注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

百草园一周岁纪念文字留存  

2018-03-04 21:03:06|  分类: 悠悠同学情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百草园WX群是初三乙班学长戴文柏于去年今日创建。今天刚好是周年纪念日。百草园的组成人员分两部分,一部分是一中各级学友;另一部分是文柏的各界友人。此刻,石平学姐从QQ转来大家的诗词文章供我分享学习,顺便存在这里,待慢慢细品。

学姐田鸿雁(闲云野鹤)的:
百草园建群一周年
闲庭信步入宝园,
时光荏苒已经年。
芳草萋萋多茂盛,
花开别样四时鲜。
诗词佳句天天有,
散文小说样样全。
书法绘画群中宝,
谁不羡我百草园。
    戊戌年正月十七日 
《江城子》 
        百草园建群周年

天地精华入我园, 芳草鲜,百花艳。
白首相聚,知音话无边。
一首诗词出心底,抒胸臆,
多少年。
春风夏雨秋月弯,话桑麻,
雪连天。
文艺群体,自有妙难言。
记得岁岁建群日,
欢聚饮,意阑珊。
           闲云野鹤戊戌年正月十七

文柏群主的:
 各位群友:大家早上好! 
今天是本年度3月4日,也是“百草园”建群一周年纪念日。 
在过去一年里,承蒙诸群友鼎力相助,文学艺术创作成果丰厚,转发群外作品质量高端,“百草园”日益成为大家喜爱的精神家园。 
为此,请诸群友接受我的衷心感谢,同时也向担起群主之责的鸿雁学姐表示由衷敬意! 
让我们在新的一年里,同心同德,再接再厉,贡献智慧和才华,把“百草园”办得更好,再上新台阶! 
为纪念“百草园”建群一周年,我填了一首词,聊表祝贺之意,以飨诸位群友。 
水调歌头·建群周年有感 
胜友如云至,百草聚星贤。诗词佳句叠出,小说起波澜。影摄千般美景,墨洒万种风情,散文诉衷言。彩屏虽盈寸,微信阔于天。 
抒胸臆,吐豪气,展新颜。深耕创作园圃,携手续文缘。笑看沧海流去,功利已成粪土,驰骋自由间。岂畏桑榆晚,信笔养颐年。


石平学姐的:
 行香子     赠百草园
不与争香,不吝孱微。更芳天、带雨凝晖。轻铺春色,绿染窗帷。对一卷书,一帧画,一园诗。
悠哉百草,尘嚣未著,任功名、过眼烟飞。临风赋句,对月敲棋。更兰亭禊,群贤聚,慧心归。
 

冯欣学友的:
百草有园整一年
记得还是一年之前更远一些的时候,我的一篇小文章辗转传到了二中的一个文学群体,收到二中学长们的评语时,我很羡慕他们,玩儿的真嗨!我也和朋友们描摹过一个梦想:有自己的田园,随便种点什么,收获属于我们自己的萝卜白菜一样的人生。没多久,百草园就在文柏兄和醒睡子学长的精心筹划下,伴着春的气息,承载着老朋友们以文会友,以诗会友,以画会友的希望如期而至!
在百草园里吟诗有夫子,平仄韵律工整,用词遣字精准。那些浸满人生感悟的诗句,有时催你泪下,有时让你沸腾,有时醍醐灌顶,有时回味无穷…
在百草园里,挥毫泼墨有大家,一气呵成的书法作品,廊下四季挂满的葡萄,工笔录制的经典…读不完,看不够。异想天开时总想摘下一颗葡萄,看看里面究竟是有籽还是无籽。
更不必说那些美轮美奂的摄影,它的创想,它的用光,它的构图告诉你:摄影不等于拍照,他(她)把真实的视觉变成了可以永存的艺术。就是那种让你浑身一震,倏然起敬,继而又慢慢地融掉了的感觉。
还有散文,还有小说,带着东北大地的黑土醇香,诉说我们这一代人的喜悦和悲伤,让你哭,让你笑,让你难以入睡,梦里又寻他千百度…
还有千里走单骑的小老弟,你知道吗?那些日子,正巧我的表弟从陕西汉中向东北骑行而来,一路上,有滚石泥潭,有风霜雨雪,有车子坏了推着前行,他甚至在路上把找不到维修件的自行车折价给修车铺,换了台新车!我每天读他的信息,看你的日志,一个人在路上该有多难!而你每到一处还给我们发来写真!你们都做到了,因为你们敢!百草园里比我年轻的群友们,我羡慕你们的活力!喜欢你们笔端字影处的豪气。
一年的时间好快!百草园如果是个新生的宝宝,应该是绽放了笑脸,萌生了新齿!我喜欢百草园,喜欢群里的每一个人。茫茫人海里,因为相遇,才有相知和懂得,才能共筑唯美的意境,浪漫的甜蜜,荡气回肠的诗句!我会珍惜这五百次回眸换得的美好遇见!百草园,我不知道自己能伴它多久,我知道它会陪我一年又一年。
 又诗一首:
百草有园
百草有园缘自远,
梅桃杏李竟相开,
吟诗泼墨拈今古,
羽扇纶巾皆俊才。 


学友王树萱的:
七言古体诗
一中初二年级师生盛会言怀
        文/王树萱 丁酉国庆节

          群英荟萃于丁酉,
          窃喜将逢少时友。
          担心走眼互通名,
          彼此敛眉俱握手。
          苹果园、日本楼,
          篱落平房今在否?
          操场一别秋雨后,
          辽河上下遥相守。
          君不见
          情若回潮水倒流,
          似水流年四十九。
          璧合珠联谁主持?
          运筹帷幄令雄师。
          劲歌独领明星范,
          曼舞轻如少女姿。
          流连母校续唐诗,
          回报师恩和楚辞。
          双桨荡舟杳远事,
          孤蓬寄语进行时。
          忘形相与讴歌惜,
          有幸同门出入荣。
          既闯风尘乐为贵,
          何由愁怨度余生。
          尽欢颜、频进酒,
          束束鲜花送还有。
          痴心只待戊戌秋,
          归仰一中重聚首。
        注释:韵部,上声二十五有;上平四支;下平八庚。忘形,不拘形迹。相与,共同。讴歌,歌颂。惜,珍惜。同门,在共同的老师门下学习。风尘,尘世。贵,重要。何由,怎能。归仰,归附仰仗。

学长兼老伴高山的:
七律
百草园周年庆有感

   佳园初创底基坚,
   期月仿佛已壮年。
   拙笔口头渐案面,
   心诗默诵转公然。
   贤达汇萃多才气,
   诗画翻新更娇妍。
   真喜老来增乐处,
   庆生莫要忘思源。
         
学姐谢慧智的:
七律
(贺百草园成立一周年)      
    谢慧智
    
     三月四日
半世同窗半世缘,
一生朋友一生牵。
竹兰虽有千般雅,
梅菊更具万种鲜。
夕照舞文聚群里,
晓光泼墨百草园。
七十浮生不觉老,
再作冯妇学少年。

(文柏友人)东风化雨的:
微建百草园一周年有感 
微建百草园,
倏忽一周年。
花团簇锦绣, 
芳气集群贤。 
珠玑串佳句, 
墨宝绘新颜。 
寒梅迎春放, 
举杯月正圆。

学长陈诚勇(无为居士)的:
七律·百草园一周年有感
斗转星移又是春,
经年百草绿如菌,
诗词文卷芳菲在,
书画影拍风韵存,
常慕高标洒珠玉,
自思寡陋望埃尘。
园中有幸识诸友,
曲水流觞谊日深。

我的:
七律·百草园周年致贺
诗园周岁又春风,
暗涌生机百草萌。
主擅解读尤解赏,
众倾相助更相生。
故交半世惜常勉,
新友余年幸有逢。
头领精心维绿地,
戊戌群彦历新程。

***************
石平新作
(3月15日)
 念奴娇  春雪
清晨推牖,竟银光耀眼,玉宇惊现。莫是今年青帝早,一夜春光明璨。飞絮妆梅,散花泛柳,疑是神仙苑。吟幽兰曲,望中鹅毳扑面。
忙煞拍客骚人,寻诗觅景,粉萼琼花绽。清早徘徊鳞起处,天地无尘堪恋。直欲身心,翻然融入,何必行程远。雪乡之梦,自今朝盛京看。
没来得及斟酌,还需打磨 
(3月16日)
六角穿枝扮蝶飞,东君夤夜送春归。
梨花万朵争相绽,造化神工巨笔挥。 
戏作春雪 
2018/3/20 10:21:44(改)
念奴娇  春雪
清晨推牖,忽银光耀眼,玉宇惊现。莫是今年青帝早,一夜春光明璨。飞絮妆梅,散花泛柳,疑是神仙苑。吟幽兰曲,望中鹅毳扑面。
忙煞拍客骚人,寻诗觅景,粉萼琼花绽。纵意徘徊鳞起处,天地无尘如幻。直欲身心,翻然融入,尽剪凡缘乱。瑶台仙境,竟今朝盛京看。 




  评论这张
 
阅读(687)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018