登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

闲说衰老  

2013-04-23 14:36:49|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本老土是个大懒银,五十岁之前两年烫三次头,因为老妈喜欢卷发。五十岁之后舍不得烫了,天生的好发质能残存一点是一点吧。人人有爱美之心,只是美法截然不同。本老土偏爱天然。母亲渐渐地接受了本老土的直发,但俺懒得去理发店修剪,总是没型,少不得被母亲唠叨。前几年半年剪一次头,今年竟然捱到了八个多月,好在有一顶户外帽歪打正着地遮了不少羞。本想让白发也顺其自然地展现给众人,不但老妈和女儿反对,自己也很难面对白发苍苍的自己,于是隔几个月抹一次,自欺亦欺人,安慰一下视觉心理。

前天,老妈忧心忡忡地看着俺说,你如果没有皱纹,也就四十岁……

想青春永驻,这怎么可能!?古往今来,有多少人想与岁月抗衡啊!可惜无一成功之例。想长寿的,中毒死了。想返老还童的,明妍几日后更显得衰老不堪了,得多厚的脂粉能遮得住岁月的深痕?神仙有了人身都不可避免地要衰老,何况凡人。

皱纹和白发俺能接受,只需记得太老时离孩子远一点,别吓着人类的花朵。但思维迟钝和步履蹒跚俺不能接受,所以不想长寿,差不多就走,愿上天垂顾,让俺心想事成。

本老土从来没有像今天对衰老这么敏感。爷爷,奶奶,姥爷,他们七老八十的时候,俺没有任何感觉。如今,看着母亲一天天地衰老下去的身影,心很痛……看着同龄人迟缓的动作和反应、呆滞的缺少生气的表情,心很酸……真切地走进了老年人的行列与旁观时心境迥然。

唯一能够与衰老抗衡的只有童心和激情。衰老的容颜抹煞了年青时的美丑界线,老年的美在于内心的阳光与自信。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018