注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

任何美好都不可溢余  

2010-07-19 10:58:09|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年三月,我同女儿和妹妹在束河古镇的街头闲逛,突然从街边小店里传来一个女孩的歌声,我的心立即被打动了。她的嗓音很有磁性,且含着一丝低沉的沙哑,特别地有味道。歌词是什么我没在意,她的歌声令我脑子里出现许多西藏的画面——辽阔荒凉的原野,色彩斑斓的秃山,清透旷远的蓝天,纯净如洗的白云……眼眶发胀。

回来后在网上搜索才知道这首歌叫《嘀嗒》,歌词似乎与爱情相关,完全不搭西藏的界。而其中反复最多的歌词“嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒”一直被我听成“di darling darling darling da”,照着歌词听了多遍,仍无法颠覆最初的印象。不过,这个误听倒是与爱情贴点儿边儿了。

在另一个小店门口再一次听到这首歌时,感觉很亲切。从束河回到大研继续逛,发现有百分之七八十的小店都在播放这首歌。再好的歌如此泛滥也会让人发腻,听到后来,所有的感动都消失了,心头泛起一丝烦闷。

离开丽江之后,我再没听过这首歌,今天偶然在某个博客中听到,最初一瞬的感觉仍是腻,听过一会才慢慢地摆脱古镇街头的喧闹,回到本来的歌声中。

    由此想到,任何美好的东西都不可溢余。对一个公主来说,可能满桌的珍馐都勾不起她的食欲。可是对一个乞丐来说,一块饼子就可能是最美的佳肴。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017