登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

有关广播员的片断  

2014-10-10 17:04:08|  分类: 忽然想起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       前一段我作了两大节健身操的音乐,今天有操友问我,你在大学是广播员吧?我说,大学轮不上我(一口寝沫菜味沈阳话),在乡下当过一段。

本老土很懒,懒得做饭,懒得收拾屋,也懒得回忆,偶尔被触发,蹦出来的往事居然很清晰。既然蹦出来了,就记录几句吧。

偶然的机会,我当过一段大队的广播员。每天早上天没亮就去大队部开机器,播放东方红,说三家子大队广播站现在开始第一次播音(每天早中晚三次)。广播的作用相当于叫早,一个大喇叭解放了四个小队长,他们不用早起就扯着脖子喊上工啦~~”

起早是我的大难,难也得起,每夜都睡不安生。从小队青年点走到大队部,过一条小河沟,走很长的路,很黑,很静,是我喜欢的,很享受每一个黑暗宁静的清晨。

有一天起得晚,我出了青年点就开跑,没跑几步引来四五只大狗冲我狂吠,吓得我魂飞魄散,把手里仅有的东西(一双水田靴和两本书)全扔了出去。之后,再怎么着急我也只能快走再不敢跑了。

工作干得最好的时候,自己下去采访,自己写稿,自己播。我写文章快,但质量不好,反正广播稿没人细究。尤其是大队来拉练的解放军的时候,我更是高效率地工作,稿子很多,有知青写的,有解放军写的,还有我自己写的,送来的稿子看都不看,直接开读,偶尔读错,立刻想办法在瞬间连接下去,还很流畅。那些天大脑高速运转,紧张而有激情,特别过瘾。

每天除了大队的广播内容,还转播公社的。公社的广播员是当地人,挺漂亮个姑娘,文化相当于小学,每天的播音错字连篇,而且语速很慢,断字断句地读,发音也很别致,常把我们逗得大笑,如今我只记住一句典型的——二百多架肥机,**捷棵斯洛伐棵。

后来,我的两个好同学招工走了,公社给了个候补名额,大队也没放我走(不是因为我干得好,另有原因),当时心情极其不好,于是开始消极怠工——只放音乐,不再播音,更不采访写稿子了。

再后来,大队来了工作组,组长是我一位同学父亲的朋友。他把广播员的职务给了我的这位同学,并且我被投票选送大学的指标也被这位组长给偷梁换柱了。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018