注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

育儿日记--12  

2017-12-26 18:28:59|  分类: 育儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1984530日(8个月零23天)

 

早上起床后,我见她躺在床上,一边自语一边摇着铃玩,以为她不会动,就放心去洗漱了。谁知,刚刚刷完牙就听见她在大哭,原来自己爬(确切地说是退)到地上去了,姥姥正抱着大哭的她在哭。

能连续地长时间地说:“ba4ba4ba4ba4;……”小薄嘴唇一张一合的。

我领她出去走一天,晚上回来时,摔肿的耳朵已好多了。而姥姥的血压却升高了(190/110)。

小崧漾一天没见到姥姥,姥姥接过她后,她高兴地用小手在姥姥肩膀上一下一下地拍,并一蹿一蹿地。

忘了记一件小事:521日崧漾用姆指和食指捏着麦乳精铁盒的小边将空盒提了起来。我试图照着做很是困难,还是小手灵巧。

 

[] 漾摔得有点重,耳朵应该是着地点,所以肿了。我也心疼但不像姥姥那么心痛不已。我更在意心灵的伤痛。2017-12-25 []

 

 

198462日(8个月零26天)

 

上午我去医院,小崧漾跟着爸爸,一点儿也不闹。她爸爸给她冲奶粉时,她抽着鼻子笑。和奶奶也笑着表示友好。

我回来后,她有些闹。

她和爷爷特别好,只要见到爷爷就伸出两只小胳膊要爷爷抱。

 

[] 哈哈,原来漾小时候很识时务哦!初生婴儿亦如此哦。垚在月科儿时就怕第一个月嫂,不敢闹她。后来换了月嫂小英,她性情温柔,爱孩子,垚就开始闹人了。漾说她儿子欺软怕硬。初生婴儿的心理比我们想像的复杂。[]

 

 

198463日(8个月零27天)

 

崧漾直流鼻涕,并委曲地大哭了几次。

她很爱吃鸡肉。

 

[] 漾小时候,小病常有,每次都靠爱和时间治病。[]

 

 

198464日(8个月零28天)

 

爷爷在家时,崧漾不理奶奶;爷爷走后,她又笑着讨好奶奶。

半个月来,常给她喝汽水。现在给她白水喝时,她就用手打奶瓶,见到汽水就用手去够,给汽水就喝。

 

[] 八个多月的孩子喝汽水很不好。我主张只给孩子白开水,但是当时不由我一个人说了算。后来我自己说了算的时候,漾是她们班里唯一带白开水的孩子。 []

 

 

198465日(8个月零29天)

 

昨晚回到姥姥家。她把一切玩具都玩一遍。见到汽车盒子就哭着要求打开,直到满意为止。与每个人都亲昵一番。

我把手绢蒙在我的脸上或她的脸上,她用手把手绢抓下来,然后就看着我,哈哈地笑。

她要吃奶时,我一边解扣她一边笑,等我把乳房露出来时,她就由衷地咯咯大笑了。

 

[] 不会说话的孩子以哭声表示个人需求是很常见的行为,也是被大多数家长认可的。当时我根本没想过应该教她以更好的方式来表达。八九个月的孩子对简单事情完全能够听得懂了,是教育的好时机。 []

 

 

198466日(8个月零30天)

 

崧漾对挂历上的“二乔”很感兴趣,总让人抱她去摸。

太累人了,她整天要求人抱她看这拿那,不停地哼哼着要求。

 

[] 如果时间和体力允许,这类事应该百分之百甚至百分之二百地满足孩子。[]

 

 

198468日(9个月零1天)

 

半个月来,她渴饿时都有所表示了。越来越灵活地用食指和姆指捏东西了。看到的一切都想用手去摸去拿。她想要某件东西时,就一边大喊一边伸手去够,你拿给她的东西不合意,她就继续喊,直到拿对为止。这时,她就高兴地又拍又“唱”。

如果想把她手里的她正喜欢的东西要下来,必须先把另一件她比较喜欢的东西给她,她才肯撒开原来手里的东西。

 

[] 漾天生对新事物有兴趣并擅长表达,会说话之后尤其明显。与孩子相处,禁止不如替代。成人亦如是。[]

 

 

1984615日(9个月零8天)

 

    在农科院住。我把崧漾推到松树草坪中间,我以为她会高兴,谁知她竟恐怖地大哭起来。

 

[] 人与人的差别很大。我天生酷爱植物,漾则更喜欢动物,她对松树,尤其是高大的松树,有天然的恐惧感,这是后话。孔子云,己所不欲,勿施于人。在漾身上我体会到:己所欲,亦不能随便施于人。[]

 

 

1984618日(9个月零11天)

 

今天,她又有一个新动作:她坐在床上,先冲着你拍手,然后将两臂一伸,要求抱。

晚上,坐18路车回院里。在车上,她伸手想摸临座的一个稍大她的男孩,那男孩伸手抓了她的手一把,她委曲地把小嘴撇了好一会后,哇哇地大哭了。

 

[] 我忘记了当时的细节,但有一点是肯定的:漾的大哭不是因为手被抓疼了(如果手被抓疼,她会立马大哭),是那个男孩所表示出来的不友好的态度使漾心里委曲。时刻保持善意并不是每一个人都具备的天然品质。[]

 

 

1984619日(9个月零12天)

 

    晚上,打开电视时,正是晓云在独唱。小崧漾张着嘴巴,睁大眼睛,出神地看。爸爸挡住了她的视线,她着急得又哭又喊。她一边看一边张开两臂向前够,不知是喜欢晓云的相貌还是被哓云的歌声所吸引。

 

[] 这种时候,应该绝对地由着孩子的性情,为她提供尽可能的方便。[]

 

 

1984620日(9个月零13天)

 

姥姥天天抱着她唱歌跳舞,她也跟着“唱”。姥姥声大她也声大,姥姥停止她也停止。

九个月是她成长过程中的一个里程碑。满九个月后,她自己就会“挠儿”和拍手了。

能听懂像“等一会儿,妈妈就来!”“别动!”“不许吃手”等话;能完全听懂“走啊,到外面去!”她哭闹时,我只要说“走啊,到外面去”,她就不哭了,甚至微笑起来。

 

[] 从孩子还在母亲肚子里就开始的所有与教育相关的付出都不会白废,但是所有的付出都有一个积蓄、酝酿的过程,有时是几天,有时是几个月,有时是几年……终会结果。作为家长,永远不可以急功近利。急功近利的结果只能是欲速则不达。[]

 

 

198477日(10个月)

 

    十个月了,仍不会爬。说“欢迎”,她就拍手。能扶小车把站起来。

 

[] 姥姥家的席梦思太软,没法爬。漾很喜欢姥姥家的红地漆布,但爱干净的姥姥不让漾在地上玩,我做了几次都被姥姥批评了。条件很重要,努力创造条件更重要,坚持正确的做法尤其重要。[]

 

 

198479日(10个月零2天)

 

    姥姥去护理自己的父亲去了,我自己休工带她。

 

[] 当年我们院的托儿所有乳班,但我一直舍不得把漾送到那里去,不完全是怕孩子的身体受苦,最怕的是冷漠的环境对孩子心理的伤害,这种伤害是无形的,但我能感觉到。时至今日,我的观点仍然是:最好不送孩子去乳班(如今叫婴托班或其他不同的叫法)。[]

 

 

1984710日(10个月零3天)

 

    我和她回农科院的家住了。

 

[] 其实是有许多细节应该记录的,实在是没时间。错过的就错过了,留下的就留下了。[]

 

 

1984711日(10个月零4天)

 

她非常喜欢看鸡、鸭、鹅、马、驴。每次看见都微笑着伸出小手摆动。

会清楚地叫“妈妈”了,大部分时间是冲着我叫,有时也冲别人叫。

经常把铺在床上的褥子一层一层地掀开,直到露出草垫子,好像里面藏着什么秘密。

二姨休息,早早就从市里跑来了。她非常高兴,一边拍手一边咯咯地笑。和二姨好一通亲热,本来坐在小车里,车也不肯坐了,非让二姨抱。

 

[] 漾与姨都是天生特别喜爱动物的人。[]

 

 

1984713日(10个月零6天)

 

会蹲了,常在小车里蹲着,大小便也多半是蹲在车里,裤子很干净。

这里飞机很多,每次听见响声都抬头向窗外看,直到看不见才开始干别的。

看见鸡就扬起胳膊,挥舞着小手,用食指指着鸡,还一劲大声喊,我抱着她跑着追,她高兴极了。

看见小毛驴就高兴地皱起鼻子,眯起眼睛笑。

最喜欢奔跑的马,每每这时,她都张大嘴笑。

天天日光浴,把她晒黑了。

 

[] 我坚持从市区搬到农科院,许多人不理解,甚至连漾爸爸都反对。漾喜欢这里,我也喜欢,我俩各取所需。周边有农户,可以看到各种家畜和家禽,相连的三个农口单位(农展馆,农科院,农业大学)的绿植很多,还有实验田里的庄稼。我一直认为,生活在农村比生活在城市对孩子的幼年和童年更有益处。[]

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018