登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

二零零九信马由缰散记--01——品味独行  

2010-03-05 22:34:22|  分类: 零九 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 二零零九年,是我成年之后最自由散漫的一年。先是在外面游荡了41天,接着与女儿泡了两周,之后便跌进了开心网,沉迷其中,乐不思返。

四月末,在北京西站与于子汇合。我俩的计划是,先徒步独龙江下游——从孔当到马库,从马库到月亮大瀑布;再返回孔当,顺着我俩曾分别走过的路,上溯到迪政当;在迪政当请向导和背夫,从向红村徒步到日东。这条令不少强驴望而生畏的徒步路线,于子已筹划多时。我俩兴致勃勃地登上了开往昆明的列车。

或许是天意如此,我每次出行之前,都有意外的事情发生,此次心力交瘁的程度是这几年之最。凭着在美景中不觉苦之为苦的劲头,我勉强走到月亮大瀑布。我很清楚,与向红村至日东段相比,孔当至马库的路相当于长安街,马库到月亮大瀑布的路也只是徒步路线中的一碟小菜。若是我执意去向红村,义气的于子不会反对,但是,万一我半路不行了,会把于子也一起毁了。经过反复的思想斗争,我明智地退了出来。看着于子只身奔赴未知的驴程,我百感交集,泪如泉涌。

躺在孔当旅店简陋的床上,我的大脑一片空白。

出行前,未做第二手准备。下一步,我将独自漂向何处?

小时候被娇生惯养的我,是个胆小、蠢笨、依赖性极强的人。零四年以来,先后有四位年龄相仿的强驴“带”我同行。我自己和我的亲人都认为,没有人带我,我便寸步难行。我对曾经带我同行的几位伙伴充满了感激之情。

前二位强驴相当优秀,他俩对我的评价也不错。我虽蠢笨,但乐于此道,比较能吃苦,有些内涵,又仗义疏财。我曾乐观地以为,他俩可以带我走遍天涯海角,我恨不得将自己这颗滚烫的心掏出来答谢友人。未料风云突变,二位强驴的家属强烈地判了我的死刑。

第三位强驴是沈阳网友介绍认识的,也很优秀。这次更惨,还未成行,他家领导已经投了反对票。因为没法向介绍人交待,也不好把已经到了北京的我赶回沈阳,他硬着头皮带上我。为一个素不相识的老太婆得罪自家领导,心情自然不好,一路上,他没少冲我发无名火,好在他的老搭档是个性情温柔的小伙子,能化解一些矛盾。好几次,我一个人在黑夜的街上,边走边想边流泪,但左思右想,始终没舍得半路离开。

第四位强驴就是于子,她曾负重走过许多地方,攀登过几座高海拔的雪山,又负重从北京走到拉萨,最后一段艰难里程是独行。她是我的偶像。我从未敢想能与她同行,是她主动邀了我。我俩很投脾气,都是可以为朋友两肋插刀并且极重承诺的女人。可悲的是,日渐衰老的清平怕是再也没有能力驴行了。

三年前那个梦境已经清晰地暗示过我:不能依靠任何人,你必须独立。零九年这一个多月的独行,是我生命历程中的必然。与于子分手以后,我从孔当到贡山,到六库,到大理,在大理住了三夜,在丽江住了六夜,在泸沽湖住了七夜,在西昌住了二夜,在成都呆了若干天,其间跟团去了趟九寨沟。

在独行中,我发现了一个新的自己,收获了自信,也品味出独行的妙处——信马由缰,没收没管,自由自在。

当上苍关上你面前的一扇门时,不要悲伤,牠必会为你打开一扇窗,窗前的风景同样美丽。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018