注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

我读《梦游天姥吟留别》  

2014-09-12 10:54:51|  分类: 瞎读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       海客谈瀛洲,烟波微茫信难求。

  越人语天姥,云霞明灭或可睹。

  天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。

  天台一万八千丈,对此欲倒东南倾。

  我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月。

  湖月照我影,送我至剡溪。

  谢公宿处今尚在,渌水荡漾清猿啼。 

       脚著谢公屐,身登青云梯。

       半壁见海日,空中闻天鸡。

  千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝。

  熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅。

  云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。

  列缺霹雳,丘峦崩摧。

  洞天石扉,訇然中开。

  青冥浩荡不见底,日月照耀金银台。

  霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。

  虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。

  忽魂悸以魄动,恍惊起而长嗟。

  惟觉时之枕席,失向来之烟霞。

  世间行乐亦如此,古来万事东流水。

  别君去兮何时还?且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。

  安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!

(注:此诗版本不一,随机拷贝一首,按自己喜欢的内容修改了几个字和个别标点。添加此注是为防止行家前来问罪于俺。发表出来亦如嘤其鸣矣。)  

李白的这首诗,我读了半个世纪,前一段还下功夫背过,当时会背,过后又记不全了。我是个伪爱诗者,但这并不影响我享受阅读。
我相信诗中所写是李白真实的梦境。做这样的梦并不奇怪,我们的肉体生活在红尘,梦境引领我们的灵魂周游另外的时空,这是上天的恩典。
在这首诗里,李白的胸襟、理想、矛盾和痛苦都淋漓尽致地表达了出来,形式是为李白的诗情服务的,信手拈来,水到渠成。窃以为,所有关于本诗形式的解析都是对原诗的亵渎。
李白是诗仙,诗仙天成,李白不同于“语不惊人死不休”的杜甫,杜甫后天的努力卓有成效,所以他是诗圣,名符其实。
这首诗很白话,没有难懂的句子。但不同的人会有不同的理解。每次阅读我都会沉入李白的梦境中,用我有限的红尘体验去想象一个个画面。读到“身登青云梯”时会联想到中虎跳的天梯。“千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝”——这样的瞬间变换在梦里常见,多数人都有过类似的体验。“熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅”——本人认为,没有熊,也没有龙,熊咆龙吟是形容岩泉的共鸣声,天黑之后置身于深林和层巅之中,这声响令人惊栗。
以《金刚经》的角度看世界,人间的一切都是空幻,能以“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”的态度生活着,是抵抗虚无和痛苦的有效方式。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017