注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

蜀贤兄  

2012-08-18 13:50:39|  分类: 悠悠同学情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

23年前,我第一次参加全国农业情报学会的学术会议,几百人闹得我眼花缭乱。我不记人,反复多次不认识蜀贤兄(当年称他章老师),他见到我就自我介绍一番,后来干脆以提问的方式来考我,几天会议下来,我终于记住了他的名字:章蜀贤。

之后,在通信中称呼他蜀贤兄,见面时依然称章老师。称呼什么并不重要,重要的是我在心里一直把他当成一位兄长。该批评的时候,他直言不讳。该帮助的时候,他尽心尽力。我每次远行,他都时刻记挂在心。

很令我感动的是,前几天我们在沈阳见面时他交给我一本蓝蓝的诗集。他说,你可能已经忘了,也许已经不喜欢读这类诗了,我还是把它带来了,算是送你的生日礼物。

这份生日礼物太厚重了!厚重得我有些承受不起。

九十年代初,诗人蓝蓝送他一本诗集。他说,小毕,你喜欢诗,送给你吧。我也没客气,接受了。读后,我说喜欢。当蓝蓝的第二本诗集出版时,蜀贤兄特意去书店买回来要送我。我执意说,收快递睡不好觉,等你有机会当面给我吧。

这一放就是九年!我早已把此事忘了,蜀贤兄却始终清楚地记得。这次,他带领全家八口人游览了黑龙江和吉林的许多地方,这本书他背了一路。

我是个好人,却很粗心,常常过得不知今夕何夕,忘记了友人的生日。蜀贤兄的守信,令我敬佩,也令我惭愧。

一份友谊能经得起时间的考验和磨砺,其中必有至少一人对这份友谊的精心呵护。人世间,最宝贵的东西常常并不耀眼,平淡如水,却经久不息。

 

 

附一首蓝蓝的诗—— 

 

《我只愿要一棵草》

 

我只愿要一棵草

狗尾巴草 或者毛地黄

它碧绿的翅膀

带着沉重的大地和时光飞翔

 

但愿我能从电梯间

       或者公共汽车里跳下

倒向田梗渠水流过的草旁

——我心中天堂的门

       还不曾对她自己关上

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017