注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

[样子旧文] 梦里依稀莲花山——记叙我的生活,也记叙我的梦  

2010-09-07 17:42:56|  分类: 成长的聆听(初一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

这就是令我日夜思念的千朵莲花山吗?

踏上一条山间盘旋的小路,身边的树木翠色欲流,逼得你睁不开眼。山泉也被树木映得翠绿,像一条流动的绿色缎带。深藏在浓密的树荫中的小鸟那清脆的歌唱,是在招呼伙伴,还是在对叮咚的泉水诉说一个宛转的故事?

夜幕降临,路边的夜来香开了,淡淡的颜色,淡淡的芬芳,正如这夜也是淡淡的,却那么柔和地溶入到山间的一切中,也弥漫到了我心里,让我也溶入这夜,这山……

终于走到泉水的尽头,纯净的山泉从峭壁的缝隙中源源涌出,那冷峻的峭壁是那么挺拔,仿佛一位守护神忠实地守候在潺潺的山泉身边,让我感到一种威严。是啊,在这突兀高耸的灵秀的山峰面前,人类显得多么地渺小啊!

那山间的寺院,也如山里的一切一样地纯净。寺院中慈祥的老僧人默默地含着笑,让我觉得似曾相识,却又那么神秘,离我那么遥远。寺院中央一棵古松犹如蟠龙,粗大的枝杈向四面伸展,几乎伸到寺外。这巨大的古松究竟已在这里静默了几百年或几千年,没有人清楚,或许只有那同样古老的香炉中升起的袅袅青烟清楚地记载着它的年龄……

“铃——”这是什么声音?是寺院的钟声吗?不,是我们学校的起床铃。哦,原来刚才的“千山之行”是一场梦。唉,在这样紧张的学习生活中,什么时候才能再去千山,在空寂的山谷中与大山亲切地对话呢?

                                                        样子 写于1997年

 

清平注:整理书柜,发现了这本送给女儿15周岁生日的礼物——《成长的聆听》。序是她的语文老师写的,后记是我写的,中间是女儿初一初二两年当中所写的东西,约四万字。这篇短文是集子里的第一篇文章。当时我是用北大方正软件编辑排版的,简单的画面都是用符号盲排出来的,是我极用心地做成的一件事,从收集资料直到最后打印,全部独立完成。如今,电子文件已无处可寻,若有时间或许会将原书重新录入一遍。要做的事太多,起了若干个头,都没法一气做到底,只能随情率性地做到哪儿算哪儿。样子一上初中就开始住校,初中毕业就出国了,很怀念与样子朝夕相处的13年宝贵时光……呵呵,我真是老了,经常在记忆中体味被过滤后的幸福和快乐,很甜蜜。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017