登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

清平老土游杭州(1)  

2012-05-03 22:46:44|  分类: 2012杭州九日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (又补充了几段。两部分之间的行距折腾不明白了。写得颠三倒四地,呵呵,凑合了,与俺初中同学分享,也让自己将来有个念想。高水平的朋友免进!别埋怨俺没提醒您哦。)

2012年4月13日至22日杭州九日休闲游。

在外面逛荡了十余天,又收不回心了,到家第三天开始感冒,到今天算是完成了一个病程。没吃药,身体自行处理。

我23年前仅用3天扫荡过的地方,这次9天都没扫荡全,南高峰北高峰虎跑六和塔苏东坡纪念馆花港观鱼游船等都没能重温。各景点今非昔比,令我吃惊。在女儿的带领下玩了几处新景观,很有韵味。不过,本老土是越玩越能泡,越泡越觉得此行时间急玩得浅不过瘾。本想在女儿走后再独自玩些天,他也说好直接回家,买票时却改了主意,没辙。

此行是样子精心策划地,算是她第二次带老爸老妈游,似乎有每年一次的势头。工作忙,假期短,飞来飞去地折腾,带着两个都不省油又很固执的老家伙,我都替她累得慌。提前几个月她就在网上物色了若干处住所,反复地比较、权衡,打了若干个国际长途进行咨询、商讨,最后敲定下来两处,交了订金。

我独自出游都是随机地寻找住宿处,对女儿的处理方式不以为然,直到她离开杭州,我才体会到她的做法很给力。我喜欢灵隐周边的环境,想继续住在漫步客栈,因未提前预订,只能见空插针,得一天换一次房间。懒得折腾,于是另找一家旅店,条件差得多,当然,价格也低不少。如果一直住较差的地方也就习惯了,从较好的地方搬到较差的地方感觉很不一样。需要的时候我能吃苦,但有条件的时候我也很愿意享受。

杭州多数旅店在周五周六加价百分之二十左右(来杭州度周末的人多),但女儿回新加坡那天才周三,漫步客栈300元以下的标间就已客满,游客明显比上一周多。杭州的三月、四月、十月、十一月是黄金季节(看公交车票价就明白:1元时气候宜人,2元时有空调,非冷即热),游人多,客房紧张,提前预订很有必要。

样子预订的过客青年旅社和漫步客栈是性价比不错的两处住所,小环境清幽可人,出游也很方便。

       每天看女儿背着地图和打印的资料以及自己抄写的攻略边走边琢磨、分析、决策的模样,我总是笑,觉得她小题大做举轻若重,后来才渐渐地敬佩起她来,那个被我百般娇惯的小女孩已经是一个很有独立性和办事能力的成年人了。样子很小的时候就有潜能,只是我当时总是忽略她。1988年9月,刚满5周岁的样子跟着我去北京出差,同事领着我俩走过一次的路,第二次就被我走错了,并且不理睬样子的指正和劝告。最后,我不得不承认她是对的,她一本正经地说: “妈妈,你这么大个人,还得我照顾你。”回想起去年的新加坡马来西亚之旅,我渐渐地体会出样子的良苦用心,并对她出行前的精心筹划有所感悟,值得有了一把年纪的本老太婆学习和借鉴。      
 

此行,女儿和她父亲都是第三次来杭州,我是第二次。原以为23年前的记忆早已消散,旧迹无痕,没想到还真复苏了不少印象,回想起某些熟悉的路径,很是欣喜。

当年的杭州风景区,很纯朴,也很落后。刚一踏上小瀛洲,公厕的臭气扑面而来,熏得人无法全身心地品味西湖之美。如今,服务设施大幅度地改善了,免费公厕修得很人性化,且随处可见路标指示牌。忽然忆起1993年的北京,我带女儿去长城和长陵定陵,几乎所有的公厕都肮脏不堪,并且收费是常价的二倍,很宰人。那时全国都穷,首都也免不了小家子气。

杭州变化最大的地方是寺庙,大规模地重建了,很恢弘。重建工程应该是近些年的事吧,因为每一处寺庙都有些部分仍在建设中,过几年会更好看,后后有席。

人的变化更大,当年,售票员只会说地方话,我一句也听不懂,车辆少,游人多,时常放站,吓得只会数站的我不敢独自出游。如今,所有的公交服务人员的普通话都说得很好,咨询什么都能得到满意的答复,与国际大都市一样有中英文的电脑报站,想走丢都难。当然也有特殊情况,后叙。

       杭州是最适合人类生活的地方之一,好玩处很多,玩多久都不会腻。如果想买茶,可以每年春天去一次,不过,买不到真品,但赝品也比沈阳茶行的好并且便宜。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018