注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

2013春行速写(2)上海三日  

2013-04-19 22:05:34|  分类: 2013春行速写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

4月13日上午八点多到达上海南站。在小些的城市里我还能保持比较清晰的思路,一到上海就乱了套,不知道火车站与地铁站相通,一下火车就犯了糊涂,把绿杨细致叮咛的清晰路书理解得乱七八糟。多亏小友蒙田执意到火车站接我,感谢同车姓周的妹妹热心地帮我与小友接上头。

在福州时接到兔的电话,母亲病,她急赶去襄樊。到上海为母亲扫墓的于子也离开上海骑行回京了。离开福州的前天下午,我在冰溪家的电脑上用拼音码给蒙田发了一段支离破碎的短信,我想他有可能看不懂,但他如约帮我买到16日回沈的火车票,接到我就拿着我的身份证独自跑去打票,一切顺利。之后带我上地铁,中途下车与他即将临产的小妻子汇合。蒙田拿着我根据绿杨电话指导写成的错字连篇的路书,领我们找到了绿杨的家,没走一点废路。

绿杨为了迎接我,奋战了几天,彻底地把家清理了一遍。当日早6点就起床准备各种吃食,精致又美味。绿杨是才女,亦是生活好手,一顿内容丰富的大餐把我撑个五饱六得,挺着个鼓肚子去小友家。

蒙田是我2007年在中虎跳偶遇的小友,当年他大学还没毕业。绿杨是我2011年在派乡观景台偶遇的上海妹妹,侠义又纯情的一个女子。绿杨与我的两位小友第一次相见,犹如相知多年的故交。四位友人,两代人的聚会,谈得水乳交融,谈得时光飞逝。彼此都能在对方身上看到自己的某些特性和习惯,是镜子,更是知音。

下午,四人奔小友新居,先去了他们小家附近的街心公园,在傍晚暗淡的光线下用绿杨的I派拍了几张照片。一排白色的像绒球一样的花团美得纯净又灿烂。从街心公园回来,经过一段挂满紫藤的廊道,我很喜欢。小友说,去年他俩看房子的时候,他的小女友也是喜爱上了这片紫藤。年龄不是问题,我与他的小女友在许多事情上常有相通的共鸣。

早在几个月前,我已经看到他们小屋的照片,没想到真实情景依然令我惊叹。他俩把一个四十多平米的空间设计得如此美妙,空间显得很宽敞,每一处细节都恰到好处。阳台上的茶桌茶具及茶座,更是吸引我不想离去。在绿杨家已经品过各种各样的茶了,到小友家继续品各种茶,满肚子都是茶水,于我却毫无提神作用,越喝越困,或许是醉了,醉于茶,更醉于友情。

回到绿杨家已经是半夜了,洗澡后,躺在床上忍着困聊到凌晨4:30。我说,不能再聊了,必须睡觉,否则第二天就连着过去了。上午9点不到,我俩同时醒来,对上话就不能再睡了。早饭刚吃过,蒙田打来电话,他请假带小女友赶过来。我和绿杨的独处时间就只有晚上了。

四人继续聊天,期间喝茶或做简单的饭菜。年纪相差三十余年的忘年友人,就这样聊啊聊,从太阳很亮聊到黑天,意犹未尽地分手告别。

我是个随情率性常常忘记约会的人,绿杨一次又一次地提醒我与怿馨联系。推来推去,直到最后要上火车之前才同怿馨见上面。怿馨比照片更生动、美丽、年轻,纯净的眼神如女孩一般。没有时间说更多的话,目光里传递着善意和友情,虽有些许遗憾,依然欣慰,见过,彼此理解,今后会继续在彼此的博文中分享见闻和感想,足矣。

检票口已经没有旅客了,绿杨询问,她俩竟然被允许进站送我。从17车厢走到2车厢,一段漫长的路程三人同行,难忘的时空,定格——在心中。

我在车厢内,她俩在车厢外,彼此对视,千言万语都在眼神中。见绿杨又在翻她的小包,我暗笑,这位妹妹太像我了。

2013春行速写(2)上海三日 - 清平 - 清平世界
绿杨拍的(能看出来清平被绿杨的美食撑鼓的肚子吧?)

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017