击。

姥姥退休了,小崧漾开始享福了。

 

[] 漾的动作天生笨拙,而且在婴儿期没被开发,一大缺憾。姥姥的退休是突发事件,最初我都没敢相信。谁也没有想到漾在太姥家只呆了几天就结束了寄托生活,真是好命!但就这么几天时间,也把于姥家的人折腾得够呛,只要有人在谈话中说出“妈”字,漾就大哭不止,吓得于姥一家人说话时都得小心翼翼,想说“妈”字的时候必得用其他同义字替代。[]

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017