注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平世界

凡所有相 皆是虚妄 若见诸相非相 则见如来

 
 
 

日志

 
 

防止脑萎缩 保持思维灵敏 & 指甲按捏疗法  

2018-02-26 16:00:31|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

防止脑萎缩 保持思维灵敏

2013-08-30  上海东方脑科学研究所

生活中我们常看到不少80 多岁的老人,比一些中年人的思维还灵敏。这是怎么回事呢?原因就在于他们善于用脑。中老年人常有记忆力下降、手脚没有过去灵活的感觉,不少人还出现耳鸣、失眠等症状,这可能与脑萎缩有关。专家提醒我们,根据不同的症状有针对性地锻炼,能促进新脑细胞的增长,保持良好的记忆力。

  左脑萎缩

  症状:常把儿孙的名字叫混,购物时易算错账,或把面值不同的钱看错,说话变得笨拙。

  锻炼方法

  香气刺激 左脑负责人的嗅觉等感官。香气能够刺激鼻腔内嗅神经,使脑波变大,从而达到强化激活左脑细胞的目的。可在家中养盆白兰、蔷薇、茉莉等。

  敲打头皮 用弹性刺梳敲打头皮,可促进头皮血液循环和改善颅内循环。右手握梳子,每天早晚用梳子带刺的一面轻轻击打头前正中发际部,击打力度以头皮微痛为宜。从前发际开始,向后顺中央分缝处敲击,直至后发际颅颈交接处。每次分钟。

  旋转舌头 舌神经与大脑相连,经常旋转舌头,可间接对左脑进行刺激。早晨刷牙后,舌头在口腔内旋转5次,然后将嘴巴张开,舌头轻轻地伸出停留2~3 秒钟,反复练习5次。用右手食指、中指与无名指的指尖,在左耳下边至咽喉处,上下搓擦30次。

  右脑萎缩

  症状:见到旧时熟悉的人想不起名字,常提笔忘字,情绪波动大,爱发火或爱感伤。

  锻炼方法

  刮双脚拇指 每天晚上用热水泡脚后,向脚心方向刮双脚大拇指各100 次,共用分钟。此处为大脑在足部的反射区,通过神经反射对右脑萎缩有一定的改善作用。

  拍打臀部 拍打臀部能刺激大脑中与感情和意欲相关的额叶皮质区。以每秒钟拍打两下的速度,每天拍打左右臀部各50 次,力度达到轻微疼痛,可增强大脑功能。

  活动手指 手指终端分布有极多末梢神经,活动手指可以直接刺激脑细胞,阻止和延缓脑细胞的退化。比如喝水的时候,用双手捧住杯子,在手中来回转动,或转山核桃、系绳头等。经常活动左手对防止右脑萎缩大有帮助。

  小脑萎缩

  症状:经常头晕、步态蹒跚、拿不稳东西、排便困难、反应迟钝等。

        锻炼方法

  倒着走 倒走能锻炼小脑对方向的判断和对人体的协调功能,也可练习单脚独立,时间以自己无法控制站立姿势为止。

  按腋窝 腋窝处不仅有动静脉血管和淋巴,而且有大量的腋下神经末梢,经常按腋窝,有助于改善小脑血液供应。左手掌置于脑后,用右手食指、中指和无名指的指腹,先顺时针、后逆时针按摩左侧腋窝各15次,然后换左手按摩右侧腋窝,每次持续3~5 分钟。出现酸、麻、热的感觉即可。


《神奇的指甲按捏疗法》

指甲按捏疗法是一种不分时间、地点都能进行并且很有效的健康疗法。偶得此疗法,屡试屡验,故将此疗法推荐给大家,以便与更多的反射疗法爱好者共享。

  指甲按捏的操作方法

1、按捏的部位

按捏两手的拇指、食指、中指和小拇指的指甲生长边缘的角部,由于多数疾病是因为交感神经处于优势状态时引起的,所以原则上不按捏无名指。

2、按捏的方法

1)用一只手的拇指和食指从两侧捏住另一只手的指甲生长边缘的角部进行按捏。

2)两只手的拇指、食指、中指和小拇指每个刺激10次(约30秒)。如需要治疗某种疾病,请找与疾病相对应的手指(如图所示)每个刺激20次(约1分钟)用这种方法,每天坚持2——3次。

3、按捏的强度

按捏时需要让指尖感到稍微有点痛,过轻没有效果,过重会导致皮肤破损,患者不能忍受。


4、按疾病症状的不同进行按捏


按捏拇指:呼吸系统的病变及症状(先天性过敏症、咳嗽、哮喘);

按捏食指:消化系统的病变及症状(肠炎、胃炎、腹泻、便秘、胃及十二指肠溃疡;
按捏中指:耳部的病变及症状(耳鸣、听力下降、心烦、中暑、中风)
按捏小指:循环系统的病变、泌尿系统的病变及症状(脑梗、帕金森氏症、健忘、失眠、眩晕、高血压、糖尿病、痛风、背痛、冠心病、椎间盘突出、头疼、肾病、肝炎、肥胖、痛经、子宫内膜炎、子宫肌瘤、更年期综合征、面神经疼、植物神经失调、压抑症)。


5、脚趾如和手指一同按捏效果会更好
    
在脚上,按捏的部位是脚趾指甲生长边缘的角部,按捏大拇趾(相当于手的大拇指),第二趾(相当于手的食指),第三趾(相当于手的中指),第五趾(相当于手的小拇指)的指甲生长边缘,第四趾(相当于手的无名指)原则上不按捏。按捏的方法及强度的掌握,与按捏手指相同。

6、按捏配合呼吸的方法
    
进行指甲按捏时,采用腹式呼吸法:吸气时,鼓起小腹,呼气时,收缩小腹,关键是注意按捏刺激和呼吸在时机上的配合;在吸气时,交感神经兴奋,应减少刺激;呼气时,副交感神经兴奋,应加强刺激。所以一定要在呼气的同时进行指甲按捏;在吸气时,不要用力进行按捏。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018