注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

育儿日记--13  

2017-12-27 18:48:42|  分类: 育儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1984723星期六(10个月零16天)

 

昨天回到姥姥家。有些不认识姥姥了,今早回忆起来了,见到姥姥就叫着要求抱。

和二姨特别地好,早晨一醒,就冲着熟睡的二姨微笑,接着就一边大喊一边向前扑。

 

[] 才两个星期,与最亲的姥姥就陌生了。人类的记忆随时间递减,婴儿更甚。2017-12-27 []

 

 

1984730日(10个月零23天)

 

每当姥爷和二姨穿外衣时,她就叫着要跟走,不带就大哭。

昨天,姥姥抱她上街回来,将她放到床上,然后去脱外衣,她象个大孩子一样,两手扶膝端坐,眼睛盯着姥姥,姥姥脱完上衣顺手拿起扇子搧起来,这下她可急了,张开两臂大喊,脸都憋红了。姥姥马上抱起她,她亲昵地伏在姥姥的肩头,一边用小手拍姥姥肩膀,小屁股还一拱一拱地。

也许是姥姥太娇惯的缘故,她太懒了,扶她站时她蹶着屁股要坐下,让她爬着去取东西,她哭着不肯动。

是信息相通还是心灵感应?我的喜怒哀乐总能从她那里得到反应。

她想要谁抱时,就用小手指着谁大喊,憋得满脸通红泪水盈眶,这时谁也不忍心让她着急,总是抱起她,因此也把她惯坏了,一天总要求人抱着。姥姥惯得最厉害。

 

[] 孩子小时候与母亲是息息相通的,很多孩子如此。初生婴儿具备的天赋远比人们所知的多得多。漾的运动能力薄弱就是这么随弯就弯逐渐形成的。像水煮青蛙理论一样,人们只重视重大事件而忽略细微末节。我把这段文字拷贝给漾,她回复了三行:哈哈/这么懒/也是天性。又说,不是娇惯,你让垚垚别动弹他不能答应。天性如此,更需要亲人长久的耐心,以帮助TA克服不足。2017-12-27 []

 

 

198481日(10个月零25天)

 

我住院几天了,今晚终于回不去了,她不知会怎样地哭呢。

 

[] 漾之前,我损失了2个六个多月的胎儿,漾之后,我又怀孕,做人流居然没成功(极低的概率),又二个多月之后不得不又做了一次中期引产。这一晚是我唯一没跑回家陪漾的一个晚上。医生同情我,手术前给我自由,手术后坚决不允许我再回家过夜了。当晚,我睡了4个多小时就再也躺不住了,凌晨3点多光着脚穿着塑料拖鞋在无人的走廊里来回地走,直至天明。当了母亲之后,除了漾,整个世界都消失了,敏感的我竟然对肚里的胎儿没有感知,为我做检查的医生惊呼“多大了啊?!”。是啊,四个多月的胎儿应该有胎动了……2017-12-27 []

 

 

198482日(10个月零26天)

 

昨天手术,我几乎昏在手术台上,接着就发烧,为了女儿,今天我就出院了。

见到我时,她笑得那样开心。

她把姥姥累病了,血压很高。

白天晚上由我一个人带她,真有些吃不消,但我必须坚持。

 

[] 近20周的胎儿应中期引产,为了缩短住院时间,我强烈要求医生为我做了钳刮术。引产是通过药物使胎儿自行与子宫分离,而钳刮是用器械将胎儿一点一点地从子宫内刮出来。没有麻药,手术的过程很漫长,是非常残忍的凌迟,尤其是超过14周的胎儿,处理起来会更加痛苦并伴有风险。我没回来的那个晚上,漾姥姥来农科院住。漾狂哭了一整宿。姥姥本来就痛惜漾漾,被漾的哭声搞得心如油煎,漾爸爸还冲姥姥发火,嫌孩子哭声影响到他睡觉。一夜的折腾,心疼又生气,姥姥的血压顿时升高。2017-12-27 []

 

 

198485日(10个月零29天)

 

她懂事多了,饿时能耐心地等着我给她倒奶,而不再哭闹。

不管是钢笔还是瓶子,她总是千方百计地将它打开,然后拿着两体互相敲击。

听到音乐就。她情绪稳定时,我说:崧漾,唱! 她就“唱”。

她呆在小床里,把东西扔出来后,还尽力去找,弓着身子看,看见后就笑着用手指,我只好帮她去拣。

 

[] 孩子一出生就懂得谁好欺负谁不好欺负,在没有条件的时候孩子能收敛自己的脾气而屈从于外界条件。回头看,法国人的教育理念大部分是可取的。我在当母亲之前只看了威特父亲写的书和日本人(名字忘了)写的“从零开始的教育”。当年的我不会接受法国人的教育理念,因为我不具备法国女人的理性。漾的“唱”很好听,细细的嫩声,有调,无词。可惜没录下来。 2017-12-27 []

 

 

198486日(10个月零30天)

 

  她能分清奶瓶里装的是水还是奶,是奶就用小手打,是水才张嘴喝。

特别喜欢笔,我一写字她就拼命抢,抢去一个笔帽也很高兴。

 

[] 还没到抓周的时候呢,漾的喜好倾向已经很明显了。2017-12-27 []

 

 

19848711个月)

 

  会自己翻书页。喜欢鲜艳的图画。

最喜欢的书,给她一本能玩上好半天。

仍不会爬,在床上“爬”来“爬”去,最后仍坐回原地。

 

[] 漾对色彩的兴趣刚出生时就显现出来了,我当时虽然不很清楚,却适时地给了她尽可能多的色彩刺激,这方面得感激从零开始的教育2017-12-27 []

 

 

198481011个月零3天)

 

  8日晚10点她突然会爬了,这突如其来的动作使我高兴极了。

她那样地喜欢自己翻画册,模样认真得可笑。眉皱着,小嘴撅着,两只小手笨拙地翻着。有时翻一页,有时二页,有时几页,最后一页她还用小手捏了半天才罢休。一把新画册很快被她翻皱了。

不喜欢自己玩,在小床里呆不上几分钟就哭着找人。我抱起她,她高兴得象条鱼一样在我怀里乱蹦。抱上一会儿,她满足了,再放到小床里,又可以呆上一会儿。

 

[] 确实是床的问题,在我自己家的床上没几天漾就会爬了,回姥姥家的床上又爬不了啦。家长得舍得书给孩子翻,翻书是有趣又有效的手指训练。如今那些不易坏的书的手感不可与纸质书相比,窃以为还是纸质书更适合给婴儿练习翻页。2017-12-27 []

 

 

198481411个月零7天)

 

晚上又从农科院回到姥姥家了。

 

[] 我的病假到期了,白天还得交给姥姥带。经过若干天的休养,姥姥的血压降了下去。2017-12-27 []

 

 

198482011个月零13天)

 

11个月后,更强烈地要求到外面去了,而且要求抱着她不停地走,停下来便以喊声抗议,或者说一些不成语言的“话”。

仍不会主动地叫妈妈。已经知道爸爸,妈妈,姥姥,姥爷,二姨的含义了。我说:“拍拍爸爸!”,她立刻用两只小手在爸爸头上拍;我接着说:“亲亲爸爸!” 她就将小嘴和鼻子使劲地往爸爸脸上贴。我说:走,接二姨去! 她高兴地发出像公鸡啼鸣似的声音来。每当她高兴时都发出这种声音,约有半个月了。我抱她在615厂门口等去取饭盒的姥姥时,她总是望着姥姥背影大哭;哄好后,我只要一说:姥姥呢? 她就一边用手向厂门里面指,一边撇着小嘴哭。

从上星期天开始又多了一个动作——高兴时两臂挥舞。

能模仿我们的一些动作了,像招手,伸舌头,咳嗽等

仍喜欢像初生时那样睡——仰卧,卷曲着小腿儿,上举着两臂。

脾气大,稍不如意就将身体挺得直直的,并大哭。

高兴时用小手轻轻地拍亲人的脸;不高兴时用锐利的指甲挠人。姥姥和二姨脸上都有被她挠破的伤疤,我就更多了。

喜欢坐在红地漆布上又拍又爬。

不喜欢穿鞋,给她穿上后,她总坐在地上用手把它脱掉。

我拉着她的胳膊,她就高兴地光脚在地上大步走。走一会儿就要坐在地上。

不喜欢玩具了,倒挺喜欢笔、电池、小瓶、塑料盒、小棍等等的东西。

从三四个月开始,直至现在,都非常喜欢听人谈话,这时她从来不哭。

姥姥家新养了二条小金鱼,她喜欢极了,开始用小手在鱼缸外面摸,后来干脆把手伸到水里去抓。她一边用手指着金鱼,嘴里一边发出:“eng4!eng4!”的声音,我就说:金鱼,这是金鱼。 当我看书不理她时,她生气地把身子挺直了。她喜欢所有的人都围着她转,而不能容忍冷漠。

高兴时偶尔还发出“jia2!jia2!jia2!”的声音。

  

[] 每一个孩子在不会说话之前都有自己独特的语言,只要用心体会,就会明白孩子的表达或询问,然后给予及时的呼应或回答。生活物品比玩具更吸引孩子,我一直没琢磨明白是咋回事。17-12-27 []

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018