注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

再说王蒙的短篇小说《明年我将衰老》  

2013-03-21 11:32:33|  分类: 读(观)后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年前,听说《尤利西斯》最难懂,于是开始读第一卷。期间还细看了萧乾夫妇的注释。但终究没看完第一卷就放弃了。没有根基的读者很难把四卷读完,我反正是做不到。但是王蒙的这个短篇,我看懂了约百分之七十。

王蒙的这个短篇,一开头就把我吸引了。网上节选的内容太少,今天我终于拿到第三期小说月报,在百般忙乱中把全篇读完。我一开始的小人之心被小说的结尾摧毁,明年不是明年,是明明年,是明明……明年,直至今生命运的终了。

一部电影,把几十万甚至上百万字的小说浓缩成100多分钟。王蒙,把一生浓缩成一部短篇。这部短篇,如果弄得好,会是一部非常棒的电影,得看是否有懂得的导演。这样的小说才配得上诺贝尔文学奖。可惜这个世界什么都走样,不得也罢。

阅读的过程感受多多共鸣也多多。这是我看过的中外小说中我觉得最棒的一篇,红楼梦除外。

没空细说。有空再读。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017