注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

杭州电子科技大学薛安克校长在2013届毕业典礼上的讲话  

2013-07-05 18:04:05|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亲爱的2013届同学们:

 


毕业了,祝贺你们!祝福你们!

 


今天,我站在这里,高兴的同时,更多的是牵挂。我是77级的大学生,当年,一张大学文凭就可以走遍天下。而今,你们却遭遇了史上最难就业年。挤在699万就业大军中,为生计、为理想苦苦寻求。此时此刻,我很想像杜甫那样,大声疾呼:安得岗位千万个,大庇你们俱欢颜! 这样的现实带给我一个深深的思考,也带给中国大学一个深深的思考,更带给中国教育一个深深的思考。

 


所以,临别之际,我想和大家谈谈思考。也许同学们一听就笑了:思考谁不会?思考多累啊?思考又有什么用呢?

 


这个时代,似乎已经无需思考。“内事不决百度一下,外事不解谷歌一番”,我们已经习惯了寸步不离电脑,习惯了与手机耳鬓厮磨。网络覆盖世界,信息湮灭一切。

 


这个时代,似乎已经无暇思考。大家忙于玩人人、逛淘宝、织围脖、打网游。为应付各种考试要背的东西太多,南一门报亭边要收的快递太多,32号楼要约会的“甜素纯”太多。

 


这个时代,似乎已经无心思考。一部泰囧,国人盲目追捧;一曲骑马舞,竟然全球狂欢。微信、微博、微电影……,微时代的到来,让我们的知识碎片化,需求感官化,审美娱乐化。

 


这个时代,似乎已经无法思考。现代人就像生活在高压锅里,面对高物价、高房价,直呼:压力山大!难怪近期有个统计,70%的人甘于把自己归为屌丝。屌丝还需要思考吗?!屌丝只需逆袭!

 


有人说:这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。我害怕:在这个时代,你们已经习惯了不思考,习惯了只活在当下;为生存而“蜗居”,因沉溺网络而“宅居”,或缺少真爱而“独居”,成为“无梦、无趣、无痛”的“橡皮人”。我更害怕,外在的生活会压倒内心的本性,大学培养的社会精英随波逐流,成为“精致的利己主义者”。灵魂逐渐消磨,思想日益枯竭。

 


思考令人痛苦,甚至让人孤独,这就是所谓的“思考之痛”。但是,30多年的社会阅历带给我的最大启迪是:人生走得越远越需要思考,社会环境越复杂越需要思考,世界变化越大越需要思考。一旦思考明白,你将会无比的轻松与快乐;一旦思考明白,你就有勇气和力量,去改变现状,去改变命运!

 


上个月,刚刚卸任阿里巴巴CEO的马云,曾是我校的一名外语老师。18年前他去了趟美国,带回来一个思考。由此起步,创建了全球最大的电子商务帝国。他的成功,源于思考!

 


霍金,他的身体被“禁锢”在轮椅中,可他的思想却能在广袤的时空自由翱翔,解开了宇宙之谜。他的深刻,源于思考!

 


春秋战国的“百家争鸣”奠定了中华传统文化的基石,新文化运动唤起了人们对民主和科学的追求,真理标准的讨论带来了思想大解放。古希腊智者运动、文艺复兴、启蒙运动,形成了西方的人本精神和文明体系。这些都源于思考!

 


纵观历史,横观东西,中国古代思想家老子、孔子、孟子、庄子等,西方哲学家苏格拉底、柏拉图、亚里士多德、培根等。他们的伟大,都源于思考!

 


同学们,请记住,伟大的思考,来自思考的伟大!

 


笛卡尔说“我思故我在”,但我要说“我在故我思”。没有思考的读万卷书,只是浮光掠影,没有思考的行万里路,也不过是走马观花。同学们,请带着思考去远行!

 


把文凭装进口袋的是菜鸟,把知识装进脑袋的是信鸽,而能把思考融进血液的才是雄鹰!在我心中,你们,都是能搏击长空的“杭电之鹰”!

 


同学们,迷惘的人生需要思考。诸位是否思考过:为什么有些人没有输在起跑线,却也没有赢在终点?为什么人生机会相同,却精彩不同?我知道,你们是抱着“知识改变命运”的梦想进入大学的。我也理解,当往日的“学会数理化,走遍天下都不怕”已过时时,你们会疑惑。我更明白,当知识改变命运已不再是永恒真理时,你们会迷茫。但我要告诉你们,现实很现实,那样的时代已渐渐远去。如今,人类知识总量每三年翻一番,全球信息总量每两年翻一番。同学们是否思考过,在这知识爆炸和大数据时代,在这命运多元、难以预测的年代,仅仅靠知识还能像过去一样改变你的命运吗?NO! 思考才能改变命运!思考才能成就你的人生!这就是老薛的肺腑之言!

 


同学们,你们肯定思考过幸福。如果此时,CCTV的小方话筒对准你,问“你幸福吗?”你会怎样回答呢?千万别告诉我你姓曾。还是像社会上流行的那样说:“幸福就是:干的少,得的多;长的帅,老的慢;活的久,死的快”。不错,这是一种幸福,但我希望你们不要停留在一己之私的幸福上。海德格尔说:人,应该诗意地栖息在大地上。我们不能为时尚而时尚,为名利而名利,为成功而成功。利益不能成为唯一的价值,道德不能当作交易的筹码!同学们,请永远不要忘记,精神与心灵才是我们最终的栖息之地!

 


同学们,浮躁的社会呼唤思考。2013年的中国很不平静,网上盛传“黄浦江排骨汤”的段子,大学室友“感谢当年不杀之恩”的玩笑话,道出了多少无奈和悲哀。有人说:这是一个充满失败感的盛世。同学们,当各种负面新闻扑面而来,很多人“拿起筷子吃肉,放下筷子骂娘”的时候,很多人不相信未来的时侯,你们是否也像别人一样吐槽、抱怨、怒骂?或者只是说:元芳,你怎么看?我希望你们应有更多建设性的思考!

 


请你思考——当我们陷入PM2.5、水污染、垃圾围城的“十面霾伏”时,如何让天更蓝、水更清?民以食为天,食以安为先,当“镉大米”等各种毒食侵袭我们之时,除了去香港买奶粉,还有没有更好的办法?当“中国式过马路”、“中国式吐痰”、“中国式离婚”等问题层出不穷时,我们离良好秩序的公民社会还有多远?

 


还请你思考——近百年来,为什么中国没有出过享誉世界的思想家?几十年来,为什么中国没有出过站在世界巅峰的杰出科学家?“钱学森之问”,拷问的,难道仅仅是教育的责任吗?

 


再请你思考——这些年,我们渴望民主、追求自由,但西方式的民主和自由真的能嫁接到中国吗?国家试图打破“赢者通吃”的局面,社会公平、正义离我们还有多远?国家弘扬生态文明、努力提升幸福感,但“增长中国”变成“美丽中国”、“幸福中国”还要多久?

 


同学们,纷乱的世界渴望思考。放眼世界,欧债危机、南海纷争、颜色革命、恐怖袭击,此起彼伏,纷繁杂乱。现在的中国,正行进在民族伟大复兴之路上,但“中国威胁论”欲静不止。中国如何和平崛起?既不能像有的大国,一直试图将自己的文化和价值观强加于人;更不能像个别小国,整天觊觎周边国家的资源。我们要思考大国的文明崛起!让中国制造、世界合作升华为中国创造、世界认同。我们要用深长的思考,去寻求文明的至高点。把中国梦变成时代之梦、世界之梦!

 


同学们,你们这一代人是实现“中国梦”的主力军!你们有思考,社会就不会愚昧;你们有方向,未来就不会迷茫;你们有阳光,黑暗就无处躲藏!

 


亲爱的同学们,送君千里,终有一别。此刻,我特别想效仿诸葛亮,给你们每人送上三个锦囊。但是,再好的锦囊也抵不过思考的力量。

 


临行没有锦囊包,只有思考将你拥抱!这就是母校!

 


同学们,思考致善,思考致远,思考致胜!

 


希望你们思考,不停思考,永远思考!

 


谢谢大家!


 


 
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017