注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

育儿日记--11  

2017-12-25 21:56:49|  分类: 育儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1984510日(8个月零3天)

 

连续闹了几个晚上,今天总算退烧了,但又拉肚子了,把姥姥和我的裤子都拉上了,她的被和毛巾被上也是,裤子上就更不用说了。真没办法,这是吃我的火奶的必然结果。

崧漾和姥姥第一好。每次吃完奶都哭着要姥姥抱,姥姥接过去,她就高兴地手舞足蹈。她爸爸不常来,我和她也很少回农科院,可是她对爸爸却很亲,每次见面都高兴地笑,并探过身子要爸爸抱。

 

[]当年使用尿布,需反复清洗再用,麻烦又费时,我经常洗尿布至下半夜2点。如今不断改进的尿不湿极大地简化了育儿程序,同时隔辈人成为育儿的主角已是当今的时代特色。当年我只是机械地记录,没多想,今日重读才明白:血缘是如此深浓。2017-12-25 []

 

 

1984513日(8个月零6天)

 

小崧漾仍只会向后退。大约从四个多月开始撕纸,直到现在仍然在撕。她对每一张纸每一本书都非常感兴趣,尽力用手去抓。有时,还真煞有介事地看上一通。最后,仍旧是撕。

前二三个月她经常“自言自语”,最近她常常与家人“交谈”了。她最常说的是:“ba4ba4”。说的时候露出四颗小白牙,样子不好看,但十分可爱。

昨晚,小崧漾姥姥和我生气了,说不带孩子,让我们想办法送托儿所,而且一上午没理小崧漾。她瞧着姥姥来回走动,伤心地哭了。下午,姥姥抱她了,她高兴地用手摸姥姥脸,并把小脸使劲往姥姥脸上贴,姥姥亲她几下,她高兴地咯咯直笑。

鸡蛋糕儿已经吃够了,今天很爱吃汽水泡绿豆糕。她爱吃时用小手去抱碗和匙,不爱吃时,用手推,有时用手打,把吃的东西打翻在衣服上,尽是油。

 

[]漾撕东西时不是很用力,我怕伤了她手只给她手纸撕,不给硬白纸。撕纸应该是孩子的一种玩法。而撕书应该是能力不够,心手不同步,两种撕法有别。2017-12-25 []

 

1984518日(8个月零11天)

 

真没办法,只要我在家她就总要吃奶。

昨天我和GS领小崧漾到儿童保健研究所检查,她缺钙比较严重,应抓紧治疗。不知为什么,她在外面一上午也没尿,直憋到奶奶家才肯尿。

她一天比一天更有意思了,仍往后退,但已能用两手和双膝支撑身体了。她仰卧时,我想拽她坐起来,她却直接站起来。

她更经常地发出ba4ba4ma4的声音。见到姥姥、姥爷、二姨、舅舅,就伸出双臂要求抱。

昨天还检查了智力情况,医生说,她的类型(专注)很好,但动作稍笨。

 

[]漾姥姥对漾疼爱有加,整天抱着,不舍得让她受一点委曲,而我也只在给她洗澡之后做几节被动操,因此导致了她运动能力发育迟缓。这是我育儿的失败之处。当年记录的时候只是机械地记录。当漾一岁多开始说话时全是第四声,原来在八个月的时候就已经开始了哦。2017-12-25 []

 

 

1984521日(8个月零14天)

 

洗澡时,她不再小心地抓住澡盆边了,而是扶着盆边试图站起来。她不再满足于仅是双腿乱蹬了,屁股一颠一颠地全身都动,我和她二姨两个人几乎都忙乎不住她,洗澡水溅得满地都是,我们身上的衣服也湿透了,真是个小淘气。

她很喜欢吃菜汤拌大米饭。能很自如地含钙片吃了。自己吃饼干用不着我去帮她拣了,只是饼干渣到处都是。见到别人吃东西,不光知道馋,也试着要上去抢了。

昨天,我第一次当着她的面抱别的孩子,她委曲地撇着小嘴哭了,看来自私是人的天性。对婴儿的德育也应从零岁开始。

小崧漾有些被大家惯坏了,脾气越来越大,稍不如意,就将肚子一挺哭起来,不满意时,就用手挠抱她的人的脸。知道她不对,却谁也舍不得管她。她太会哄人了,一脸滑稽的笑,大声地喊,咿呀乱说,与亲人们亲昵地玩……

我们用双手托着她的腋窝将她悬空拎起,她便高兴地双腿用力地蹬,或同时,或分步,并高兴地张大嘴笑。

孩子都喜欢到外面去。因为季节关系,小崧漾6个来月才开始被抱到外面,但是这种记忆却很快被她接受,每当把小帽戴在她头上时,就高兴地抽着鼻子笑,如不马上抱她出去,就会哭闹。为了对孩子讲信用,我从不轻易给她戴帽子。

 

 

[] 当年我和我的家人对漾的溺爱加强了她日后的暴脾气。虽说脾气是天生,但后天正确的引导可以修正先天不足。这是我教育的又一处失败,比前一个失败更为糟糕。多少人称赞我的育儿成就,却没有人看到我的失误,我自己也是在几十年后的今日才开始反思,这种反思是痛苦的。国人把学习成绩优秀当成育儿成功的标识,是认知上的巨大误区。2017-12-25 []

 

 

1984523日(8个月零16天)

 

小崧漾最喜欢的水果是苹果,好长一段时间以来,她只要见到苹果就奋力去抢,至于香蕉、西瓜之类需要费很大力气才使她吃一点。

以不同的态度对待不同的人的现象日趋严重。见到我就要吃,见到二姨就笑着大喊,见到姥姥就要求抱,见到姥爷和舅舅也十分地高兴。但她和姥姥最好,有时,听到姥姥的脚步声,她就抿嘴笑起来。她最欺负姥姥,总要求抱,因为姥姥总满足她的要求,因此她更“变本加厉”地“闹”姥姥。

昨晚,我生气说她并打她了。晚上,她便睡不实,尖声哭闹。今后我再不能这样对待她了。她懂事早,自尊心强,不能轻易说她。

 

[] 打骂永远是最拙劣的管教方式,当年疲惫不堪的我情不自禁地犯了错误。与其他家长相比,我是最温柔的母亲,打漾的次数屈指可数,但漾记得我打过她,记的不是这一次。2017-12-25 []

 

 

1984525日(8个月零18天)

 

今天,小崧漾在奶奶家呆了一天,因为姥姥家修暖气。她比以往省事儿多了。奶奶说她因为想姥姥上火了,可能有些道理,不然怎么一天才尿三次呢!

上午打了一针D3,我费好大劲才把她按住,一边哭一边蹶屁股,晚上睡觉又“毛”了。

她格外地喜欢小孩,这也许是孩子的天性。许多大人费很多力气逗她,也难见一笑,而前几天看见一个又黑又丑的孩子却报之以微笑。

想让人抱时,就将双臂高高举起,像个小燕子,使你无法不满足她的要求。

 

[] 漾是个细腻又敏感的孩子,对轻微的刺激和变化也会有比较强烈的反应。2017-12-25 []

 

 

1984526日(8个月零19天)

 

继续呆在奶奶家。

总喜欢用手拍打自己的头,并用小手抓自己的头发。

晚上,她看见盆架上的皂盒,就用手去抓,一只手怎么也抓不起来,两只手共同努力才将皂盒拿出,高兴地张着大嘴。

 

[] 用手拍打自己的头抓自己的头发,应该是她的一种游戏方式或活动方式。2017-12-25 []

 

 

1984527日(8个月零20天)

 

大便五次。我的二条外裤上全是大便,衬裤也被尿浸湿了。几乎天天把二姨的裤子尿湿。

自己能玩很长时间了,各种玩具用不同的办法玩,摇花榔棒,用手绢包胶皮小狗,拍打琴不倒,用圈铃往脚上套,将圆球用脚踢来搓去……

 

[] 有尿不湿的当今也会出现令人措手不及的情况,如果孩子的大便过稀或过多。2017-12-25 []

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018