注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

台湾告诉你什么?(小川原创)  

2016-05-26 12:00:22|  分类: 川文留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台湾告诉你什么?
  三条!
   第一,才远大于德的结果。第二,民主制度必然归宿被市井小农土壤典型化了揭示出来。第三,整体性精神退化反比工业环境高走此能量守衡最从台湾感切。
    司马光在‘资治通鉴’中首先以三家分晋为开篇总结智伯之败的教训时,首推便是’才不胜德’。今天,不但前人的错误一径重犯,反而越刮越炽,为什么?环境!人能仗科技改造环境,创造环境,反又亦步亦趋被自创自闭环境所深奴,非但不能自觉于内省改造,反而愈逞科技之强,愈堵明心倒退,这种能量的统一场共律,底透出了人心的物质性,粒子性,具有内能也同样逃不脱热力学定律,与地球上其它物质元素完全是等价的。说明人仅仅是一种能够以人矿化学能方式衍生出工具的元素,并同时自溺于该过程之中,甚又与纯思辩理性偏执相伴生,往往无底线混淆任何政治诉求,自我迷失,浑然不觉,完全感觉不到天道假手的元素,故人潮粒子流是宇宙间一类灵肉结合最为诡异瑰丽的自然现象之一。
   在当没有外力推动其内提高而不具备跃迁升华势能的条件下,人心内能的自流固态,一定是朝向着最省力最低成本方向的。其于德才关系上的突出体现,同样在‘资治通鉴’中可找到妙解,司马光有句话很重要,故全段照录:‘德者人之所严,而才者人之所爱,爱者易亲,严者易疏,是以察者多蔽于才,而遗于德’。在日常生活中,我们并不乏这样的经验,以德者之严,能被人尊重但绝不会被亲近,故而常遭疏远,相反,无人不对有才最亲,为之趋之若鹜,且有才者往往短期瞬时能量极大,尤其会来事,能糊撸,更能赢得涉事未深的青年,极致挑动民粹,所以那些下三滥们总是精于迎合内能固态,占尽人和风光,这是小蒋及马英九们书生气所远远不能望尘的,其在台湾选举中尤其凸显,要想赢得选票也只能同比拉低,因为与民主制度相伴生的纯思辩理性,内嵌着单方向唯内能固态是拜的偏执,并没有逆向于民使达到内提高的功能。那又何以同是民主,百年西方尚待未乱,而台湾则一开党禁顿然大乱?人粒子同质,并不存在先天优劣,内能冷热应从不同历史性地层压力差查找异象原因。
   商业文明一向赖诚信延续,而农耕文明则要靠琢磨度日,故前者的掏坏是历史性不连续性零星散见着的,当正处于中途即遭工业革命陡然切断之时,瞬态集中爆发式掏坏,只能以瞬态集中爆发式法制应对,于是西方人的心性即被严酷法规以长期机械性习守凝固在简单便捷上了,率性憨直,冷涩交流,绝想不了那么多。但中国人不行,它的族性表明,所来自于小农经济的历史性地层压力,使之早已连续性,全面性,干净,彻底的掏坏过了,无论何等坏招儿,只消一翻眼皮,只缘中国的历史之于人性没有空白,故农耕文明典型,亦人性典型。东西方经不同历史地层而致的心性差,犹如地热岩浆结晶原理,前者内热遭骤然冷却中断了结晶过程形成玻璃体,而后者内热经缓慢冷却得以发育完好晶型,这便是中国的传承文化之所以早熟,之所以强调内省,也之所以压制个性的根本原因,而今人偏热于技,熵增坏内能,认知低能,一旦抛弃了传承文化,民主制度撞上完全结晶体心性缺陷骤显,从这个意义上讲,台湾就是对民主制度正在进行着快速模拟未来走向的超级生物计算机!
     大陆还没乱,那要感谢毛创造性发展了传承文化的底子,由他的每一个战士知道为谁打仗,到新中国后全民各行各业至今还有着集体精神的余辉残照。是也已经很危险了,改革开放以来,同是华夏土壤大陆侧,由市井小农经高知化的无序热能粒子流熵增坏,特别产生出一种三混转基因理性,不停高闹,今好在有台湾,能予慢慢看…历史空白的缺环究竟有多重要?孔子自叹一辈子都在追摹圣人境界,又总是达不到,我想,他已经意识到了人心的粒子特性,悟到了再难企及的某个点位,这使我涌起了老子的悟性:‘有物混成,先天地生,寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天下母,吾不知其名,故强谓之道’。而若我们要读一读工业革命时期的启萌思想家,大抵总不离终结口吻。
   忽然发现连续发了三篇,竟然为我那篇‘组团还乡旧诗话’构成了不错的铺垫,从去年九月至今我还在改,只怕被看不明白,今有这三篇垫底我稍有心安,希望届时能有所助益。  
      今蔡英文上台…她请了陈水扁…

16   5   20

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017