注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

2013春行流水录(5-1)  

2013-07-02 16:36:52|  分类: 2013春行速写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2013春行流水录(5-1) - 清平 - 清平世界

 

3月26日依旧过得轻松闲散。

三个人都有点儿没心没肺,不急不赶,去哪儿都行。

于我,只要在路上,就比在家开心,尤其是与样子在一起,分分秒秒都很享受。

出门时已经快10点了。我说想先去海边看看,父女俩没反对。

从住处的房间里就能看见海,第一天晚上我想独自去海边,他俩不让。

过马路走不远就到了海边。

风小,浪也小,厦门这个季节的海很温柔。

不远处的海里有几艘船。

人造水泥半岛上几个年轻人在摆拍。

零星的游客分散在海滩上。

样子一到海边就找地方坐下休息了。小时候的她也曾在海滩上玩得不亦乐乎,初中一毕业就去了有海的地方,早就不新鲜了。他拿着卡片机瞎拍了一阵儿也到样子那边休息去了。只有没见过世面的本老土对海一往情深,恨不得跳进海里……

我站在海边,看一波一波的浪,涌来,又退去,周而复始。每一次新的涌来都将沙滩上的湿痕推进几厘米,正在涨潮。

隔一会儿我便后退几米,浪一步步紧追过来,像个顽皮的孩童……

思绪瞬间飞到太空……地球在宇宙间快速飞驰,载着牠的山川湖海,一刻都不曾止息过。短期变化是海的潮涨潮落;长期变化便是沧海桑田……

谁说只有人类定义的生物才有生命?地球本身是一个大生命体,牠身上的每一处山峰湖海都是有生命的,人类只是卑微又渺小的一个物种。

谁说只有人类才会思考?地球上的一切物理存在都在思考,区别只是:思考的方式与内容千差万别。

思绪飘得再远也得回归这具渺小的肉体之中,眼前的现实是本老土身在曾厝安附近的一处海滩。

终于抵挡不住海水的诱惑,脱掉鞋袜,挽起几层裤腿儿,迈入海水中。

尽管只有脚和小腿浸在水里,但与站在沙滩上的感觉大不相同。看起来很小的浪也有很大的劲儿,每一拨波浪涌来都把我冲得站立不稳,被我阻断的浪花则溅湿了我的衣裤……

样子常嫌我不省心(现在她是妈妈,我是孩子)。发现我下了水,样子走过来问:水凉不?我说,还行。心想,纳木错清晨的冰水我都下去过,这点凉算什么啊。

与海浪嬉戏了一阵子,我心满意足地走回样子休息的地方,没有水洗,只能用手将沙子一点一点拍掉。

一年纪与我相仿的女士大喊“小朋友,小朋友!”反复喊了好几声之后我们才明白她是在喊我。风把我拍掉的细沙子吹到了她那边,人家正在吃包子。我赶快说“对不起”,然后换了个地方继续拍。

       年过花甲的老太被人称为小朋友,惹得样子哈哈大笑。我也跟着笑。这么凉天儿,能光脚下海玩的非“小朋友”莫属了。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017