登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

2005青藏之旅(4):意外事件  

2011-02-25 23:22:04|  分类: 零五 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2005青藏之旅(4):意外事件 - 清平 - 清平世界

  

 

同行的六位年轻人四女二男,他们是在上海户外论坛上聚集到一起的,因为包两辆吉普车缺两个人,才有了我和岳顺利搭到旅伴的幸运。说幸运是比较而言。在巴廊学遇一小伙,他辞了职,比我和岳早到拉萨,但直到我们从阿里回来,他还没搭到旅伴。

两辆吉普车,一辆丰田4500,另一辆车名忘了, 4500贵些,每天一千元。我、岳、小曹、小乐(女)坐4500,小杨同另外三位女生坐另一辆,是他们安排好的,我和岳服从分配。

去珠峰大本营的当天晚上,六位年轻人就随马车返回绒布寺了,能省的钱他们是一定要省的,后来在古格,不买门票,想从山后爬上去,未果。

我和岳从大本营下来,发现他们几位已经离开了。按理说绒布寺有许多可玩的地方,拍珠峰角度也不错,有许多事情可做,我以为他们会在绒布寺等我们。前一天下午在巴松与尼玛师傅分别时,他曾告诉我们不必急着下去。在小曹制订的计划中当天的终点是老定日,车程很短。

我和岳没敢停留,直接上了环保车,因没有准确发车时间,哪儿也不敢去,白白在车上浪费了近1个小时。

发车时,岳收到小乐的短信,说不等我们了。我催岳马上给小乐回电话,手机突然没了信号。我也没急,想到最多被他们埋怨几句,相信他们不会真地丢下我们先走。我们到巴松时正午刚过,两辆吉普车真不在了!我无论如何都不敢相信。

一大群当地男人围着我和岳,他们非常愤慨,七嘴八舌地骂几位年轻人做的不是人事儿,并向我们述说了事情的经过——六位年轻人逼着司机走,司机不肯,双方争吵了很长时间,迫于无奈,最后司机让他们立下字据并签了名,若是我和岳起诉,可作为证据。后来又得知,到老定日后他们还要继续前行,司机坚拒,他们没再坚持。

提前奔老定日还算有点情由,毕竟巴松没什么可看的,而且等人的滋味也很难受。那么,到了老定日还要继续前行,就有悖道德底线了。他们是舍不得彻底抛下我和岳的,包车费是重要的制约。他们明白,无论他们当天住到哪里,我和岳都会想办法追赶过去,他们赢得了时间,并且不影响任何利益。我当时气得想重新包辆车,不与他们搭伙了,可是没有车。

花了500元搭到一辆东风130,司机最初要800,当地人帮着说情才降了下来。坐东风130与坐丰田4500差别极大,180公里烂路极尽颠簸途中,大片荒芜的土地上稀稀落落地长着青草,周围的山高耸连绵,倍显荒凉。到处有水流,清澈的少。时有大片松软的沙,车子数次陷在沙里,令我心急如焚。岳的心态真好,每次都很尽心地帮助排除故障,比司机更有办法。我心里有气,呆坐车内一路无话。

    年老体衰的东风130虽然在路上反复趴窝,最终总算混到了老定日,我的心终于安定下来。遇到正在洗车的尼玛师傅,他是有意在等我和岳。他告诉我们宿安多宾馆,说了对他们几位的不满和不屑,并且表达了他对我们的歉意。我和岳都表示理解。

    我们只比他们晚半小时离开巴松,路上所用时间却多很多。我们一路风尘,他们已经吃饱饭,洗了澡,脏衣服也都洗干净,晾晒到院子里。

    岳出去办事,我一个人来到住处。小曹老远就喊大姐,比前两天热情得多,让我进他房间谈谈。我冷冷地说,等岳回来一起谈吧。

    我进了房间,忍着一肚的气躺在床上,等岳回来。

    久等不回。

    终于回来,却说已经谈完了。小曹见我态度不好,在半路截住岳,绕开了我。我询问谈判结果,岳说,他们觉得自己做得不对了。是我把时间耽误了,已经向他们道歉。气得我无话。

小曹人胖,又是摄影爱好者,从拉萨出来,副驾驶的位置一直是他占着。如果不发生这次意外,这个位置他坐定了。我和岳及小乐三人坐在后排正合适。我个矮,三人同坐时我总是主动地选择中间位置。

离开老定日时,小曹客气地让出副驾驶的位置,有讨好的意味。岳很谦让,我不客气地坐了上去。按说,这个位置最不应该我坐,人矮小,又不会拍照,坐这个位置实在是奢侈又浪费。可是,我是个大处不见小处见的人,对他们背信弃义的行径十分不满,对岳的大度更是不满,满肚子气找不到发泄的契机,便一直赌气地坐在副驾驶的位置上,直到旅程结束,心中没有一丝愧意。

后来的路上,他们几位有时主动与我搭讪,我不好意思不理,态度却始终很冷漠,一反我一贯的为人方式。路上,我发糖果和奶片时,只给尼玛师傅,偶尔给岳,再也没给小曹和小乐,我的共产主义意识在后来的行程中受到极大地抑制,不爽。不宽恕他人的错误就是惩罚自己,我只在见到美景并沉醉其中时才感到快乐。比起零四年的三人行,真是天壤之别啊……

 

注:这段经历是今天补写的,原本不打算写的。唠叨这件事的过程,心里很不舒服。写出来,只是想记录一段真实的世态人情,引以为戒。回头看,只有岳是对的,我们七人各有各的错处。

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018