注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

四川大学教师周鼎自白书:高校是衙门  

2014-12-25 17:37:23|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清平按:周鼎的文字句句都是实实在在的心声。中国缺少周鼎这样的好教师!赞他的文更赞他的做法,周鼎是条汉子!!!让那个“相信讲好一门课比写好一篇论文更重要的人”在平安夜死去,是为了让更多的周鼎诞生!清平老土很笨很笨,不满五十周岁就内退回家,是很消极的做法。周鼎的文字让清平感到痛快!顺便说一句,当年看林彪的五七一工程纪要时清平也觉得全是大实话,很痛快,但只在心里悄悄地想,没敢说出来。


四川大学教师周鼎自白书:高校是衙门

 

川大教师自白书吐槽高校是衙门 申报课题是报账

 

2014122412:50 南方都市报

 

 


 

网络红人

南都讯 记者吴雪峰 相信讲好一门课比写好一篇论文重要的人,今夜死去了。四川大学教师周鼎的自白书昨天在网上火了。周鼎表示,一直以为教师最重要的工作是上好课,但如今教学似乎成了副业,这让他非常失望。该校不少学生在网上表达了惋惜,因为公选课时周鼎的课曾几近挤爆选课系统。校方对此尚无回应,周鼎则在接受南都记者独家专访中证实,他将退出公选课教学,不再自取其辱

 

  曾多次获评优秀教师

  周鼎向南都记者证实,网传的1225自白书系他于1223日凌晨所写,喝了半斤酒,姑且胡言乱语。”“自白书言辞激烈,诸如一所高校就是一座衙门等。该自白书发出后很快遭网友疯转。

  周鼎告诉南都记者,他从四川大学中国近现代史方向博士毕业留校任教至今,已经工作八年半。除了专业课《中国现代史》、专业选修课《历史与人物》,让他最有成就感的是面向全校学生开放的文化素质公选课《中华文化(历史篇)》和《百年风流:近代中国人物漫谈》。

  今年11月,周鼎获川大第六届本科教学优秀奖二等奖。来自四川大学本科教务办的一则报道曾评价,他深受全校学生欢迎,选课人数差不多能把系统给搞崩溃掉。

  在四川大学贴吧等处,有学生评价周鼎的《百年风流人物漫谈》称,比百家讲坛还有意思。一名从大一到大三都去旁听《中华文化》的学生则评价,每学期的主题都不一样。

  周鼎向南都记者坦承,《中华文化》一周只有三个学时,但他为此要准备三周。12月中旬,周鼎荣获四川大学2014年唐立新教学名师奖”———该奖旨在鼓励长期承担本科教学工作、学生评价优秀的教师

不过,他最终选择告别公选课讲台。周鼎称,尽管他讲的公选课受欢迎、校领导也很认可,但一心上好课在高校里面没用,一没科研经费,二没职称,我还是教师群体里的非主流。

 

  川大学生表达惋惜

  周鼎告诉南都记者,自己任教以来一心想上好课、做好本职,不想费心写论文评职称,迄今只写了一本半书、发表了四五篇论文。今年,所在学院强烈推荐其为副教授,走学校专门为公共课教师特意开辟的绿色通道,但因工作年限和工作量等硬指标,还是没能过关。周鼎说,此前他多年未参加职称评审,因自知科研成果和论文数量不达标,这次在意料中落选,看透看明白了,进而反思整个机制,写了自白书

  科研是自留地,教学是公家田。周鼎向南都记者感叹,八年来一直以为教师最重要的工作是上好课,但如今教学似乎成了副业。校方也更看重论文发表数量和科研成果,有些比我年轻的都当上了副教授。

  最牛逼的教师是拥有最多科研经费的人,而不是拥有最多听众的人。周鼎透露,他此前从不申请科研经费,而学校为照顾青年教师,批给他一项3万元的科研经费,而在他看来更像是一种补贴。

  对此,周鼎亦在自白书当中吐槽,高校教师的主要工作是申报课题,报账,报账,还是报账

这篇自白书昨日掀起包括川大学生在内的网友的广泛讨论,上课从来都是地上坐满川大需要你愿用其它挂科再换一节旁听等言论,在川大学生朋友圈中刷屏。截至发稿,川大校方尚无回应。

 

  周鼎自白书 宁鸣而生,不默而死

  1、今晚,喝了半斤白酒,不知是否醉了。酒壮怂人胆,姑且胡言乱语,将来也可以酒后醉话搪塞过去。

  2、领导来电说,不要在网上随便说话,你有一批粉丝。我说,我没有粉丝,因为我从来不是什么偶像,我是一个喜欢砸碎偶像的人。

  3、讲好一门课能折算成几篇论文?

  学院说,不知道。

  教务处说,也不知道。

  校长说,我也不知道。

  4、教务处说,中华文化课一周只有三个学时。

  我说,为了这三个学时,我整整准备了三周,而为了讲好这三个学时,我至少准备了三年。

  5、为什么我们的大学教学质量每况日下?

  因为一个老师的职称只与他的科研成果有关。

  6、一门课的工作量如何计算?

  教务处说,我们按照课时来计算。

  那一刻,我真希望自己是一部复读机。

  7、从前,科研是副业。

  现在,教学是副业。

  8、所有高校领导都在说,我们必须重视教学。他们一边说着,一边看着论文发表的数量。

  9、学生的数量比学生的质量更重要,因为高校经费的划拨与招生数量有关,与毕业质量无关。

  10、最牛逼的教师是拥有最多科研经费的人,而不是拥有最多学生听众的人。

  也许最新一版的汉语大词典应该修改教师的定义了。

  11、回头想想自己在上课前一刻还在努力修改课件,只能自嘲这是一种洁癖。

  12、从来没有办公室,八年了,从望江搬到江安,依然没有办公室。

  在历史文化学院的新修大楼里,只能羡慕地看着教授工作室和副教授工作室的招牌熠熠生辉。

  他们说,这是一个看脸的社会。

  13、论文的数量从来与质量无关。

  他们说,这叫一鸡多吃。

  中国的高校不过是一座农家乐。

  14、你以为你在教育学生,其实是学生在教育你。

  你改变不了世界,只可能被世界改变。

  15、深夜,一名旁听生打来电话,问候冬至。

  他让我不会后悔这八年来的所有努力。

  16、川大从不缺周鼎。

  周鼎也从不缺川大。

  17、所有人都在劝我冷静。

  他们不知道,我已经冷静了八年半。

  18、我对于讲课有一种天生的热情,因为我的父亲也是一名教师。

  我无法体会一名中学历史教师的痛苦,我只能深味一名大学历史教师的痛苦。

  19、科研是自留地,教学是公家田。

  20、留校那年,我的工作是在一间办公室里糊纸盒,只是为了迎接本科教学质量评估。

  八年的学术训练最终只为了糊好一个档案盒。

  21、八年前女儿出生的那一天,我在产房门口备课。

  看了新生的女儿一眼,我匆匆奔赴江安上课,裤腿上沾着女儿身上的血迹。

  可我知道,这不是什么先进事迹。

  22、一所高校就是一座衙门。

  所有人都言必称校长。

  然而,校长终究不是万能的神。

  23、从前,农村搞联产承包责任制。

  现在,学院也搞联产承包责任制。

  每个学院都要向学校签下合同,承包多少个课时,多少篇论文,多少个课题。

  院长是包工头,教师是搬运工。

  24、高校教师的主要工作是,申报课题,报账,报账,还是报账。

  25、他们说,评价一个公共课教师的标准是工作量。

  我终于知道劳模是怎样炼成了。

  26、他们希望我缄默。

  他们说,明年还有机会。

  可我说,老子不玩了。

  27、最难过的不是你失败了,而是你这样失败了。

  你的对手不是谁谁谁,而是根本不知道谁谁谁的那个东西。

  28、宁鸣而生,不默而死。

  29、一个相信讲好一门课比写好一篇论文更重要的人,今夜死去了。

  他早就该死了。

 

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017