注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

2013西藏行——离开神山圣湖之后几天的闲散日子  

2014-01-23 18:59:17|  分类: 2013西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10月25日晚10点到拉萨。曹老板等四人住西郊,我打车回兰泽宾馆。
放下包就去网吧向亲人汇报。妹刚好在线,我兴奋地与她聊了许多。
回旅馆洗去半个月的风尘。


2013西藏行——离开神山圣湖之后的日子 - 清平 - 清平世界
10月26日凌晨3点躺下,睡到上午9点。
10点去小吃店,粥,油条,粽子,共5元。顾客多得很。
饭后去农贸市场买了许多东西,走了好久才回到旅店,提不动,很吃力。
放下东西去网吧,只为碰到样子。聊得很爽。网吧烟味呛死人。
下午2点回旅馆做饭,油麦菜小西红柿香菜汤,主食面包。
吃饱后煮玉米和花生。花生的壳剥了很长时间。
晚9点又吃一顿,油麦菜没了,小西红柿香菜汤,也好吃。
吃面包比煮面条简单多了。
肚子终于不再闹了,人也有点力气了。
一整天就拍了这一张图片。
拉萨的阳光很暖,天很蓝,云很白,我只顾着吃了。

 
2013西藏行——离开神山圣湖之后的日子 - 清平 - 清平世界
10月27日8点起床。
煮汤。
10:36下楼。
11:15坐在通往八一的汽车最后一排。
11:38发车。
阳光好极了,固有的蓝天白云,看在眼里,感动在心里。
呼吸仍不正常。却迷恋西藏,舍不得离开。
路不好,滚石也多,季节好,没发作。
途中只检查一次身份证,感觉特别知足。
迷糊了一觉又一觉。到八一快8点了。
住丽江宾馆。也涨价了,由原来的一百涨到一百二十。旺季更贵。
简单晚饭。打免费电话。与YP聊的时间最久。
10月28日,早5:40醒,再醒7:50。
刚好赶上9点去派镇的汽车。
上面的照片是八一到派镇途中拍的。
上午晴。
中午到派镇。
收费口不让进,必须买票。
我说来取东西,不是旅游,已经来过多次。
不行,不是当地人,过路就得买票,无理可讲。
我要借手机给西绕打电话,一群小伙,谁也不借我。
几年的旅游生意把这里的人都变成收钱机器了,一点情义也不讲。
我走到旁边向一村民借了手机,西绕刚好在派镇,三两分钟就过来把我接进去了。
住到何姐的兄弟饭店,这是个优美温馨的好住处,特别喜欢这里的木头房子和二楼的木头平台。
下午风起,沙扬,阴云密布。西绕把我存在他家的包背了过来,又送给我一大包松茸和一些当地苹果。
在何姐家的炉子上煮面条,衣服烤得快糊了,格外温暖。
晚上去小苏家。小伙子只比样子大6岁,已经有了一儿一女,女儿13岁,儿子5岁。女儿在米林读书。5岁的儿子特别聪慧,在离家3点5公里的学校上小学一年级,三好学生。小家伙是个智商很高又很要强的孩子,口才也很好。一个幸福的四口之家。小苏夫妇为人厚道,我与他们相处时间不多,印象很好。当年,小苏与他叔叔借了五千元起步,从小到大一点儿点儿地做起,现已小有成就。他和妻子结束了在观景台的生意,开始做踏实无欺的事情,包了8公里之外的果园,有核桃和黄桃。在派镇盖了大房子,楼上旅店,楼下商店。小苏是个做什么就要做好的人,目前正全身心地投入在果园的建设中。旅店的事还没想。小苏很自立,七岁没妈,父亲前年去世了,再没心回老家。也是缘份吧,我去他家商店买东西时,店里只有一个小男孩,是小苏的儿子,我不认识。我让他喊大人来,只闻其声,久不见人影,按我的脾气早就走人了,却一直耐心地等。小苏妻子一见到我就问,你又来了?我心想,新店老板怎么会认识我?她看我疑惑,直接说自己是小苏老婆。我想了几秒才反应过来。她让我晚上来家喝茶。等我从兄弟饭店出发时,小苏已经来到何姐家楼上找我。在小苏家喝茶聊天,临走时小苏送我一大包核桃,回到何姐家大吃一气,剩下的给了巧遇的沈阳老乡。何姐家的客人个个都有故事,聊也聊不完。

 
2013西藏行——离开神山圣湖之后的日子 - 清平 - 清平世界
10月29日清晨在派镇远眺。彩色图片,没做黑白处理,如水墨画一般。
凌晨3点我被大雨吵醒,几年里,在派镇泡的日子很久,从来没下过大雨,这是第一次。何姐等20多人准备30日走墨脱,深为他们担忧天气。后来与何姐通话,他们果然遇上能埋住人的深雪,一伙人命大,死里逃生。
派镇天气如此,何姐又要出行,我也没心久呆了。决定返程。
何姐送我到汽车上,无乘客,我俩坐着聊天。
出发时,车上只有两名乘客,我和另一女孩。她是云南武警,人单纯热情,与曾在云南当过兵的司机聊了一路,兴致极好。
12:20到八一,直接去客运站买了下午回拉萨的车票。以往都是住在八一的。本想在派镇玩几天,天不留人,风景也不再美丽,从神山圣湖出来 ,天下无美景。没心玩了,只能回家。

 
2013西藏行——离开神山圣湖之后的日子 - 清平 - 清平世界
去八一的路上。天放晴。我以为派镇和多雄拉山口也放晴了,其实没有。

 
2013西藏行——离开神山圣湖之后的日子 - 清平 - 清平世界
八一到拉萨的汽车座垫。没事做,我盯着这几个字母想:上网时得想着查一下slppa是啥意思。
途中,忽然看出旁边的苹果,恍然大悟,图案印反了。
其实这图案我前一二年就见过,没当回事。
八一客运站没开水,在一小卖站要了瓶热水,老板娘很友好。
12:40开车,没吃午饭。饿到下午5点,司机停车。车外风很大,冰雪盖地,极冷。
众旅客进了饭店,我找到超市买了许多小食品。
上车之后,在离拉萨200公里的地方被冰雪路堵住,停车,半夜11点才开始移动。
昨夜派镇大雨时,这里和多雄拉全在下大雪。
凌晨的马路别有一番景象,从东郊打车到兰泽宾馆,司机要20元,白天的2位。拉萨的出租车司机多半比较黑。挣钱心切,生意不好,自然如此。
兰泽宾馆的设备很成问题,不是这里有问题,就是那里有问题。我因为习惯了这里,懒得去别处了。
为轻装,我出门不带肥皂,洗衣全用旅店的洗漱用品。跟服务员要洗漱用品,她们给了我许多包。刚好把抓绒衣和袜子洗好。


 
2013西藏行——离开神山圣湖之后的日子 - 清平 - 清平世界
10月30日。
布达拉宫西边的小饭店,早上非常火,许多转经的藏族人来这里吃早饭。有各种粥,包子,油条,粽子……
吃这里的东西比较方便,但我的肚子还是不行,只能自己煮饭吃。
饭后去旁边的售票点买好11月1日的火车票,下铺,大喜。

 
2013西藏行——离开神山圣湖之后的日子 - 清平 - 清平世界
在兰泽宾馆收拾行李,为西绕送给我的松茸和苹果拍照,苹果有一部分已经进了肚。

 
2013西藏行——离开神山圣湖之后的日子 - 清平 - 清平世界
这张照片,怎么也想不起来当时为啥要拍。
(补充:嘿嘿,还是岳眼尖,他看明白我拍的主题了。经他提醒,我也看明白了。当时很紧张,快速地按了一下就赶快走开了。整理时差点没当废片删除,因为照片实在太少,也凑数发了出来。多亏没删。)

 
2013西藏行——离开神山圣湖之后的日子 - 清平 - 清平世界
30日的午餐。

 
2013西藏行——离开神山圣湖之后的日子 - 清平 - 清平世界
30日下午2点多的布达拉宫。拉萨阳光很好,没想到多雄拉山上大雪深厚。这次出行很少用相机。心有所动时才拿出来拍一张。布达拉宫,我只对这个建筑有感情,里面珍宝多多,却再不想进,光线太暗 ,好东西也不给游人看。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017