登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

夜有所梦  

2011-07-19 14:05:53|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

夜之所梦,却并非全是日之所思。

难得有梦,更难得有清晰之梦。

今晨的梦格外地清晰,醒后细想时又有些模糊了。

与女儿倘徉在庞大的植物园中,那么多茂盛又新奇的植物令我流连不思返。最后,我手拿一段植物的茎,想带回家栽植。这段茎是绿色的,甘蔗一样的茎,节与节之间是碟状的环叶。我俩来到一处类似食堂的房间,里面有许多长条椅,我走累了,想躺在一张空椅上睡一觉。还没等我躺下,突然走来一个背着书包的女孩。我向女儿介绍说:“她叫***(梦中是有名字的,而且很熟悉,是我的学生),是班里的学习委员。”女儿向她笑了笑,算是打了招呼。她拿起我想带回家的花茎啥也没说就开始用刀切,每一刀都切在节处,一边切一边对我说:“这是可以做菜板的,很耐用呢。”我有点心疼,又来不及阻止,很矛盾地看着她做。待我再看花茎时,它已经变得很粗壮了,做菜板正合适。可是,可是,我要栽植的花却没有了……

怅然若失间,人就醒了。

醒了便开始赖在床上仔细地回忆,越想越模糊。女孩的名字瞬间消失得无影无踪,梦中那么熟悉亲切的关系竟然与今生没有半点瓜葛。而令我极喜爱的那个花茎并不美丽,我为什么会那么留恋它呢?

       今天清洗瓶插吊兰时忽然发现,梦中的花茎与我养的吊兰很相似,只是梦中的花茎粗大得多。原来,我最喜爱的是这最普通的极有生命力的植物。三十多年来,我已经养过几个品种的吊兰了,而我自己也像这吊兰一样皮实,久旱不死。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018