登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

农历小月应该减掉初一  

2012-11-23 14:39:55|  分类: 清平一念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农历的周期不是地球日的整数,所以,总是一个月大(30天)一个月小(29天)地循环着。

小月没有“三十”。每逢小月,我对月相的判断就总是差一天,明明是半个月亮,应是初八,却偏偏是初七。

最近几天晚上有月亮,我就一直在想(以前也想过无数次),今天似乎想明白了——小月不应缺“三十”,去掉初一才正好。

可是,中国人是绝对不可能从初二开始计月的。呵呵。

以后我必须记住当月是大月还是小月,便不会出现判断误差了。

当然,因视力退化引起的月相在眼中的变形所产生的误差另当别论。


ps:只有小月才有“十五的月亮十六圆”之说(刚好差一天嘛)。大月时,还是十五的月亮最圆。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018