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清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

2013春行流水录(12)  

2013-08-21 12:54:22|  分类: 2013春行速写 |  标签: |举报 |字号 订阅

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2013春行流水录(12) - 清平 - 清平世界
(4月5日,中雨一直下。景区径窄人多,用卡片机。离开景区到桥头,终于把破单反掏出来按了三下,一手端机一手撑伞,很不易。)

  

在龙岩享受了绝好的空气,一想到晚上要乘火车,心里发怵。幸运的是这一夜火车坐得还算舒服。人少,下铺都没满;我们的铺位在车厢一侧,难受时我就跑到连接处站着。列车员不解,大半夜了不睡觉,站这儿干吗?我说里面太憋闷,出来透透气。好心的列车员竟然把我铺对面的车窗打开了!心中大喜。站在窗前,使劲地呼吸着窗外湿润清爽的空气,天堂不过如此了!空气质量于我比吃饭重要,几顿不吃饿不死,空气太差时真是被折磨得要死要活……如此纯净的空气被空调隔在外面是巨大的浪费!

在火车上睡的不多,质量还好。早早地到了武夷山市,一下火车就被拉客女人拽走,心一软就犯错误,屡亏不改。住的地方很憋闷,标间室内倒是不缺什么,但窗外是堵墙,啥也看不见,这是我最不能容忍的。本老土认为周边环境比室内设施更重要。当天没好意思搬走,第二天早早就退了房,到新住处吃早饭。

住下先喂肚子。煮面条,吃水果,最后吃——CA大哥用透明胶带里三层外三层又外外三层地包裹着的冻榴莲,两大块啊,本老土一口气全吃光了,口味和温度刚刚好,一时吃得口滑没收住。从来没有过一次吃两丫儿榴莲的先例,这次是豁出去了,美味的诱惑比严刑拷打都难对付。反正武夷山可玩可不玩,万一吃坏了肚子大不了躺着。

服务员五次三番地跟我们说逃票的事,还说与店里其他旅客已经约好,第二天一大早店里派人用车把大家送到景区并带着游览。我没搭碴儿,也没拒绝,但心里有一定之规,票是不能逃地!本老土最怕心不安,也怕与陌生人一起行动,省下再多钱也是遭罪。

吃饱喝足已经下午。本老土是真能泡,他也差不多,我泡在吃喝上,他泡在乱七八糟的程序上。

躲开服务员的纠缠,我们出门坐公交车去北次口。一上车就被一开茶行的小伙盯上,小伙追着我聊了一路,我被小伙说动了心,下车后先跟着小伙去茶行。他不情愿地跟着。之后的每一天,我都不情愿地跟着他早早地结束游玩。两个人出行只能相互就合,远不如独行玩得爽。

小伙的茶行很简陋,泡茶的工具和方法也很粗糙,品茶过程没有一丝美感。入乡随俗,只品茶味儿。先品了一款大红袍,我没喝好,但合他口味,他买了一些(与我无关,没记住重量),价砍得比较低(离开武夷山时遇一当地女士,她同我们说了实话,最好的茶不过二三百元一斤,因此我们买的茶,价还是高了)。又品了一款金骏眉,刚一入口我就说好,他不喜欢,不让买,因为他压根就没看上这个小伙和这个茶行。我反正不恋茶,只是喝着玩,且让他说了算吧,只买了100克。茶行没有茶匙,全用手抓,我嫌小伙手脏,小伙让我自己装袋。我说大塑料袋不好看,小伙翻出小袋来。我共装了三袋,二袋各40克,一袋20克,刚好100克。小伙笑了,说你挺适合卖茶啊。我说,是啊,我卖茶连秤都省了。这款金骏眉我品了一夏天,一次只泡二三克,喝到现在还剩30多克呢。当然,不止这一种,好几种茶换着玩。

买完茶,小伙告诉我们如何走,十多分钟就到了景区北次口,买了三日游的套票。三整天,我俩玩得太轻松,快中午时出门,景区还没下班我们就往回走了,每天只玩四个小时左右,结果三天连规定的景区都没玩完,只去了我和他各自想去的景点。

本老土根据去九寨沟黄龙张家界的体验,对武夷山没抱什么期望,不过是到此一游。路过,不游一下对不起风景。他比较腐败,不愿吃苦,若想拉着他暴走,没门儿。

他对大红袍情有独钟,在家时没少念叨,所以第一天我便安排了去大红袍景区。北次口景点少,只有水帘洞、渡口和大红袍。我们直奔大红袍。

途中遇一高个子小伙,他是专门研究茶的,边走边往样品袋里装他采下来的茶叶儿,并用笔记录。他想去天心永乐禅寺,正是我也想去的地方。可惜天晚了,雨也不小,很遗憾地没去成。若是我独行,所有想去的地方都不在话下。

雨,不停地下,窄径上挤着游人,很难超越,雨天有伞,更不好意思超越,跟在别人后面慢慢地走,把本老土憋闷得够呛。好在路程不远,很快便见到了久负盛名的大红袍。

不知它们昔日曾有过何等风采,我们看到的是垂暮之年的凄惨模样,雨水如此滋润,它们仍然干巴巴地悬在半山腰,像暮年的老人一样被严重地保护着,愈加显得可怜、可叹。

在回程的游览车上,我坐在司机旁边,他一边热情地向我们宣传大红袍的身世,一边问我有何感想。我脱口说:“就那么几棵干巴树……”,全车年轻人立马会心大笑。

离大红袍不远有一壁岩刻,最大的字是“岩韵”(繁体的),很漂亮。其他岩刻东一块西一块,有的字被植物挡着看不全。我只选择自己知道的(范仲淹、文怀沙、朱熹)拍了几张。另有一块石上刻着《大红袍记》。

大红袍的传说对本老土没什么吸引力。几棵干巴树也早就不能采了,只作为遗迹供人观瞻。倒是石径两边的非著名茶树长得郁郁葱葱。难道长在地面上的茶树就远不如长在半山腰的茶树味道好吗?本老土不懂茶不敢乱说,但感觉茶与人也有许多相似之处呢。  


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 想拍张全景,卡片机焦段有限全靠脚走,地方有限脚无处可走,最大只拍进来这些。
 
 
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特写也只能如此了。
 
 
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《大红袍记》没细看。左面石阶是通往水帘洞的。当天俺想走,他不同意。
第三天终于逼他从水帘洞走到这里,无人处的风景妙得没法说哦……
 
 
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范仲淹的。
 
 
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文怀沙的。
 
 
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朱熹的。还拍了几张是俺不知道的人名,没发。
 


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小径两边的茶树。


 
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小径旁边的流水非常美。怎么拍都躲不过游人随手丢的垃圾,总是痛心疾首又无能为力,唯独善自身。

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