登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

韦中  

2013-10-02 13:59:47|  分类: 忽然想起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韦中是我的(工农兵)大学同学,我们同专业不同班。在同学们的眼中她比较另类,甚至有些女生很不喜欢她。在我眼里,她是自然的、真诚的、美丽的、令我有些仰慕的人。

韦中是高干子弟,却朴实得像个老农。她的饭量极大,她的两只饭碗(每人自备两个)是两个小盆,我们专业的70来名同学,无论谁有剩饭,都可以毫无顾忌地将剩饭倒入她的饭盆,她则来者不拒,全部吃掉。在满食堂那么多本系外系同学的众目之下,吃得心安理得,完全没有女生的虚荣与羞涩。韦中能吃更能干,义务劳动时,系书记指着一个废电机(?)说哪个男生把它弄走,没有一个男生敢上前,最后韦中过去把它扛走,引起一片惊呼。

韦中差不多是女生中最胖的一位了,用她自己的话说是横看成岭侧成峰。可她却是长春市大专院校运动会上的三项(或五项)全能冠军保持者。跑百米时,她全身的肥肉都在颤动,尤其是胸,腼腆的女生都不敢看。韦中的脸长得灵秀而大气,笑起来极美,有外国影星风度,不少男生喜欢她。

夏天,她每天早早起床,我们专业每一位会游泳的男生都别想睡早觉,不自觉者会被她拉着耳朵从床上拽下来,一个个乖乖地尾随着她去南湖。她个高体壮,被一大群男生簇拥着,一路谈笑风生,绝对是南湖路上亮丽的清晨一景。我爱睡懒觉,这样的场景是因为有天情绪不好早早起来独自去南湖逛悠时碰到的。问她,才知道天天如此。

韦中不单体育好,文艺也不错,唱歌、诗朗诵,甚至跳舞,样样都行。在全校文艺汇演时登台,毫不紧张,挥洒自如。文采不突出,但比大多数人好,会写诗填词,不常玩。她乐于助人,谁有困难都会主动帮助。周总理去世时,我很想看追悼会,她便把我领到离学校较近的一位军长家看电视。她能借到许多内部图书,毕业前夕,我贪婪地躺在床上一本一本不舍昼夜地看。当然,不是我独自拥有,是与几位也爱看书的男生分享,阅读时常被烟味熏得恶心头疼。

1995年吉林工大校庆,回校时见到了分别19年的韦中。她比上学时瘦了,马尾依旧,只是掺杂了些许白发。仍是素面朝天,多了几丝皱纹。风度不减当年,少了几分活泼欢快,多了几许忧郁沧桑。性情如故,友情如故。之后再没见过,也没有联系。今天又想起她,于是打了如上一段文字。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018