注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

2018琐事记(2月)  

2018-02-01 20:23:21|  分类: 杂事小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21:连最没情趣的他都看了昨晚的月食,我没看。去年没过着沈阳最冷的冬天,今年老天把两年的冷都叠加到一起了,我却一次都没去浑河边看看,也没到冰雪的河面上走走,更谈不上在雪中翻跟头了。一想到在冰雪中玩,就想念远方的外甥,最快乐的回忆都是与昉在一起的日子。最冷的时候相机都冻没电了,昉教我把电池取出来放心口上捂一会儿再用。虽然爪子要冻掉了,心里却是满满的欢乐。在无人的雪地上翻跟头,踩脚印图案,从雪坡上坐着纸盒往下滑……游天华山、天桥沟,昉是我们一大群人的指挥,那时他还在读高中,做出的视频就令我大为赞赏,他上大学之前的那个暑假帮我做了滇藏游的视频《山魂水魄》。最过瘾的一次是昉带着我们夜爬天华山,在没有游人的山中享受月夜,那是除了我一个人的圣湖月夜之外最美好的一次了。一次,昉把耳机给我,让我听一段音乐,把我听哭了,我问他是什么音乐,谁的?他笑笑,说他自己制作的。昉是个重情的孩子,很会玩,还不讨厌带着老家伙们玩。如今,他有了自己的小日子,又去了遥远的地方,春节也难得见一面了,真是很想念他。我自己,至少目前,失去了出游的条件,窝在家里看书倒是挺安逸,终究意难平。

22:磨完的牙只剩下一个小芯儿,极敏感,临时牙冠掉的刚好是凑合吃饭的那二颗牙,连续几天都不能嚼东西,喝各种糊,啥美味打成糊都不好吃。我妹曾帮老妈买过一个能直接制作出熟豆浆的东西,任何食物放里面都成极细腻的糊。第一顿吃感觉美味,我也想买一个。第二顿就不想吃了,多亏吃了第二顿。我正在使用的料理机可以自己控制时间,糊都没打太细,我现在讨厌一切糊,尤其讨厌极细的糊,没有咀嚼的日子真难过。盼着去医院,却久无消息,啥也不想做,无聊地把唐诗三百首这本书数了好几遍。统计数据如下:(按目录顺序)五言古诗33首,428句;乐府7首,76句;七言古诗28首,812句;乐府14首,342句。以上古诗和乐府都是句式不整齐且篇幅长短不一的总共82首,1658句。// 五律80首,七律53首,乐府1首,总计134首(每首8句),共1072句。五绝20首,乐府8首,七绝51首,乐府9首,总共88首(每首4句),共352句。以上律诗、绝句及句式字数与之相同的乐府总共222首,1424句。意犹未尽,又数了一下诗人各自的诗篇数:杜甫:39首;李白:29首;王维:29首;李商隐:23首;孟浩然:15首;韦应物:12首;刘长卿:11首;杜牧:10首;王昌龄:8首;李颀:7首;岑参:6首;白居易:5首;柳宗元:5首;刘禹锡:5首;韩愈:4首;崔颢:3首;元稹:3首;温庭筠:2首;王之涣:2首。这个统计肯定有遗漏,我只注意了熟悉的诗人。憋在心里多日的,三百首为啥将陈子昂的《登幽州台歌》放到七言古诗里也想明白了,这首诗肯定不是律诗和绝句,也不是乐府,只能放到古诗里,放五言里吧,它还有六个字的诗句,那就只能放七言里了。虽然编者没把张若虚的《春江花月夜》选在其内,仍然得感谢编者下了很多功夫费了很多心思。读了半个多世纪的诗集,读到生命终了也未必读透。最难过的日子有唐诗陪伴,很幸运。感恩!

23:挺过百日煎熬,终于尘埃落定。今天是第19次去看牙医,完成最后总安装(烤瓷牙和假牙一并),一切顺利。暂时还不太适应,不敢使劲咬东西,咀嚼肌似乎闲置太久也有所退化,得慢慢恢复。比较麻烦的是往下拿假牙,使不上劲,也是因为不太会用那个劲儿,有点像开门锁,得摸透脾气才行。手滑也是重要原因,就像2007年在大峡谷的蚂蟥坡上我和于姓小伙都抓不下来蚂蟥,需要向雪峰和背夫求助,原因是我和小于手指的皮肤不够粗糙。上面剩下的六颗牙没有大牙,假牙在两边,比较好往下拿。下边剩下的3颗牙都在两边,尤其是左面那颗大牙,太靠里,更使不上劲儿。费了很长时间,把上面的假牙拿了下来,下牙只拿下来一边,剩1颗大牙的那边都弄出血了,也没拿下来,只好把拿下来的一边又按上。给王医生打电话,他说实在不行就去医院,把假牙的边弄短点,但弄短之后食物残渣容易往里进。不到万不得已,我不想走最后那步。明天去买一次性手套,用其增加手指的摩擦力试试。明天就立春了,今天仍然很冷,仍旧是羽绒服外面穿棉衣。

24:昨晚没睡实,醒了3次,只有一次需要去卫生间。有梦,太平淡,醒后全忘。中午12点多就去了农展馆,从来没这么早过,见到满地满树的雀鹊,它们正在欢快地琢食大声地鸣叫。难道雀鹊们也分早中晚三顿饭不成?我下午2、3点钟去时没见过这么多欢实的鸟。运动后去市场买了面,本想做春饼,懒得下手,临时改做GADA汤,配料是鲜豌豆和大白菜,不如配土豆西红杮好吃。这第二顿的咀嚼能力明显比昨晚那第一顿强。暂时不敢吃干果,把榛子花生核桃打碎和面里了。  昨晚忍住没看周五的一集最 强 大 脑,是想今天从容地看。这集终于有点看点。王昱珩是位很有意思的人,骄傲但不狂妄,我很欣赏他的骄傲。进行PK的两位选择中若有他喜欢的就直接选,若没有他就想放弃选择,在不允许放弃的前提下他会选择可能失败的选手。我的感觉是这样。这集中我比较看好的选手是新加坡国立大学24岁的徐萌。清华北大的学生更适合一站到底,面对最强大脑弱了点。  PS:有了医用手套,我自以为拆卸假牙没了问题,晚饭吃得放肆,以前不能吃或不敢吃的东西一通大吃,刷牙时傻了眼,下面的假牙依然是怎么折腾也拿不下来,我前一天的分析全是狗屁,与摩擦力没有一毛钱关系。前一天给王医生打电话时他说,别担心,有我呢,总有办法解决……我于是又打电话给他,预约今天去实施他的最后一招——把边磨短(让手有扣处)。这一招不到万不得已我真是不想用,磨短之后会有后遗症。半夜11点,牙龈胀疼(有很少的食物残渣挤在缝隙中就会产生挤压),于是再次努力,居然成功地把下面的假牙拿了下来。一夜安心,胀痛消失。

25:冬天阳光从窗外穿进来,最远的时候能晒遍整个卧室,光线缩短之后依然满床都是阳光,最近在快速地缩短,只能晒到半个床了,留恋有阳光穿进来的日子。  这两天把我愁得要死的假牙拆卸,豁然开朗,压在心上的石头彻底移开。其实只需要很小的力就可以将假牙拿下来,但是如何使那个劲儿,怎么个使法,需要自己思考和摸索。吃了几顿饭,感觉挺好,我的适应过程没有王医生估计的那么漫长。突然能自己咀嚼食物了,很有新鲜感,残存的几个大牙没有上下对着的,已经想不起来有多久没使用过大牙了,现在用的尽管是假牙,依然很满足。我自己咀嚼的食物没有料理机打的糊那么细腻,喉咙和食道以及胃需要时间去适应。身体的任何器官都不能闲置太久,闲置久了就会退化。  有风,很冷,慢跑2100米,快走2600米。这半个月都没跑这么多了。第一圈感觉热,后两圈越跑越轻松,不敢多跑。  有的字查一遍词典就记住了,个别的字查好几遍也记不住,作为姓氏的“覃”就属于后一种。在此记录一下应该能记住了。记不住的个别字,必须给点情节或场景,否则总是死穴。   在药店称体重,96斤。这时过来一位小我七八岁的老太太,她说,你看人家都不到一百斤。这话是对她老伴说的,但听到的人只有我。我接话说,你也不算胖啊,多少斤?这时他老伴在称,她指了一下说,跟他差不多。我瞄了一眼,138斤。我们一起出了药店。她老伴问我,你有130斤没?我听了心里一乐,又一惊——惊讶哦,我看起来能有这么重?冬天真好啊2018琐事记(2月) - 清平 - 清平世界 年轻时我极少遇到比我矮的同龄人,现在总能遇到比我矮的老人,不是我长高了,是许多老人变矮了。

26:这么冷的天儿,昨天上午我用煤气时打开的4厘米窗缝,居然二天一夜(32小时)没关,而奇葩的是我居然没觉出家里比往常更冷。白天没开电脑,天惭黑时仍躺在地板上看书,直到看不见字迹,偶然往窗外一瞥,惊讶地发现窗缝居然还开着呢!近日情绪不稳,因此更看清自己的本性,即以物喜,又以己悲,一点儿也不洒脱。只听过他人换心脏换肾有排他反应,俺居然对皮肉之外的几颗假牙产生了排他反应,魂不守舍多日,矫情到极点。下午2点时还没吃第一顿饭,因为感觉刷牙时把口腔内的定位装置碰变形了,假牙安上后总觉角度不对,惊慌地给牙医打电话,牙医说牙刷毛是软的,无论你怎么刷都不会把装置碰变形。听牙医如是说,我心方安,才有了饥饿感。  一百天里我都没询问过我的假牙方案叫什么,今天才想起询问,牙医说是精密附件的一种,卡扣(也有叫锁扣)。我上网一顿恶补,累得头大。我之所以放心地把自己的牙交给这位医生,只因为相信我的学妹。果然不错。

27:我的假牙自3日在医院完成最后的安装之后,这几天一直不好过,心忽而上忽而下像风浪里的小舟。先是下牙拿不下来,4日半夜才折腾下来。之后两天一直觉得不对劲,反复给牙医打电话,但这个东西是安装在我的口腔里,牙医只能保证他的工作过程,他无法通过我的描述明白我所遇到的麻烦。电话里说不清,今天我都准备下午去医院了,出发之前刷牙的时候忽然就看明白啦,一切麻烦顿时消散,真是高兴得很。不用跑医院了,直接去农展馆,边慢跑边想,我虽然没从事所学专业,但在大学里学的那些基础理论偶尔还真有点用,没有这个基础,牙的问题不会这么容易解决。牙医夸我适应得太快了。牙医负责的部分相当精确,一次调试就完满了。属于我自己操作的部分确实有些难度,不管怎样,总算过去了。疼痛的折磨,心理的折磨,这一百多天的炼狱生活总算过去了。明天是小年,可以轻松过节了,真好!   今天又是川岳的信同时到达,他俩都有好事向我汇报,分享友人的快乐,加上我自己重负后的轻松,深感幸福。 慢跑1600米,快走2700米。好热。  SX兄上午打来电话,祝贺我牙修好可以正常吃饭了,并给我一些忠告。还有一些朋友通过各种方式对我表示祝贺。原来,缺牙是很大的事,安上假牙是值得祝贺的事。正视衰老是人生一课,并且是重要一课。

28:这段时间让牙闹得心神不宁,好久没去看老妈了,昨天决定今天去妈家,一夜没睡好,3点醒,6点多又睡到8点,总共睡了5小时多。睡不着就海阔天空地想事儿,50岁之后体验了差生的心境和感受,明白差生比学霸难过得多;60岁之后体验了衰老和垂死的感受,体悟到老人之艰难与无奈;最近体验了极端小心眼的心境,以后不会再指责老妈的小心眼了……太多太多的体验,上天让我在十几年内填补了前50年的巨大空白,让我明白在人世中以驼鸟的方式生活终究是逃不过恢恢尘网。生而为人就是来完成生命之课的,完不成就不能毕业,不能毕业就无法回家。生命之课远没有学生时代的小菜儿功课那么悠哉好过。无论余生还有着怎样的难题和考验,都得耐下心来一步步经过。回首,一生中最难过的是2014~2017这四年。萨古鲁说,转变时期痛苦会加倍。是的,庆幸总算熬了过去。今天是小年,狗年在即,愿万象更新。亲爱的,你令我每日思念,也令我对狗有了更深的感情,包括对狗年的期待。亲爱的,我一直怀念那个山口,怀念与你共度的一段时光,2015年曾期待再一次在那个山口遇见你,你却没让我再一次转山,到曲谷寺呆了几天就折返了。一面便是永恒,一别便不再相见。你一直在我心里,时刻相伴。     老妈大有进步,走路水平没退步,尤其是不再愁眉苦脸,时而还会大笑,说起垚更是乐得合不拢嘴。我本来是去干活的,啥也不让我做。原来妈最爱吃我擀的薄皮饺子,嫌妹夫擀的皮厚,今天妈说家斌的饺子皮擀的也很薄了,以后让我妹两口子帮她包饺子就行了。我修个牙竟然把在妈家的“工作”丢了,享受了一天,没吃饭,假牙还不适应在外面吃饭,因为吃饭之后不能及时清理。与妹好久没见,今天我俩只顾聊天。妈原来看到我们姐弟仨聊天就生气,现在不生气,也不来打扰了。妈的耳朵也有进步,能听懂我们说的只言片语,打岔打的也不太离谱。小年好兆头。今天天气反常,风较大,满街一股股的黄尘飞卷而来,有时躲闪不及,整个人被罩在黄尘中。昉从新加坡寄回当地的蜂蜜,我背回来一瓶。妹说网上可以邮购,价格比昉买的还便宜。十几年前我羡慕新加坡,全世界的蔬菜水果都可以买到,现在中国也通吃全球了啊,发展速度了得。  目前我的牙还属于中看不中用阶段。妈说挺好看。妹也动心要修牙。只有他说还行吧没你自己的牙好看。我说得加个定语,没我50岁之前的牙好看,与我这几年的烂牙相比,我很知足了。如果四年前去修牙,大部分牙都能保住,拖了四年的结果是牺牲了很多颗好牙。血的教训是:修牙要趁早,一定要趁早。修牙要找好医生。修牙要舍得花钱,尤其要舍得花时间。

2018琐事记(2月) - 清平 - 清平世界老师送的小年礼物:大福。 

29:川的脑子强于常人,这十几年,他的弟弟妹妹和父母,四个人轮番生大病,医院不成事,都靠他里外折腾使亲人转危为安,其中辛苦,我很理解。刚刚安定下来,重磅文字就不断出炉,可惜他是一指禅,枉费许多时间打字。今年夏天他准备带老婆重游独龙江,自驾去。我和于子第二次去独龙江都已经过去10整年了,时间消逝得不是一般地快。2008年公路还没修到最后一个村庄,这么多年过去了,应该又是一番巨变。2004年的独龙江永恒在我的游记和我的心里了。川探好路之后,我就容易做自己的计划了。如今独龙江的路应该是什么人都进得去了,我八十岁去都不晚。我最想念的小东应该也扔下四十奔五了。为了见小东,我该早一点去。尽管川带老婆去独龙江没我任何事,但是我也同样在心里激动着乐呵着,毕竟是可以分享文图和消息。心里装着点这类事儿,平淡的生活便有了生气。假牙的排他性逐渐减弱,戴和拆都变得容易了,心情大好。小舞友们都盼着我回归呢,我倒是习惯了独行,等天暖再说吧,现在晚上的空气依然不如白天。今天阴,突然升温到零上,我减了衣服,依然热得不行,跑和走总共2700米,早早撤退。冷时鼻子眼睛难过,热了浑身难受。春天没有秋天好把握,不敢穿太少。   头一次在线看最 强 大 脑,因为等不及了。今天这集有点意思,但我仍然没有紧张的感觉,也就是目前的脑力强度不及前四季。18岁的刘星图输了,但他的大将风度给我留下很深的印象,这个男孩前程无量。今天我记住了他的名字,相信以后会看到他更大的进步。沈宇洲这个26岁的博士也是输了,显示出不温不火的风度,我看好他。输的时候最见风度。

210今天风厉,刺眼,酸鼻,跑一圈就饿了。比昨天的运动量稍多。前几天折腾不明白精密附件,心里有火没食欲,今天食欲大开。吃饱饭下楼剪头,半小时后回来,又大吃一气。牙医让我过完春节再吃花生类干果,没忍住,吃了炒花生,榛子,核桃,还吃了各种水果,直接吃的味道与打成糊的味道天壤之别哦,久违了的美味重回,天地一片光明。

211:睡过了头,欠的觉总是得补上。中午起来,洗了一大盘水果,吃掉3个小桔子2个南果梨少半个苹果1根香蕉,一大把炒花生2个核桃1把榛子,一个半蛋糕。洗好正餐用的菜,插上电饭锅。到农展馆跑了一圈就感觉饿了。回来炒了4个菜(土豆西芹丝;白菜胡萝卜片;酱豆腐;酱鸡蛋),几十年没这么丰盛地给自己做过饭了。西芹好吃得胜过水果,尤其是听咀嚼的声音,久违了,很开心。最近吃得多饿得快,好几年没有的状态。阳光最好的时段里,在地板上吃饭看书,晒得暖暖的,老年的生活开始了。50多岁时看养老院里在阳光下晒得昏昏欲睡的老人时想,我这辈子恐怕没时间晒太阳。现在我也喜欢上晒太阳,但不是全身在阳光里,脑袋躲进阴影里看书。今天的风又升了级,听到松涛声。雀鹊不多。

212:7点醒,睡7个多小时差不多了,赖会儿床又睡了过去,2小时后醒来。天亮后的觉就是香哦。继续大吃,所有没法吃的东西都能很容易地吃了,真开心。可以随便地吃东西原来是件这么开心的事,以前都不知道。还是我那句老话:没有比较便没有幸福。给学妹打电话时占线,我刚放下她的电话就进来了,原来是我俩同时在拨对方的号。这是一百多天以来我们的第一次通话。之前我懒得说话,缺牙吐字不清。我真诚地谢谢她。她说以后不要再谢她了,把这件事从心里拿掉。我说,不说谢可以,但从心里拿掉不可能。她在我最需要的时刻出现,陪我度过了最艰难的第一天,尤其是为我指引了一条光明的治牙路,满满的感激涌在我心中,不吐不快。学妹说,你一切都好我就放心了,可以过个好年了。我清楚她心里一直惦记着我的事。50几年过去了,那些一起度过的日子依然真切,最可贵的是除了外表正常的衰老之外她依然是学生时代的她,我也如是,我们彼此都没有让对方失望。昨晚接到华英老友的电话,今年特殊,他一个人去的海南,老伴不肯去了,而且今年他在海南没有电脑,而我没有手机,他又不会在手机上使用QQ。这是他第二次打来电话,聊的内容与上次一样。我很少在与人聊天时无话可说,可是昨晚却一再地出现沉默时段,我心里充满了愧疚,却无能为力。30年前我们曾经聊得那么好。岁月如此残酷!人生如逆水行舟,不进则退。友情的老本是如此地薄弱,如果不能同时进步,友情就只剩下亲情般的责任与义务。  去年第7期小说月报的作家现在时是张惠雯,在网上找到她的新浪博客,读了几篇。关于写作的纤秾处理,她写了不算长的一篇,但我没读完就关了。想起文海学长批评我时只用了一句话:“读者自然会明白”。

213日:8:20从梦中醒来时我正处于森林之中。乘车而来,未见车和司机。没伴,只有林木、风和诗。但回忆时只剩下一句(风起,林喧,车下是否有旋转的风车和风铃?)。梦境中的蒙太奇比电影中的更神奇。觉得做了一个长梦,细节在醒来的瞬间还在心里,可是一回想就所剩无几了。很难有梦,在梦里我和我的亲人都依然年轻。梦里没有死亡,爷爷奶奶父亲总是我年少时年轻而饱满的模样,那个曾经的三代同堂的温暖有爱的家也在我的梦中永恒着。现实的家只是我独处的不被他人打扰并有充分自由的居所。下午与潘宏小友约好去浑河,好久不去,竟然走丢了,我俩先向西,后折回向东,走了1个多小时,终于来到有鸟的地方。绿色的铁网把人与鸟隔开了,有人把网掏个洞,钻过去与鸟亲近。天很暖。我俩在坝上站了好长时间。我的眼力看不到静止的鸟,只能看到飞着的鸟。又去东陵后山走一段。到处都有变化,曾经熟悉的地方也认不清路了。去年春节是与潘宏一家三口去浑河。今年只有我俩,走路较多。潘宏的运动能力明显增强,平时运动很重要。回来的路上半边天都是红云,红云横着一条一条地排列着,很漂亮。8日以来食量大增,干果比吃糊时增加很多。

214:最近我花在做饭上的时间明显增多,粮食消失的速度大增。我家的南果梨都是他强行放下的,对南果梨我完全没有吃的欲望,虽然吃起来味道还不错,但下次依然不想吃,有时错过最佳期就只能扔掉了。小时候,家里也买南果梨,我不很喜欢,我更喜欢丫梨。父亲每次买回丫梨后,总是将其中一只刻出鼻子眼睛摆在桌上,看着这只丫梨小人儿,我手里的丫梨便特别美味。成年后我买过许多次丫梨,完全吃不出童年的味道来。尽管如此,我还是会买。幼儿期味觉的建立很重要。味觉也需要氛围。 阳光每天都很好。今天各1500米+   昨天没聊透,今天在QQ上与潘宏小友长聊,收获甚丰!我和她都是不断学习型的人,但她的进步速度惊人,好可爱,又一良师益友!我把聊天记录存了,留待慢慢品味消化。

215:大年三十了。为省时间,把几样菜炒成一个,因所需火候不同,味道有好有坏。几天前就想收拾房间,今天才动手。春晚不好看。

216:最喜欢三十晚上和初一上午的沈阳城,三十晚上万人空巷,初一上午车少人稀,熟悉的街面与平时大不同,甚至有陌生感。老妈吃上保健药就精神,只是不知道能精神多久。老妈现在吃的这种药说明书上所写就完全不适合老妈,但我们说啥妈都当耳旁风,只听信推销小伙的甜言蜜语。以前的推销员多是女性,现在的推销员主要是小伙,20来岁的小伙管八九十岁的老太太叫大姨,让这些想返老还童的老太们听着特别受用,于是保健药销量大增。妈的上唇烧了个泡,已经结痂,妹问妈啥事上火了,妈说没事。我比妹先去的,如果妈有上火的事早就跟我唠叨了。说明书上写得清楚,是壮阳药,虚弱的老太太吃壮阳药,我觉得很不妥。而且说明书上明确地写着高血压心脏病的人慎服。面对老妈对保健药的痴迷、热衷和全身心地投入,我是一点办法也没有了。老妈已经因为保健药生过两次大病了,病得要死要活的时候才听得进去我们的劝说,但病好以后立马就好了伤疤忘了疼。

217:从来没做过这么多梦,像连续剧似的,又长又复杂,我在梦里遭遇的事件与现实没关系,醒时记得情节,过后就模糊不清了。每次从妈家回来我都得消化一二天才能恢复正常。  与PH小友继续心灵交流,受益匪浅。   下午与垚视频,他昨天发高烧,现已退烧,不很精神。 阳光天天很好。

218:一晃正月初三了。头两天有事没睡够8小时,今天从半夜11:50睡到上午11:10(中间起来一次)。醒后接小沈长电话,12:45才起床。

219:我的眼神低于常人,且不说近视和眼病产生的影响,就是能见之物,若心里没有也是熟视无睹。而我的味觉和嗅觉又高于常人。我的高与低都对我的生活没有帮助反而带来困扰。别人毫不在意的坏空气能让我半死不活痛不欲生;别人吃得很香的食物于我却难以下咽。他喜欢超市里又大又艳的富士苹果,只要有其他品种的苹果我不吃富士,如今的富士脆而柴且无味儿,与八十年代末期的富士早已天壤。节前停在路边的汽车上有品相一般又有点面的苹果,我买了几斤,有儿时的苹果味儿,想再买,人家不来了。  好久没背诗了,近阶段光顾着吃了。儿童时期的诗词启蒙对人一生影响巨大。学龄前父亲给我读诗,没记住什么。十几岁通读唐诗三百首,也没记住几句。年近古稀开始背诗,居然能忆起不少前尘往事,尽管细微又模糊,却特别亲切。若某首诗里有我记得的诗句(多则两三句,少则一两句,甚至半句),都能提高这首诗的背诵速度,如老友重逢般的亲切感给我惊喜、温暖和动力。在样子家那三个月,只要我与垚相伴,有时背诗给他听,有时跳舞给他看,或干脆抱着他跳舞。跳舞是背着样子进行的,她不愿意让孩子听广场舞的音乐。一岁前,垚见到跳舞群体就目不转睛地看,听到节奏较快的音乐就扭动小屁股小腿一屈一伸地跳。我很高兴垚对音乐敏感并喜欢跳舞。我对垚也有关于方位和算术的启蒙,总之只要陪着他,时间一刻都没有浪费过。我在自己家独处也从不浪费时间,总觉时间不够用,床头和地板上堆着想看的书,不是连续地读,是随心所欲地读。从三十开始就没去农展馆运动,吃了不少东西也没长肉,室外运动停了,室内运动没停,哑铃和仰卧起坐终于恢复并超过去样子家之前的水平。实践证明,即使不去室外运动,只要坚持足够多的仰卧起坐,肉不往肚子上长。   

220:有点儿像捉迷藏,日志常常突然就不显示了,有友人告之,我便仔细审查,改几个字就又恢复显示了,非常有趣儿的事儿。 这几天吃得多睡得多,猪一样的生活,只是不长肉,衰老意味着风干,冬季干燥,更是老人风干之时节。  今天给自己包了饺子,可惜消受不起。也是奇怪,我吃干果没够,怕血脂高不敢尽兴地吃,曾经一气吃过一斤松籽。可是吃饺子就不行,浸油儿,吃了一叶花盆里的芦荟才算把油儿平复下去。我包的饺子很素,几粒干香菇用橄榄油炒了加点盐。白菜切碎挤去水用芝麻酱搅拌后加到炒好的香菇里。我从小就不喜欢吃饺子,吃饺子似乎只是为了一种仪式,结果白浪费时间。 没继续背诗,只是把后面的几首浏览一遍。曾经背过的需要复习一下,温故知新。听了一小会儿曾经背过的英语,半懂,闲置时间太久了。播放器没工作多会儿就没声了,去年6月去新加坡之前充的电,闲置也耗电哦。初三忘记看月亮了。昨晚初四的月亮很美。今天初五的月亮在高天与落日相对。天空中没有比月亮更有趣的天体了,变化多端,清晰美丽。

221:一般情况下上午9点左右醒来,但是躺在床上读书的时间越来越长,直到饿得不行才开始打坐,然后床上运动,起床时已是中午。醒后读书成为一种习惯,越想改越严重,时间在不知觉中流逝。春节放假与全年的任何假期都不同,周边的所有铁门全上锁,想通过就得跨铁链子,不费啥劲儿,只是感觉别扭,今天实在憋不住出去透透气儿,来去跨4个铁链子,只跑一圈就回来了。阳光很好,鸟很少,路上人车都极少。如果没有铁链子和放鞭炮,春节倒是很可爱的节日。

222:散漫自由的生活,节奏变得越来越慢。人需要适当的压力,却很难自我创造。我的同学都奔七了,却几乎没有人具备完全的自由,大部分都在为第三代服务着。组织我们自己的活动便不太容易,每年一次的全班聚会我去年没能参加,今年又够呛。我喜欢独居的清静,却不能没有集体。小沈来电话吐糟孤独,曾参加的两个集体都不待见她。我说,对朋友不能求全责备,没有包容和付出便没有友情。  旧雪的痕迹一天天消融,新雪又是久盼不至。近日月儿天天美好。  用三天部分时间把我们学校高一学姐张世芳的小说《青山独归远》读完。两位女主人公太单纯太上进,命运凄惨,读得我几处含泪。小说故事素材不错,文字一般,阅读过程中缺少文学享受。  PH小友转来一篇奴隶社会写的关于候鸟老人的文章,内容是一对八九十岁不能完全自理的乡下老人,冬天住到城里儿女的空房子里,有解决不了的日常小事不管时间早晚就来敲作者家的门。读后很感慨。我回复说:老来难啊。无论年轻时多么开通的人,到老年都会退化(退化多少有些区别而已时刻督促提醒着自己,但也难免不变。尽量少变些吧。我已经感觉到危机了。太散漫,太自由,太没有压力,这种生活看似不错,有点像温吞水煮青蛙。或许老人就是在这种状态下一天天变老的。我指的不是机体,是思想,是精神,是整个人的精气神儿。我在想,要不要给自己制订一个作息时间表加功课表,但没有压力,能做出表来未必执行得通……   家里有几种干果,也有生花生米,但炒花生没有了,过节没人炒,只能耐心等。近几年牙不好,一直吃煮花生打糊,现在有了牙,重爱炒花生,榛子核桃都不喜欢吃了。炒花生是我的最爱,依然有儿时的味道。  前一段《银翼杀手两个版本都没看到头,今天重看2017版,原来看过的1个多小时内容明白了,后面近1个小时的新内容大部分看懂了,还有待再看。这部电影有点烧脑,看一遍无法懂。

223:我对PH小友说自己太散漫了,老年人的精气神就是在散漫中衰老地。小友建议我写回忆录。其实,我不是无事可做,想做的事很多,关键问题是时间利用率太低。我平淡的一生没有写回忆录的价值,值得回忆的往事曾写过一点,我更喜欢向前看跟着梦想飞翔,即使梦想终老都无法实现,我仍需要梦想支撑我的余生。自由自在的生活是如此地安逸,时间是如此地稀缺。我想让自己紧张起来,以提高时间利用率。曾参加过一段老年大学的活动,感觉无趣,退出了。也想参加个什么学习班,比如学跳舞或瑜伽,可是疏懒成性,喜欢宅着。  中午还没起床接到前玲电话。我一直想给她拜年,却苦于找不到电话号,以前我还有个电话本,有个固定的地方可寻,现在一切散漫无章,除了能背下来老妈的座机号,脑子空旷得很。前玲是我们班同学中第一个步入幸福殿堂的人,我为她高兴!她春节前搬入新居,是那种有地下车库地面不走车的新加坡式花园小区,她与女儿住同一小区,真正一碗汤的距离。  太阳肉眼可见,天阴沉,有风,天气预报有霾,感觉还好,未见鸟。跑走3000米1:2。  新浪博客里我偶尔会转一篇喜欢的内容存着,渐渐地有许多陌生博人(不是友,在那里,我不加新友,亦不回复评论)收藏,喜欢或评论。有的是先前的内容被人翻出来,我自己都忘了是啥,于是点击进入,重读一遍,温故知新,感觉不错。

224壵前几天发高烧,今天好了,跑得欢实,开心地笑。

2018琐事记(2月) - 清平 - 清平世界2018琐事记(2月) - 清平 - 清平世界
 左:病中;              右:病愈,开心玩耍中。  
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018